Старая Рязань

История | | 804 просмотров



Есть места, которые путешественники посещают не так часто. Здесь нет почти ничего, на что можно было бы посмотреть. Природа постепенно поглощает все то, что когда-то было создано человеком. Время словно остановилось. И стоит только чуть-чуть помолчать, как начинаешь ощущать мощь этого места. И одно из них — городище Старая Рязань.

 

На высоком правом берегу Оки примерно напротив города Спасска лежит городище Старая Рязань.
Старая Рязань (до 1778 года — Рязань, неоф. «Русская Троя») — один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества и самое большое археологическое городище России. Площадь одних только укреплений Старой Рязани во второй половине XII века, не считая городских посадов достигает более 60 га, с предместьями — 75 га. К началу XIII века в городе проживало около 8 тыс. человек. У подножья городских валов располагается современное село Старая Рязань.

 

Официальная версия: Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия Бату-хана, а все его постройки, включая каменные храмы, обращены в пепел.

 

 

 

Но на самом деле это не так… Древнюю Рязань(Резань) сжёг сын Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо — Ярослав (отец Александра Невского)!!! Ему не светило быть Великим Князем, так как он был далеко не первым сыном у отца, а Властвовать ему очень хотелось… И тогда Ярослав устроил невиданную до того братоубийственную гражданскую войну, Подлостью и Коварством одержав в ней победу… а потом подвластные ему «святые отцы» ВСЁ свалили на хана Батыя и татарское иго…

 

Старая Рязань

 

В XIV веке город передал столичные и кафедральные функции расположенному в 50 км выше по течению Оки Переяславлю-Рязанскому, который в 1778 году обрёл новое имя в честь древней Рязани.

 

Вид на Рязань с юга. Реконструкция

 

Городище Старая Рязань охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. Структурно входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проводятся археологические миссии и научные лагеря.

 

У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, на другом берегу Оки — город Спасск-Рязанский, ниже и выше по течению Оки — остатки сети укреплённых сторожевых форпостов.

 

 

При раскопках одной из землянок, в её центре был обнаружен столб, к верхушке которого была прикреплена бронзовая литая полая статуэтка, изображающая четырёхликого идола. У основания столба, к которому было прикреплено изображение идола, найдены остатки жертвоприношений. Языческое славянское святилище просуществовало в Старой Рязани до XII века. Идол был обнаружен в 1878 году на месте Спасского собора экспедицией Рязанской учёной архивной комиссии, которую возглавлял известный археолог А. В. Селиванов. Рязанский идол хранится в музее Рязанский кремль.

 

 

На двух пряслицах из Старой Рязани по данным Н. Порфиридова читаются надписи: «Княжее есть» и «Молодило». При раскопках Успенского собора на нескольких кирпичах в зеркальном отображении были обнаружены надписи-оттиски однотипного содержания от клейма мастера с деревянной формы для кирпичей: «Яков тв[орил]». На северном городище был найден фрагмент корчаги с надписью: «Новое вино добрило послал князю Богунка». Несколько эпиграфических памятников были найдены при раскопках Борисоглебского собора на фрагментах фресковой штукатурки, (граффити «Игорь», надпись с упоминанием «половника» и др.), рисунок «пасхальной руки» с календарными расчётами.

 

На городище известны находки более позднего времени, в том числе восточных монет XIV века и фрагмента берестяной грамоты.

 

 

В районе Старорязанского городища на протяжении средневекового оптимума растительный покров приближался к луговым степям. В середине XII века отмечена термогигротическая стадия с подъёмом воды в реке, за которой к концу XII века произошло некоторое похолодание климата.

 

 

Поскольку город занимал приграничное положение, были построены мощные оборонительные сооружения. Уже к началу XII века Рязань с трех сторон защищали высокие валы, с четвертой стороны — крутой и высокий берег Оки. Укрепленная площадь города составляла 60 га. Протяженность укреплений достигала 1,5 км, высота земляного вала достигала 10 метров, а его ширина у основания – 23-24 метра. По крайней мере пять раз рязанцы увеличивали высоту валов, на что указывают плотные прослойки черной земли.

 

 

Перед земляным валом шел ров глубиной до 8 метров. Северо-западная часть Рязани — кром (кремль), была отделена от остального города еще одним рвом.  По гребню вала шел частокол. Позднее появились «тарасы» — рубленые и засыпанные глиной стены, к которым с внешней стороны примыкал частокол из двух рядов бревен.

 

 

Три кремля было в Рязани. Первый — великокняжеский двор (кром), который стоял на крутом обрывистом северном холме и был окружен дополнительными рвами. С востока к великокняжескому дворцу примыкал второй кремль (средний город), в котором жила городская знать. И, наконец, сам город (столичный город) был укреплен крепостными стенами.

 

 

Рязанцы торговали с Византией, Ираном и Средней Азией, Европой. Везли товары и в Киев. В город ввозили серебро и цветные металлы, бусы и украшения из янтаря, горного хрусталя, индийских камней, вино и оливковое масло в амфорах. Процветало ремесло — обнаружены остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских.

Богатый был город, в XII-XIII веках один из крупнейших на Руси…

 

 

 


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте