Славянские игры для детей – мудрость народного воспитания

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

В стародавние времена дети играли ничуть не меньше, чем сейчас. И даже больше. Обычные славянские игры для детей были не только способом времяпрепровождения, но и важной школой жизни. Играючи, детвора училась работать, подростки готовились к постижению ратной наукиведению хозяйства. При этом развивались сила и ловкость, смышлёность и житейская сметка.

Но игры были обязательным атрибутом не только детства. Разнообразные забавы к праздникам и выходным дням пронизывали жизнь наших предков. Когда-то в игру вступали одни девушки на выданьи, часто к ним присоединялись удалые молодцы. Не редкостью были общие хороводы, в которых участвовали все от мала до велика.

Славянские игры для детей

Распространённые русские народные игры и забавы для детей

Каждому возрасту соответствовали свои игры. Это было связано с тем, что всё обучение детей жизни происходило в игре.

Самым маленьким развивали простейшую мелкую моторику пальчиков. Как нельзя лучше подходили для этого: «Коза-рогатая», «Сорока-сорока», «Киселек».

Первыми героями мальчишеских игр становились животные: те, которые окружали малыша в домашнем хозяйстве, и те, которых следовало опасаться, если попадёшь в лес.

Девочки, едва подрастая сами, играли (и не только играли) в то, как они нянчатся и воспитывают своих младших сестёр и братьев. «Дочки-матери» и по сей день любимая забава будущих хозяек дома.

Славянские игры для детей на улице

И зимой и летом большинство детских забав проходило на улице. Только шибкий мороз мог загнать ребятишек в дом.

Мальчишки на улице соревновались во всём, что приходило в голову. Любимыми были «Лапта» и «Чехарда», «Городки», которые сейчас даже стали видом спорта.

Были игры более спокойные, обучающие правильному взаимодействию друг с другом, в том числе девочек с мальчиками. В «Ручеёк», «Лён», «Лебедь» парни и девушки играли, уже повзрослев. Но в этот период важным для них становился выбор невесты или жениха, игры имитировали свадебные обряды, особую роль приобретала демонстрация своих лучших умений и навыков.

Славянские игры для детей, доступные сейчас

Возможно, полноценные славянские игры для детей сейчас будет организовать затруднительно. Далеко не все понимают, как осознание себя частью природычастью истории предков важно для гармоничного самоощущения. Но вот совсем простые игры, которые не требуют особых навыков, вполне доступны. Всего-то несколько строчек простых выучить.

«Волк и дети»

Один из играющих — Волк, сидит в стороне, подперев лицо руками. Дети бегают перед ним, распевая песенку и делая вид, что собирают ягоды:

Щипаю, щипаю по ягодку,

По чёрною смородину.

Батюшке на вставчик,

Матушке на рукавчик.

Серому волку

Травки на лопату.

Дай Боги умыться,

Дай Боги убежать.

И дай Боги убраться!

С последними словами дети бросают в волка траву и разбегаются. Он ловит. Пойманный становится волком.

А вот ещё одна игра.

«Колдун»

В двух разных местах чертятся два города, шагах в сорока от играющих. Между ними — Колдун. Дети перебегают из одного города в другой, а Колдун их ловит и делает своими пленниками. Первого «запятнанного» Колдун делает Сторожем. Сторож следит за тем, чтобы играющие не освободили пленников, запятнав их. Играющие же стараются завлечь Колдуна в другую сторону, чтобы он не знал, на кого напасть. Когда все играющие запятнаны, Колдуном становится последний пойманный.