Следовик — наиболее распространённый тип священных камней в славянских и финно-угорских языческих практиках (в том числе у карелов и волжских финнов).
Камни-следовики довольно трудно чётко отделить от другого типа священных камней — так называемых «чашечников»: единственное различие между ними заключается в том, что выбоина-«чашка» совсем не обязательно должна напоминать след ноги. Вероятно, оба типа камней имели в прошлом ритуальное назначение и представляют собой разновидности священных камней.
Со множеством следовиков связаны разнообразные легенды. В большинстве христианских легенд о них говорится, что отпечаток ноги на таком камне — это отпечаток ноги Иисуса Христа (или Девы Марии, иногда — кого-либо из святых), который оставил свой след на камне. В некоторых легендах, однако, выбоину в форме следа связывают с Дьяволом, а сам такой камень считают «нечистым» и опасным.
Предполагается, что в прошлом подобные камни могли выполнять функции языческих аналогов рак. Маловероятно, однако, что они использовались в качестве алтарей для совершения кровавых жертвоприношений. Более вероятно, что в выбоинах скапливались дождевая вода и роса, которые считались священными или благословенными и использовались в некоторых ритуалах. Некоторые из подобных ритуалов сохраняются по сей день, будучи адаптированы в христианстве: так, следовик в Почаевской лавре почитается как место теофании Девы Марии и считается одной из важнейших реликвий местного монастыря: паломникам разрешается пить воду, которая накапливается в выбоине камня, считающуюся святой. Следовики и чашечники, часто расположенные в необжитой местности, но при этом относительно доступные, часто почитаются местным населением либо в христианской, либо в неоязыческой интерпретации. При посещении таких камней люди могут оставлять у них продукты питания, сладости, иконы или зажжённые церковные свечи. Вблизи таких камней также могут находиться так называемые «деревья желаний».
Примеры следовиков
Синий камень
Конь-камень (Коневец)
Чумбылатов камень
Конь-Камень в селе Козье (Тульская область)
Конь-камень (Липецкая область) (Кудеяр камень или Синь-камень)
Быкобой (Большая Коча)
Щеглец
Шутов камень
Легенда о происхождении камней-следовиков
В стародавние времена, когда на земле жили богатыри и чародеи, люди понимали язык зверей, а звери — язык людей… камни были мягкими, словно сырая глина. Как поссорились люди и животные? Этого не знает никто. Но они разделили между собой земли, поставив на границах межевыекамни. Волки и медведи, зайцы и лисы приложили к валунам свои лапы, оставив на мягкой поверхности оттиски когтистых конечностей. Кончилось время волшебников и героев, и ушли они в неведомые дали. Но за ними потянулась цепочка волшебных следов
«Следы Будды» в токийском храме Кийомизу
Камни со следами повсюду окутаны легендами и преданиями. Геродот, предпринявший путешествие в земли Скифов, в четвертом томе своих «Историй» писал, что на скале в долине реки Тирас (древнее название Днестра) местные жители показали ему «одну диковинку» — почти метровый отпечаток ступни Геракла.
Памятник монархии на Яве — датируемый примерно 450 годом н.э. камень в деревне Чиампеа. На нем — следы ступней и надпись: «Это след короля Пурнавармана, правителя королевства Таруманегара, великого завоевателя мира».
Таковы легенды. А что говорят ученые? Кто на самом деле оставил следы на камнях? Рукотворные они или природные? У исследователей пока больше вопросов, чем ответов. Согласно сложившейся в науке точке зрения, культ камней берет свое начало в неолите.
Камни с углублениями, напоминающими следы человека (антропоморфные следы) или животного (зооморфные), известны практически на всех континентах — Европе, Азии, Африке и Америке. Обычно следы уходят в камень на несколько сантиметров. Порой их контуры кажутся размытыми, а порой они такие четкие, что видны малейшие выпуклости и впадины стопы. Чаще всего на камне присутствует один след, но известны валуны, на которых есть по два и даже три отпечатка ноги. Как правило, это следы босых ног, но иногда, кажется, будто на камень «ступил» человек в обуви. Большинство следов имеют натуральные размеры (нога взрослого мужчины, узкая женская ступня или ножка ребенка), но встречаются и очень большие – следы людей-гигантов
В мифологии всех пяти континентов содержатся упоминания о цивилизации великанов, которая когда-то властвовала на Земле. По мнению древних египтян, их первая династия произошла от расы гигантов, приплывших по морю, научивших их медицине и искусству строительства пирамид.
В своей «Естественной истории» римлянин Плиний рассказывает, что после обрушения холма нашел скелет исполина, рост которого составлял почти 20 метров и которого он назвал Орионом. Ученый философ Филострат сообщает, что нашел в Эфиопии захоронение с человеческим скелетом, длина которого составляла 16 метров.
Живший в XVI веке историк Сьеса де Леон говорит о нашествии исполинов, о котором упоминали жители острова Святой Елены. Если верить легенде, они прибыли на кораблях и за одну ночь построили храм Тиуанако.
На Востоке существует очень подробное описание Будды. Из этого описания, называемого «60 особенностей и 32 характеристики Будды», известно, что Будда имел огромный рост, перепонки между пальцами рук и ног и 40 зубов.
Многие легенды мира повествуют о гигантах, великанах, титанах, во всех древних письменных источниках: Библия, Авеста, Веды,Эдда, китайские и тибетские хроники, говорится о людях — великанах. И подтверждением тому являются отпечатки ступней людей-гигантов, населявших в древние времена нашу Планету.
В анналах антропологии имеется немало находок, доказывающих существование людей гигантского роста.
В 1979 году в австралийских Голубых горах местные жители на камне обнаружили отпечаток фрагмента гигантской стопы с пятью пальцами, каждый из которых имел ширину 17 см. Расчеты показали, что длина всей стопы должна была равняться 60 см, и принадлежала она человеку как минимум шестиметрового роста.
В книге «Сто великих тайн человека» Анатолий Бернацкий рассказывает об отпечатках гигантских человеческих следов, обнаруженных в старом русле австралийской реки Верхний Маклей. Ширина стопы на этих окаменелостях примерно 25 см, а длина пальцев – около 10 см. В легендах и мифах местного населения имеются упоминания о людях-гигантах, которые в далеком прошлом обитали на этих территориях.
В Афганистане, вблизи города Бамиан, с древних времён возвышались пять колоссальных статуй Будды, строительство которых было начато в III веке до нашей эры правителем империи Мауриев – царём Ашока и длилось двести лет.
Самая большая Бамианская статуя Будды была высотой 55 метров. Вторая статуя, вырезанная так же, как и первая, в скале, высотой около 37 метров, третья — 18 метров, четвёртая — 7,5 метров, пятая статуя — немного больше роста среднего современного человека.
Статуи Будды Вайрочаны и Будды Шакьямуни были варварски разрушены в 2001 году афганскими талибами. С 2003 года Бамиан охраняется ЮНЕСКО.
Николай Рерих писал о Бамианских статуях: «Эти пять фигур принадлежат к созданию рук ПосвященныхЧетвертой Расы, которые после потопления их материка нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Эти фигуры являются иллюстрацией Учения о постепенной эволюции Рас. Самая большая изображает Первую Расу, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне. Вторая — в 36 метров высоты — изображает «Потом-рожденных». Третья — в 18 метров — увековечивает Расу, падшую и зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях на острове Пасхи. Эти были лишь в 6 и 7,5 метров ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвертая Раса была еще меньше размерами, хотя и гигантская по сравнению с нашей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней».
Читайте Также:
Великаны. Фотографии Великанов 19 века
Великаны: правда или вымысел?
Люди ВЕЛИКАНЫ на фото и гравюрах недавнее прошлое
Великаны 17 го века шведский след. Сток-холм
Великаны жили 200 лет назад
Следы Великанов. Следовики
О гигантах в русской дореволюционной прессе
Гиганты на Земле — Мифы или реальность
Люди Гиганты. Камни следовики
Праздник Великанов в Каталонии