Смерш. Главное управление контрразведки




19 апреля 1943 года постановлением Совета народных комиссаров СССР были образованы Главное управление контрразведки (ГУКР) «Смерш» НКО СССР, Управление контрразведки (УКР) «Смерш» НКВМФ СССР. Основной задачей «Смерш» (название расшифровывалось как «Смерть шпионам!») была борьба против деятельности абвера, который занимался разведкой, контрразведкой и организацией диверсий в тылу Красной армии.

Смерш. Главное управление контрразведки

В 1941-1943 годах на московском направлении основным противником советских спецслужб была диверсионная «Абверкоманда-203» («АК 203») при разведотделе группы армий «Центр». Она занималась подготовкой и заброской разведчиков-диверсантов в прифронтовую полосу и советский тыл. В большинстве случаев «АК 203» вербовала агентуру из числа советских военнопленных, находящихся в Смоленском пересыльном лагере N 126, Минском лагере N 352 и пересыльном лагере в пригороде Борисова. В последнем было сформировано особое отделение — «лесной лагерь», в котором находились только перебежчики.

Одной из самых результативных зафронтовых операций советских военных контрразведчиков в первые годы войны стало внедрение агента «Михайлов» в Смоленскую разведшколу при «АК 203»

Одной из самых результативных зафронтовых операций советских военных контрразведчиков в первые годы войны стало внедрение агента «Михайлов» — Алексея Семеновича Соболева — в смоленскую разведывательно-диверсионную школу, подчиненную «АК 203». Красноармеец 444-го полка 20-й армии Западного фронта А.С. Соболев в июне 1942 года был переброшен в расположение германских войск с задачей внедриться в диверсионную школу. Попав после перехода линии фронта в Вяземский лагерь военнопленных, «Михайлов», используя подготовленную смершевцами легенду, смог заинтересовать немецкую разведку и был вначале зачислен в подразделение РОА. А затем, в качестве курсанта — в Смоленскую диверсионную школу, так называемый «Лагерь МТС».

В школе «Михайлов» убедил 12 курсантов после переброски в советский тыл явиться с повинной в советские органы госбезопасности. Одному из них советский агент доверил передать в «Смерш» свой письменный отчет о проделанной за линией фронта работе.

«Михайлову» удалось привлечь к сотрудничеству агента абвера, бывшего начальника штаба батальона Красной армии Петра Марковича Голокоза, который также сумел уговорить 17 курсантов отказаться от проведения диверсий на советской территории.

Смерш. Главное управление контрразведки

В каждую группу, выбрасываемую немцами за линию фронта, Соболев и Голокоз внедряли своих людей с задачей обеспечить сдачу диверсантов сотрудникам «Смерш». В конце января 1943 года «Михайлов» вышел на связь с местными партизанами и был переправлен на Большую землю с ценными сведениями о Смоленской диверсионной школе абвера.

Петр Голокоз оставался в школе, занимался перевербовкой агентов абвера и помогал партизанам раздобыть оружие. В июле 1943 года ему удалось не только предупредить партизан 1-й Белорусской партизанской бригады о готовящейся оккупантами карательной экспедиции, но и вывести отряд карателей под огонь партизан. 84 немца были взяты в плен, а Голокоз переправлен за линию фронта. О самоотверженной работе зафронтовых агентов в тылу врага было доложено лично Сталину. В спецсообщении ГУКР «Смерш» НКО СССР N 197/А от 12 августа 1943 года говорилось:

«ГУКР «Смерш» докладывает, что 8 августа сего года из тыла противника возвратился агент органов «Смерш» Голокоз Петр Маркович, 1913 года рождения, уроженец с. Висунок Николаевской области УССР, украинец… 14 августа 1942 г. в районе г. Волхова, находясь в окружении противника, попал в плен к немцам… Работая в «Лагере МТС» в должности командира отделения 1-й роты, Голокоз был в декабре 1942 г. завербован агентом органов контрразведки Соболевым А.С.

Указом Президиума Верховного Совета СССР оба зафронтовых агента были награждены орденами Красного Знамени. В феврале 1944 года Соболев был вновь заброшен в тыл врага. 8 мая при возвращении с задания он попал в засаду карателей и, уходя от преследования, подорвался на мине и погиб.

Присоединяйтесь к нашей группе Ведическая Русь, Россия

Поделитесь на своей странице в соцсетях






Читайте также:
Меч-кладенец — легендарный клинок непобедимости
Ильинка. ГРИФОНЫ. И Храм Гермеса
9 апреля 1241(1242) года – битва при Легнице
Царь Пушка
Рассекречены документы о Ялтинской конференции
Как уничтожали русский язык в ХХ веке
Общественное движение в 80-90-х гг. XIX в.
В Англии случайно раскопали подземный 700-летний храм