Словарь основных понятий

3 февраля, 2023

151 просмотров

Словарь основных понятий

Алта́рь — важнейшая часть храма, служащая для жертвоприношений при богослужении.

Аргуме́нт — суждение, приводимое в подтверждение истинности.

Аристократия (от греческого «власть лучших») — 1. Высший слой общества — родовая знать. 2. Форма правления государством, при которой высшие посты занимают только представители знатных родов.

Би́блия — собрание священных книг христианства (Ветхий и Новый Завет).

Будди́зм — религия, создателем которой считается индийский принц Сиддха́ртха Гаута́ма (V век до н.э.). Он достиг просветления — стал Буддой — и утверждал, что земная жизнь — это страдания, порождённые желаниями. После смерти душа по кругу перерождений возвращается на землю в новое тело, и страдания продолжаются. Чтобы избавиться от них, надо побороть все свои желания. Тогда душа вырвется из круга перерождений и попадёт в нирва́ну — состояние покоя и счастья. Чтобы приблизить себя к нирване, человеку нужно избегать крайностей, предаваться духовным размышлениям и совершать добрые поступки.

Ва́рвары — неримское население Европы, состоявшее из кельтских, германских, славянских и других племён.

Век — промежуток времени в 100 лет.

«Восто́чная деспоти́я» — принятое в Европе обозначение многих государств-монархий Востока. Глава государства (деспот) считается божеством или священным наместником Бога. Любой приказ деспота должен немедленно и безоговорочно исполняться. В любой момент одним своим решением он мог лишить жизни, свободы или имущества любого из своих подданных.

Го́род — поселение, которое является центром власти, ремесла и торговли для окружающих его земель; как правило, ограждено крепостными стенами.

Госуда́рство — организация управления обществом, людьми, которые проживают на какой-то определённой территории (в границах государства). В каждом государстве существует аппарат управления, то есть профессиональные правители-чиновники; система законов (право); службы защиты законного порядка (городская стража, полиция, милиция); армия для защиты границ, независимости и интересов государства; сбор налогов с населения для содержания армии, полиции, чиновников и выполнения других государственных задач.

Граждани́н — в древних государствах (чаще применяется к Греции и Риму) — свободный человек, член общины (земледелец, ремесленник, торговец, знатный землевладелец), имеющий право на часть земли в общине и за это несущий перед ней обязанности. В древних полисах (греческих и римских) гражданин имел также право на участие в управлении государством и обязанность — защищать его в военном ополчении.

Дань — обязательные дары подвластного населения своему правителю.

Демокра́тия (от греческого «народовластие») — способ правления государством, при котором все основные вопросы власти решаются большинством голосов граждан. При этом каждый имеет право свободно высказываться, оспаривать решения, но после его принятия меньшинство должно подчиниться большинству.

Де́мос — (др.-греч.  — «народ»): в Древней Греции — свободные граждане, имевшие гражданские права, но не принадлежавшие к знати.

Дикта́тор — 1. В Римской республике человек, которому в чрезвычайных обстоятельствах на полгода вручали всю власть в государстве. 2. Человек, полностью подчинивший себе государственную власть, способный лишить любого гражданина собственности, свободы, жизни.

Дина́стия — ряд последовательно правящих монархов из одного рода, сменяющих друг друга по праву родства и законам престолонаследия.

Зако́ны — утверждённые государством правила поведения людей, за нарушение которых полагается наказание (штраф, тюрьма).

Знать — наследственный привилегированный слой общества. Представители знати называются аристократами или знатными людьми, что означает «знаменитый», «известный».

Иеро́глифы (от греческого «священный знак») — знаки письменности, обозначающие целые слова или их части — слоги.

Импера́тор (от латинского «высшая власть») — 1. Во времена Римской республики — полководец, одержавший победу и удостоенный триумфа (торжественного входа в Рим). 2. Во времена Римской империи — полновластный глава государства, как правило, передающий власть наследнику.

Импе́рия — крупное государство, которое состоит из территорий с разным населением, хозяйством, традициями, но управляется из одного центра, как правило, одним человеком (императором). Глава империи часто считается наместником Бога на Земле или даже живым богом.

Иску́сство — творчество людей, создающих художественные образы (литературные, музыкальные, скульптурные и т.д.) того, что они видят, чувствуют, осознают.

Истори́ческий исто́чник — сохранившийся с прошлых времён до наших дней объект (запись, предмет, здание, сказание и т.д.), несущий в себе сведения (информацию) о жизни в прошлом.

Исто́рия — 1. Процесс развития человеческого общества. 2. Наука, задача которой — восстановить по источникам картину прошлого человечества, дать возможные объяснения процессу развития общества и тем самым помочь людям понять своё настоящее.

Коло́ния — поселение, основанное выходцами из одной страны в чужих землях.

Конфуциа́нство — учение древнекитайского мудреца Конфуция (V век до н.э.). Согласно конфуцианству над всем миром людей и духов царит воля Великого Неба. Главная цель конфуцианства — правильно организовать жизнь общества, чтобы люди преодолели в себе дикого зверя и сохранили человеческую культуру. Для этого надо точно соблюдать правила действий (ритуалы), что связывают Небо с людьми, а людей друг с другом: чтить предков, которые поняли и записали правила действий (ритуалы); любить людей — «не делать другим того, чего не желаешь себе»; знать своё место в обществе — подчиняться старшим и заботиться о младших.

Кро́вная месть — первобытный обычай, в соответствии с которым члены одного рода мстили за любую обиду, нанесённую их сородичу.

Культу́ра — 1) исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях; 2) всё, относящееся к духовной сфере — наука, искусство, религия.

Легио́н — основная единица римской армии (около 4200 человек пехоты), разделённая на центурии (сотни).

Ми́фы — легендарные (со сверхъестественными вымышленными деталями) сказания о героях, богах, явлениях природы, общественных событиях.

Моза́ика — изображение, выполненное из кусочков цветных камней или смальты.

Мона́рхия — государство, во главе которого стоит единственный правитель — монарх, передающий свою власть по наследству.

Наро́д — общность людей, которых объединяет самоназвание (имя народа); единый язык общения; особый образ жизни, обычаи.

Натура́льное хозя́йство — хозяйство, в котором почти всё необходимое для жизни производится не на продажу, а для собственного потребления.

Нау́ка — познание людьми законов природы и общества с помощью наблюдений; выдвижение версий, проверка их практическим опытом и создание теорий, системы научных знаний, объясняющих мир.

О́бщество — множество людей, которых объединяют совместная жизнь и деятельность по принятым правилам (нравственность, мораль, законы). Все действия людей в обществе можно разделить на четыре основные сферы жизни: 1) хозяйство — труд людей по производству и распределению всего, что необходимо для жизни; 2) общественное деление — общение людей, разделённых на разные группы, слои, организации внутри общества; 3) власть — управление жизнью общества для установления порядка; 4) духовная культура — познание людьми мира через науку, искусство, религию и все достижения в этих областях.

Общи́на — традиционная форма организации общества в древности. Различают родственную и соседскую общины.

Патри́ции — 1. В VIII—III веках до н.э. — коренные полноправные граждане Римского государства, противостоявшие плебеям. 2. С III века до н.э. — знатные роды римского общества.

Первобы́тное о́бщество (первобытный строй) — первая ступень развития общества, когда люди живут на стоянках или в селениях, объединяются в родовые общины и племена; управление осуществляют народные собрания, старейшины и вожди; знания хранятся и передаются в основном с помощью устных сказаний.

Плебе́и — 1. В VIII—VI веках до н.э. — свободные переселенцы, не включённые в общину граждан царского Рима. 2. В V—III веках до н.э. — неполноправные граждане Римской республики, постепенно добившиеся уравнения с патрициями. 3. Во II веке до н.э. — V век — низший, бедный слой граждан Рима.

Племена́ — союз родовых общин, которых объединяет единый избираемый вождь, общая защищаемая территория, обычай заключения браков, общие верования.

По́лис — город-государство, община свободных полноправных граждан, каждый из которых имеет право (обязанность) на получение надела из земель полиса, на участие в управлении им, на защиту полиса в народном ополчении.

Прови́нции — подвластные Римскому государству земли за пределами Италии. Верховной властью в провинции обладал назначенный из Рима наместник, население было обязано платить налоги в римскую казну.

Раб — человек, лишённый свободы, принадлежащий другим людям, как вещь, животное, которое можно заставить бесплатно трудиться.

Рели́гия — вера людей в Бога или богов, в сверхъестественные силы, способные творить чудеса, а также вера в то, что у человека есть душа, продолжающая существование после смерти тела. В развитых религиях, как правило, существует Священное Писание, излагающее основы вероучения — представление о мире и божестве, цель и правила человеческой жизни. В религии существуют обряды (правила богослужения); священные места и храмы — здания для богослужения; священники (духовенство) — люди, руководящие обрядами, посредники между верующими и сверхъестественными силами.

Респу́блика (от латинского «общее дело») — форма правления государством, при которой высшие органы власти избираются гражданами.

Родово́й строй — организация общества на первобытной ступени развития, при которой люди объединяются в роды и племена, а друг друга воспринимают либо как «своих сородичей», либо как «чужаков».

Родова́я общи́на — объединение семей, происходящих от одного предка, совместно владеющих землёй и управляемых родовыми старейшинами.

Со́бственность — право владеть, пользоваться, распоряжаться чем-либо. Например, собственник участка земли может обнести его оградой, выращивать на нём что-либо, передать по наследству или продать. Собственность может быть частной (одного лица), общинной, государственной, феодальной (условной — данной под условие службы).

Сосе́дская общи́на (сельская община) — союз неродственных семей, которые живут в одном посёлке (селе, деревне), совместно владеют землёй, но каждая семья ведёт своё хозяйство на выделенном участке. Соседской общиной управляет сход домохозяев и избранный на нём староста.

Сою́з племён — объединение родственных племён во главе с одним из племенных вождей, совместно защищающих свои земли.

Тира́н — человек, насильно захвативший власть, правящий жестоко.

Факт — единичное знание, достоверность которого доказана.

Фала́нга — тесно сомкнутое построение пехоты в несколько линий (греческая фаланга, македонская фаланга).

Фре́ска — настенная роспись красками по сырой штукатурке.

Христиа́нство — религия, основателем которой считается богочеловек — Иисус Христос, о жизни и учении которого повествуют книги Нового Завета — второй части Библии. Христиане верят во всемогущего Господа Бога единого в трёх лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Приход в мир Сына Божия — Христа — позволил заключить Новый Завет (договор) Бога и людей. Страданиями и смертью на кресте Иисус как человек искупил все грехи людей. Воскресение Христа указывает всем людям путь спасения души для вечной жизни. Для этого необходимо «возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим», «возлюбить ближнего своего как самого себя», «поступать с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой».

Царь — титул, как правило, наследственного главы государства, обладающего высшей властью.

Це́рковь — 1. Организация верующих одной религии, объединённых общими основами веры (догматами), едиными правилами богослужения (культа), единым управлением простыми верующими со стороны рядового и высшего духовенства (священников). 2. Христианский храм — здание с алтарём для богослужения.

Церко́вный собо́р — собрание высших руководителей христианской церкви для решения важных вопросов: избрание руководителей, изменение обрядов и т.д.

Цивилиза́ция — это понятие в науке имеет разные толкования. В данном учебнике употребляется в двух значениях:

1. Ступень развития общества, следующая после первобытного строя (первобытного общества), от которого цивилизацию отличают: возникновение городов, разделение людей на общественные слои, создание государств и изобретение письменности.

2. Большая общность людей, как правило, несколько народов и государств, объединённых культурными и религиозными традициями, определяющими представления о добре и зле, красивом и безобразном и т.д., объединённых также особенностями ведения хозяйства, правилами отношений между людьми и управлением государством.

Э́ра — 1. Начальный момент отсчёта лет в истории. 2. Крупная историческая эпоха, отрезок времени.

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.