Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества




Иван III (1462—1505). Начало борьбы с Новгородом

К середине XV века великий князь московский был самым могущественным на Руси. Но всё же московскому князю принадлежало ещё не более половины территории Северо-Восточной Руси. Новгород Великий, Псков, Тверь, Рязань сохраняли независимость, признавая лишь старшинство московского князя. Юго-западные и западные земли Руси входили в состав Великого княжества Литовского.

Часть этих земель была присоединена к Московскому княжеству в княжение Ивана III, сына Василия II Тёмного, умного, талантливого, решительного, властного, нередко коварного и жестокого правителя.

Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества

Особое значение Иван III придавал усилению своего влияния в Новгороде, старейшем центре Русского государства.

В новгородском боярстве боролись две группировки. Бояре первой, объединившиеся вокруг богатой вдовы посадника Марфы Борецкой и её сыновей, считали, что сохранить новгородские вольности можно, только опираясь на поддержку Великого княжества Литовского. Бояре второй группировки выступали за тесные связи с Москвой и надеялись, что хорошие отношения с великим князем помогут сохранить самостоятельность Новгородской республики.

В 1471 году группировка Борецких, взяв верх, заключила от имени Новгорода договор с великим князем литовским и королём польским Казимиром IV Ягайловичем. Новгород признавал Казимира своим князем, а Казимир обязывался в случае похода Москвы на Новгород возглавить его оборону.

Узнав об этом, Иван III собрал полки всех подчинённых Москве земель и двинулся на Новгород. В июле 1471 года на реке Шелони московские войска разбили во много раз превосходившее их по численности новгородское ополчение. Иван приказал отрубить головы четверым взятым в плен предводителям новгородского войска, в том числе сыну Марфы Борецкой. Казимир IV так и не пришёл на помощь союзникам.

Московский князь заключил с Новгородом договор. Город сохранил независимость, но уплатил Москве значительную сумму денег и отказался от союза с литовским князем. Новгородским князем вновь стал Иван III.

Присоединение Новгорода к Москве

Осенью 1475 года Иван III отправился в Новгород. По пути следования и в самом городе к нему обращались жители с многочисленными жалобами на злоупотребления бояр. Иван, нарушая новгородские традиции, сам судил и творил расправу, часть бояр в цепях отправлял в Москву, чтобы там продолжить расследование. Все обвиняемые бояре были противниками Москвы. Иван, таким образом, не только выступал в роли народного защитника, но и уничтожал своих соперников, ослаблял новгородскую вольницу.

Вспомните, какую роль в управлении Великим Новгородом играл посадник. Мог ли купец стать посадником?

Весной 1477 года в Москву прибыли новгородские послы. При обращении к Ивану они употребили титул «государь», в то время как ранее великий князь именовался «господином»: «Господин Великий Новгород» вёл переговоры с «господином великим князем». Эта обмолвка была использована Иваном Васильевичем. Он отправил в Новгород своих послов узнать, о каком государстве вели речь послы.

А когда на новгородском вече был убит один из сторонников московского князя, Иван счёл это весомой причиной для нового похода. Великокняжеские войска взяли Новгород в кольцо окружения. Осаждённые новгородцы были вынуждены согласиться на все требования московского князя.

В январе 1478 года самостоятельность Новгорода была ликвидирована, вече распущено, а вечевой колокол — символ новгородской вольницы — увезён в Москву. Выборных посадников и тысяцких заменили московские наместники.

Первоначально Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Однако вскоре он стал сгонять владельцев с насиженной земли и отдавать её людям, служившим московскому князю.

Ликвидация ордынского владычества

В 1473 году, воспользовавшись борьбой среди ордынских ханов, Иван III перестал посылать дань. Но в 1480 году осложнилась обстановка в Московском государстве. Братья Ивана III, обиженные тем, что Иван не присоединил к их уделам часть вошедших в состав Московского княжества новгородских земель, вступили в союз с Казимиром IV. Войска Ливонского ордена совершили нападение на Псковскую землю. Неспокойно было в только что присоединённом Новгороде.

Вспомните, кто из русских князей впервые отказался платить дань Орде. Когда это было?

Этим воспользовался один из ордынских ханов Ахмат. Ему удалось привлечь к походу на Русь почти все военные силы бывшей Золотой Орды. Он заключил союз с литовским князем и пошёл на Русь, чтобы заставить великого князя платить дань.

Узнав о намерении хана, Иван III долго думал, как ему поступить: либо пойти на военное столкновение с ордынским войском, либо окончить дело миром, возобновив уплату дани. Но москвичи были полны решимости дать твёрдый отпор Орде.

8 октября 1480 года ордынские войска подошли к реке Угре — притоку Оки, где проходила русско- литовская граница, и стали поджидать войска литовского князя, с которым Ахмат заключил союз. Но Иван III также сумел заключить союз с крымским ханом, давним врагом Ахмата. И тот совершил набег на южные земли Литвы. К тому же в самой Литве назревал заговор влиятельной группировки православных князей. В таких условиях Казимир IV вновь не решился выступить против Москвы. К тому же Ивану III удалось помириться со своими братьями, и их отряды тоже подошли к Угре.

Больше месяца стояли московские и ордынские войска на противоположных берегах Угры. После первой неудачной попытки переправиться через реку Ахмат уже не решался вступить в бой. Он ждал Казимира. Иван III затягивал время, ведя с Ахматом переговоры. Тем временем наступили ранние холода, занесло снегом остатки травы, которую не успели съесть ордынские кони. 11 ноября 1480 года Ахмат повернул обратно, подвергнув опустошительному разорению литовские владения на Верхней Оке и её притоках. Так, почти бескровно, стоянием на Угре закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское владычество.

Большинство русских людей того времени восприняло отступление Ахмата как чудо. Во всех соборах служили молебны в благодарность за заступничество Бога, Богородицы и всех святых земли Русской. Но не только помощь Всевышнего да холода стали причинами позорного отступления ордынцев. Заступниками Руси были и её воины, своим мужеством и стойкостью измотавшие полчища Ахмата на Оке и Угре, горожане Москвы, решительно настаивавшие на вооружённой борьбе с ханом и подтолкнувшие великого князя к военному походу, весь народ Руси, восстановивший свою страну, московские князья, собравшие воедино русские земли.

Присоединение Твери

Присоединение Новгорода ухудшило положение Тверского княжества: оно оказалось зажатым между московскими владениями, сохраняя лишь небольшой участок границы с Великим княжеством Литовским. Многие тверские бояре бросали своего князя и уходили на службу в Москву: они стремились заручиться поддержкой более сильного правителя.

Тверской князь Михаил пытался по примеру Новгорода заключить союз с Казимиром IV. Но и ему Казимир не решился оказать военную помощь. В 1484 году московские войска осадили Тверь, и Михаил под давлением горожан был вынужден сдаться. Но вскоре он опять возобновил союз с Казимиром. В ответ осенью 1485 года Иван III вновь пошёл на Тверь. Но ему не пришлось сражаться, так как тверские бояре изменили своему князю и перешли на сторону великого князя московского. Михаил с кучкой верных бояр бежал в Литву. Великим князем тверским стал старший сын Ивана III. В начале XVI века Тверская земля окончательно вошла в состав единого государства. Присоединение Твери, которая на протяжении двух столетий была главным соперником Москвы, означало создание единого Русского государства.

Завершение объединения русских земель

В 90-х годах XV века князья соседних с московскими владениями западно- русских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви в Литовском государстве, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов: Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск, Брянск и др., а также 70 волостей. Однако Иван III не раз заявлял, что считает своей отчиной не только эти города, но и Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск, которые Польша и Литва «держат за собой неправдою».

Политику Ивана III продолжил его сын Василий III Иванович (1505—1533). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова. В 1512 году после непродолжительного мира Василий возобновил военные действия против Литвы. Основной целью великого князя было возвращение Смоленска. Город был взят в 1514 году лишь с третьей попытки. Это событие имело огромное значение. Перед Россией открывалась возможность через этот крупный торговый и ремесленный центр, имеющий опыт посреднической торговли, наладить более тесные связи со странами Западной Европы. В память взятия Смоленска в 1524 году недалеко от Москвы был построен Новодевичий монастырь. В 1521 году к Москве было полностью присоединено Рязанское княжество. Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства.

Итог
Таким образом, при Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства.

Проверяем свои знания
1. Расскажите о присоединении Новгорода к Московскому государству. В чём значение этого события? 2. Расскажите о свержении ордынского ига. Какие обстоятельства предопределили неизбежность этого события? 3. В чём значение создания единого Русского государства? 4. Покажите на карте территории, присоединённые к Московскому княжеству в конце XV — начале XVI века. 5. Составьте устный рассказ но картине А. Д. Кившенко «Отправка Марфы Борецкой и новгородского вечевого колокола в Москву в 1478 году», помещённой в учебнике. Каково, с вашей точки зрения, значение этого события в процессе формирования единого Российского государства?

Учимся быть историками
1. Выясните происхождение названия реки Угры. По территориям каких областей современной России она протекает? 2. Попробуйте выступить в роли летописца, поведав потомкам о великом стоянии на Угре (напишите не более 60 слов).

Перейти в оглавление