Рубрика: Традиции | Славянские Праздники — Щедрец (Щедрый Вечер)

Славянские Праздники — Щедрец (Щедрый Вечер)


| Автор: | 95 просмотров




Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).

 

Славянские Праздники - Щедрец (Щедрый Вечер)

 

Перед пиром, как заведено, нужно повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде.

 

Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: «Щедрый вечер! Добрый вечер!».

 

Затем колядовщики начинают «коляду томить», то есть выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что «шли из далека», «у козы ноги болят»…

 

Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые из которых содержат шуточные угрозы.

 

Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают «проклятьице»:

 

«Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!»

 

Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся.

 

В пору двоеверия на Руси Святки делили на две части: длившиеся от Коляды до Щедреца, и Стршные (Ворожные) вечера, продолжавшиеся до Туриц. Святочные вечера (особенно Страшные) считались в народе временем, когда бесощина гуляет.






Каша была известна с глубокой древности всем земледельческим народам. В русских письменных памятниках это слово встречается в документах конца ХII в., однако археологических раскопках находят горшки с остатками каш в слоях IХ — Х вв. Слово «каша» происходит, по...Читать Далее...
В этой статье поговорим о традиционных русских нарядах.В былые времена одним из назначений одежды было предохранение человека от неблагоприятных воздействий внешней среды. Раньше одежду называли одёжа. Считалось, что прясть нить должны только женские руки, так как само...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте