| 5160 просмотров




Календарь – одно из древнейших изобретений человечества. Древнеславянский календарь — условное название комплекса календарных представлений древних славян, существовавших в языческой культуре и повлиявших в период христианизации на формирование календарных систем славянских народов. Эти представления касаются способов подсчёта дней, месяцев и лет.

 

 

На Руси были календари аграрный или народный с ним существовали и использовались церковный и гражданский. Все три календаря в чем-то были сходными, а в чем-то сильно различались. Поэтому возникала довольно часто путаница. В народном календаре указывались события, связанные с жизнью крестьян – когда проводить те или иные работы. Это своеобразная энциклопедия народной жизни – дневник будней и праздников, обычаев и культуры того времени.

После принятия христианства, многие народные праздники стали под запретом церкви как языческие. Народ не мог так просто отказаться от своих обычаев и обрядов, поэтому церковь умело заменяла названия праздников, переименовывались святые и менялось толкование на христианское.

При крещении Руси ввели юлианский календарь. Он был не принят народом, потому что названия месяцев были непонятными. В церковном можно было посмотреть лишь церковные даты, а в жизни требовались совершенно другие – когда проводить те или иные работы, когда праздновать день Купалы или Масленицы-Марёны.

 

Иван Третий издал Указ, по которому начало года стали отмечать с 1 марта 6856 года от С.М. На запрет использовать «старый» календарь народ ответил бунтами и расправой с «божьими» людьми. Иван Третий был вынужден разрешить пользоваться двумя календарями. Один – церковный, — считался официальным, а второй – народным.

К лету 7000-му начались настроения «конца света». После наступления даты, убедившись, что апокалипсис не наступил, Церковь приняла решение о переносе начала года с 1-го марта на 1-е сентября.

В 7090 году католической церковью был принят календарь папы римского Григория XII. Его мы и называем григорианским. И исчисление по григорианскому календарю стало вестись от Рождества Христова.

Дальше известно – Петр I в 7208 г. ввел григорианский календарь и стал с 1 января 1700 год.

 

Языческие праздники по возможности «перекраивали» под христианские: День Бога Велеса стал днем Власия. День Бога Купалы – день Ионна Крестителя. День Бога Перуна – день Ильи Пророка.

 

Постепенно народный календарь становился двояким – в нем переплелись народные обычаи, языческие и христианские праздники.

 

Народное исчисление, как бы то ни было, прочно связано со сменой времен года. Спиридоньев день – это день зимнего солнцеворота (21 декабря) и он был перенесен на 25-е – на Рождество. А Масленица – начало коловорота (года по современному говоря), — с 21 марта по христианскому календарю приурочена к Пасхе и стала иметь плавающую дату.

 

Сосуществование народных и церковных дат и праздников в настоящее время уже невозможно как-либо разъединить, это целая система. Живая, меняющаяся и развивающаяся. Народный календарь зависит от ситуации в стране, отражая и вбирая в себя все самое важное и значимое.

 

 

Славянские Праздники

 

Зимние Праздники

Встреча Велеса-Мороза

День Даждьбога и Марены

Корочун

Коляда

Велесовы дни

Щедрец (Щедрый Вечер)

Турицы зимние

Бабьи Каши

Мара Зимняя

Водосвет(Водокрес)

Просинец

Кудесы

Громница

Велес Волчий сват

Малые Велесовы или Волчьи святки

Велесов День (Велес Сивый, Зимний)

Именины Кикиморы

Стрибогов день

Кощеев день

 

Весенние Праздники

День Марены или Навий День

Первые Заклички Весны (Весенний Стрибог)

Вторые Заклички Весны (Жаворонки)

Масленица (Комоедица, Комоедицы)

День пробуждения Домового

Третьи заклички Весны — богини Живы

Воронец (Вороний праздник)

Первые Русалии

Красная Горка

Лельник

Родоница (укр. Радуниця, Тризница)

День Богини Живы

День Всходов

Русалий день

День Даждьбога

Пролетье

Неделя Рода

Зелёные Святки

Змейник Весенний

Ярило Мокрый

 

Летние Праздники

Русальи Дни (Русалии)

Купала

Летнее Сварожье (Сварогов День)

Именины Месяца

День снопа Велеса

Летнее Макошье

Перунов День

Медовый Спас

Яблочный Спас

Ветрогон

Ладино Полетье

Хлебный Спас

Хорояр

Именины Лешего

 

Осенние Праздники

Макошино Полетье

Змейник осений

Листобой, или Стрибог Осенний

Радогощ(Осенины)

Покров

Проводы Лешего

Осенние Деды (Навья Седмица)

День Сварога

Осеннее Макошье (Осенние Мокриды)

Чародейная Велесова (Марина) Ночь

Второе, или Великое Осеннее Сварожье

Богиня Судьбы (девичье посвящение) — Свято Доли

Приход Морены-Зимы

Калита

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения