Соловецкие острова. Каменные лабиринты

Познавательное | | 1011 просмотров



Соловецкие острова — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:

 

Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²
Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
Большая Муксалма — 17 км²
Малая Муксалма — 0,57 км²
Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
Малый Заяцкий остров — 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.

 

 

Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области (Соловецкое сельское поселение).

 

Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник». На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

 

Первые стоянки первобытного человека со следами каменных орудий на Соловецком архипелаге датируются серединой VI тысячелетия до н. э.. Впрочем, датировка вызывает сомнения, так как обнаруженная органика (древесный уголь) может датировать лишь время лесного пожара, но не саму стоянку. Радиоуглеродный анализ угля из очага на стоянке Муксалма-3 (остров Большая Муксалма) дал дату 6785±80 лет до настоящего времени. Керамика со стоянки Муксалма-6 датируется радиоуглеродным методом возрастом 5900 лет назад, аналогичная керамика найдена на стоянке Анзерская-8 .

 

Ко II и I тысячелетияю до н. э. относят неолитические артефакты (стоянки Муксалма-1, Колгуевская-1 и Капорская) представленные сверленным каменным топором и керамическими предметами сетчатого и ямочно-гребенчатого орнамента, связанные с берегами Северной Двины. Одним из памятников пребывания древнего человека на Соловках (Большой Заяцкий остров) являются каменные спиралевидные лабиринты диаметром до 25 метров.

 

Существуют свидетельства пребывания саамов и карелов (например, серебряная фибула XII века) на острове Анзер в средневековый (домонастырский) период. О их присутствии говорят топонимы данной местности, например топоним «Соловец» от саамского «suolenč» и карельское название островов Муксалма.

 

В XII и XIII веках на архипелаг впервые приезжают русские колонисты, а в XV веке Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

 

 

Каменные лабиринты

 

Древнее археологическое наследие острова представлено группой первобытных стоянок, мастерских и местонахождений отходов кварцевой индустрии, датированных V тыс. до н. э. — I тыс. н. э., каменными лабиринтами эпохи раннего железа, сейдами, а также многочисленными валунными сложениями домонастырского и монастырского времени

 

 

Самое большое значение (как археологический памятник) имеют соловецкие лабиринты. Вообще на берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 на Соловецких островах Архангельской области, на Новой Земле, несколько памятников в Мурманской области в устье реки Поной, близ города Кандалакши и посёлка Умбы. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один в Чупинском заливе и два на архипелаге Кузова.

 

Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.

 

Начало исследованиям лабиринтов Севера положил заключённый СЛОНа Н. Н. Виноградов ещё в 1920-х годах. Первое описание соловецких лабиринтов встречается в описании монастыря, составленном архимандритом Досифеем:

На острове Заяцком, близ коего стоял Российский флот, повелено было Государем (Петром I) соорудить деревянную церковь во имя святого апостола Андрея. Также неподалеку от этой церкви выкладен был на земле в два ряда булыжных камней вавилон, или лабиринт, который и поныне виден.

 

Лабиринт — тип каменного сооружения в виде лабиринта, выложенного на поверхности земли не очень крупными валунами. В центре иногда содержит небольшое дольменоподобное сооружение. Встречается в Карелии, островах Белого моря, Кольском полуострове, Скандинавии, Британских островах, Новой земле. Иногда относят к так называемым мегалитическим сооружениям. В Британии и Дании имелись лабиринты, сооружаемые из дёрна.

 

 

Всего известно более 500 северных лабиринтов, из них в Швеции находится около 300, Финляндии — примерно 140, России — около 50, Норвегии — 20, Эстонии — 10, Англии — отдельные лабиринты. Начало исследованиям лабиринтов Севера России положил Н. Н. Виноградов, заключённый Соловецкого лагеря ещё в 20-х годах XX века.

 

Чаще всего имеет спиралевидную форму, но встречаются и гребневые структуры лабиринтов. До недавнего времени предполагалось их строительство протосаамскими племенами. Последние исследования российских археологов доказывают средневековое, поморское, происхождение северных лабиринтов на территории России. Таких же датировок придерживаются западные учёные относительно лабиринтов в странах Западной Европы.

 

Назначение лабиринтов достоверно неизвестно. Общий знаменатель современных представлений — культовое сооружение. Среди научных версий присутствуют, например, как элемент обряда перехода, или элемент шаманского камлания, или последний путь души в иной мир. Прослеживаемое почти обязательное соседство лабиринта с морем породило гипотезу о лабиринтах как культовых имитациях рыболовных ловушек.

 

Наибольшее скопление каменных лабиринтов на территории России есть на Большом Заяцком острове архипелага Соловецких островов (Архангельская область). Также известны лабиринты возле села Кереть, на островах архипелага Кузова (Республика Карелия), населённых пунктов Кандалакша и Умба, в устье реки Поной (Мурманская область) и т. д.

 

С древних времен Соловки считались местом с сильнейшей энергетикой. Здесь находятся древние рукотворные лабиринты, которые представляют собой спиральные насыпи из камней и земли. По одной из версий, это ловушки душ умерших, чтобы они не беспокоили мир живых и отправлялись туда, где им суждено находиться.

 

Сооружения были построены так давно, что никто не знает, кто их возводил и с какой именно целью. Считается, что центр каждого лабиринта является энергетически активной точкой. Однако пробираться внутрь него нужно лишь по одной ветке спирали, не заходя за ее границы.

 

Берега островов усыпаны камнями разной величины. Еще в XIX веке монахи построили из них дамбу, которая и поныне связывает между собой два острова.

 

 

В XV веке преподобный Савватий и его ученик Герман выбрали холодное побережье Белого моря для вознесения своих молитв. Они возвели на безжизненном острове скит, который позднее разросся в большой монастырь. С 1923 по 1939 годы на Соловках была одна из тюрем ГУЛАГа. Тысячи людей нашли здесь свою гибель.

 

Однако за всю историю существования лагеря здесь было около 150 явлений Божией Матери. Например, в пещерном храме сами собой зажигались свечи. Иногда сквозь мерцание свечей проступал лик Спасителя, а воздух вокруг наполнялся благоуханием.

 

Несуществующие, фантомные свечи загорались и над Белым Морем, и над болотами. Тогда становились видны тела тысяч погибших, упокоившихся в расстрельном рву и на морском дне. И у каждого из них вместо сердца будто горела свеча.

Монахи, которые служили в те страшные времена на Соловках, будто бы умирали и воскресали по нескольку раз. Некоторые из них пропадали неведомо куда, а потом вновь возвращались: кто — через час, а кто — через несколько лет.

 

 

Одной из главных достопримечательностей Соловецких островов являются древние лабиринты. По мнению ученых, они имели важное религиозное и обрядовое значение. Согласно верованиям местных жителей, лабиринты строились на границе двух миров — «нижнего» и «среднего».

 

«Большинство ученых склоняется к мысли, что лабиринты связаны с религиозными верованиями древнего человека (может быть, с астральным культом), другие видят в них ритуальное, обрядовое назначение (например, для испытания человека) или могильные знаки над погребениями… Н. Турина предложила считать лабиринты планами сложных орудий рыбной ловли, которые древний обитатель этих краев сперва изображал на земле, для наглядности (попутно наделяя эти изображения магической силой), а потом переносил “на натуру” — в море. Вопрос о лабиринтах доныне не получил окончательного научного разрешения. Однако наличие этих загадочных древних сооружений на Соловецких островах указывает на тесную связь еще в древности этих островов с окружающими районами побережья и на единство их древних исторических судеб».

 

Каменные лабиринты: о. Б.Заяцкий (1-2) и о. Анзер (3)

 

 

Каменные лабиринты:  о. Б.Заяцкий (4-5) и  о. Олешин (6)

 

 

Писал о загадочных сооружениях и философ П. А. Флоренский:
«Тут, на островах Соловецкого архипелага, существуют замечательные сооружения, называемые в археологии лабиринтами, а в народном языке “вавилонами”. Это — выполненные из камней, преимущественно валунов, величиною с голову, иногда меньше, до кулака, узорные дорожки с запутанным ходом; в одних случаях промежутки между каменными лентами идут непосредственно к центру, в других же случаях — разветвляются и приводят к тупику. Попав в центр, обыкновенно не сразу можно выбраться оттуда, и после прохождения некоторого пути приходишь на старое место. Форма лабиринтов различная — круглая, эллиптическая, подковообразная. В середине лабиринта бывает сооружение из камней, напоминающее маленькую гробницу… Среди разных предположений кажется наиболее вероятно, что они относятся, по крайней мере в основном, к неолиту и к временам примерно V-VI века до нашей эры; строили их, как думают, германцы, оттесненные кельтами, и затем лопари, заимствовавшие эти постройки от германцев. Думают, что устройство лабиринтов связано с культом умерших и назначено для воспрепятствования душе умершего, похороненного в центре, выйти наружу, — первоначально, по крайней мере. Впрочем, эти предположения, хотя и более вероятные, — дело темное. Кромлехи, менгиры, кэрки и, наконец, древний Критский лабиринт, вероятно, родственны между собою и с лабиринтами Соловков и Мурмана, хотя различаются между собою размерами, начиная с огромного дворца-лабиринта Кносса (на Крите) и кончая клумбами или постройками в несколько метров поперечником, а затем — узорами и вышивками на тканях. Мурманские лабиринты измеряются несколькими десятками метров. Соловецкие — меньше»

 

 

 

Местные жители и туристы иногда видят в Соловецких лабиринтах призраков. Обычно это бесплотные, белесые тени, перемещающиеся всегда в одном направлении — в центр лабиринта. Они не представляют опасности для людей, однако встречи с ними иногда сопровождаются паническими атаками.

 

 

Соловецкие острова и по сей день притягивают людей. Говорят, что здесь можно обрести бессмертие. Иногда человек, приехавший на Соловки на день, остается тут на долгие годы.


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *