| 1122 просмотров




Есть места, которые путешественники посещают не так часто. Здесь нет почти ничего, на что можно было бы посмотреть. Природа постепенно поглощает все то, что когда-то было создано человеком. Время словно остановилось. И стоит только чуть-чуть помолчать, как начинаешь ощущать мощь этого места. И одно из них — городище Старая Рязань.

 

На высоком правом берегу Оки примерно напротив города Спасска лежит городище Старая Рязань.
Старая Рязань (до 1778 года — Рязань, неоф. «Русская Троя») — один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества и самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани во второй половине XII века, не считая городских посадов достигает более 60 га, с предместьями — 75 га. К началу XIII века в городе проживало около 8 тыс. человек. У подножья городских валов располагается современное село Старая Рязань.

 

Официальная версия: Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия Бату-хана, а все его постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел.

 

 

 

Но на самом деле это не так… Древнюю Рязань(Резань) сжёг сын Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо — Ярослав (отец Александра Невского)!!! Ему не светило быть Великим Князем, так как он был далеко не первым сыном у отца, а Властвовать ему очень хотелось… И тогда Ярослав устроил невиданную до того братоубийственную гражданскую войну, Подлостью и Коварством одержав в ней победу… а потом подвластные ему «святые отцы» ВСЁ свалили на хана Батыя и татарское иго…

 

Старая Рязань

 

В XIV веке город передал столичные и кафедральные функции расположенному в 50 км выше по течению Оки Переяславлю-Рязанскому, который в 1778 году обрёл новое имя в честь древней Рязани.

 

Старая Рязань

Вид на Рязань с юга. Реконструкция

 

Городище Старая Рязань охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. Структурно входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проводятся археологические миссии и научные лагеря.

 

У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, на другом берегу Оки — город Спасск-Рязанский, ниже и выше по течению Оки — остатки сети укреплённых сторожевых форпостов.

 

Старая Рязань

 

При раскопках одной из землянок, в её центре был обнаружен столб, к верхушке которого была прикреплена бронзовая литая полая статуэтка, изображающая четырёхликого идола. У основания столба, к которому было прикреплено изображение идола, найдены остатки жертвоприношений. Языческое славянское святилище просуществовало в Старой Рязани до XII века. Идол был обнаружен в 1878 году на месте Спасского собора экспедицией Рязанской учёной архивной комиссии, которую возглавлял известный археолог А. В. Селиванов. Рязанский идол хранится в музее Рязанский кремль.

 

Старая Рязань

 

На двух пряслицах из Старой Рязани по данным Н. Порфиридова читаются надписи: «Княжее есть» и «Молодило». При раскопках Успенского собора на нескольких кирпичах в зеркальном отображении были обнаружены надписи-оттиски однотипного содержания от клейма мастера с деревянной формы для кирпичей: «Яков тв[орил]». На северном городище был найден фрагмент корчаги с надписью: «Новое вино добрило послал князю Богунка». Несколько эпиграфических памятников были найдены при раскопках Борисоглебского собора на фрагментах фресковой штукатурки, (граффити «Игорь», надпись с упоминанием «половника» и др.), рисунок «пасхальной руки» с календарными расчётами.

 

На городище известны находки более позднего времени, в том числе восточных монет XIV века и фрагмента берестяной грамоты.

 

Старая Рязань

 

В районе Старорязанского городища на протяжении средневекового оптимума растительный покров приближался к луговым степям. В середине XII века отмечена термогигротическая стадия с подъёмом воды в реке, за которой к концу XII века произошло некоторое похолодание климата.

 

Старая Рязань

 

Поскольку город занимал приграничное положение, были построены мощные оборонительные сооружения. Уже к началу XII века Рязань с трех сторон защищали высокие валы, с четвертой стороны — крутой и высокий берег Оки. Укрепленная площадь города составляла 60 га. Протяженность укреплений достигала 1,5 км, высота земляного вала достигала 10 метров, а его ширина у основания – 23-24 метра. По крайней мере пять раз рязанцы увеличивали высоту валов, на что указывают плотные прослойки черной земли.

 

Старая Рязань

 

Перед земляным валом шел ров глубиной до 8 метров. Северо-западная часть Рязани — кром (кремль), была отделена от остального города еще одним рвом.  По гребню вала шел частокол. Позднее появились «тарасы» — рубленые и засыпанные глиной стены, к которым с внешней стороны примыкал частокол из двух рядов бревен.

 

Старая Рязань

 

Три кремля было в Рязани. Первый — великокняжеский двор (кром), который стоял на крутом обрывистом северном холме и был окружен дополнительными рвами. С востока к великокняжескому дворцу примыкал второй кремль (средний город), в котором жила городская знать. И, наконец, сам город (столичный город) был укреплен крепостными стенами.

 

Старая Рязань

 

Рязанцы торговали с Византией, Ираном и Средней Азией, Европой. Везли товары и в Киев. В город ввозили серебро и цветные металлы, бусы и украшения из янтаря, горного хрусталя, индийских камней, вино и оливковое масло в амфорах. Процветало ремесло — обнаружены остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских.

Богатый был город, в XII-XIII веках один из крупнейших на Руси…

 

Старая Рязань

 

Старая Рязань

 

Читайте также: Бажанов. Жар-птица





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Главная ложь — Московский Кремль
Древнейшая письменность на Земле
Денисовская пещера приоткрыла свои тайны
Трискель
Чистописание. История каллиграфии
Тяжелые бомбардировщики во Второй мировой войны
Шри Ланка Цейлон допотопные города со следами потопа
В Краснодарском крае нашли шлем богини Афины
Исполнители глобальной фальсификации
10 уникальных археологических находок, которые современная наука не может объяснить
История русского сарафана
Официальная история, как образец вранья
Странная карта, возрастом 430 лет
Наводнение в Петербурге 12 ноября 1903 г.
Кто такой Берсерк


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения