Рубрика: История | П.А. Столыпин. Столыпинские реформы. Столыпинский галстук. Столыпинский вагон

П.А. Столыпин. Столыпинские реформы. Столыпинский галстук. Столыпинский вагон


| Автор: | 1209 просмотров





Пётр Аркадьевич Столыпин — государственный деятель Российской империи, статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), действительный статский советник (1904), гофмейстер (1906). Гродненский (1902—1903) и саратовский (1903—1906) губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (1906—1911), член Государственного совета (1907—1911).

 

Столыпин

 

В российской истории начала XX века известен в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен председателем Совета министров.

 

На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту председателя Совета министров особое значение имели введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов.

 

Во время выступлений перед депутатами Государственной думы проявились ораторские способности Столыпина. Его фразы «Не запугаете!», «Сначала успокоение, потом реформы» и «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» стали крылатыми.

 

Из личных черт характера современниками особенно выделялось его бесстрашие. На Столыпина планировалось и было совершено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил ранение, от которого через несколько дней умер.

 

С деятельностью Петра Аркадьевича связывают две фразы, ставшие крылатыми: «столыпинский галстук» и «столыпинский вагон». Эти два выражения, как считают историки, очерняют имя реформатора. Разберемся далее, чем вызвано такое мнение.

 

 

Столыпинский галстук

 

Столыпинский галстук

 

Это крылатое выражение надолго очернило имя великого деятеля России. Петр Аркадьевич отличался своими ораторскими способностями. Это не раз подтверждалось на заседаниях Думы. На одном из них и появилось выражение «столыпинский галстук». Год, в который произошло событие, — 1907. Заседание проводилось 17-го ноября (по старому ст.). Автор выражения «столыпинский галстук» – Федор Родичев. Этот известный кадет поднялся тогда на трибуну. Начало его выступления вызвало волну негодования у депутатов. Продолжая свою речь, Родичев все больше терял самообладание. И в запальчивости вспомнил выражение «муравьевский воротник» Пуришкевича. Речь шла о деятельности генерала Муравьева, связанной с ликвидацией Польского восстания в 1863-м. Как сообщает стенограмма проводившегося заседания, далее Родичев произнес: «То, что было названо муравьевским воротником, впоследствии будут называть «столыпинский галстук». Определение, которое дал Родичев, предполагало веревку для виселицы.

 

По залу мгновенно пронеслась новая волна негодования. Депутаты отовсюду кричали, что подло и нечестно оскорблять представителя императора. Затем некоторые из них направились к трибуне и пытались силой стащить с нее Родичева. Депутаты имели различные политические взгляды и мнения. Однако, несмотря на это, все они выразили свое крайне негативное отношение к случившемуся. Речь кадета была раскритикована и самим Пуришкевичем. В итоге заседание Думы было сорвано. При первых же криках бледный и взволнованный Столыпин вышел из зала. Председатель Думы Хомяков и министры последовали за ним.

 

Столыпин, как дворянин, в перерыве передал кадету вызов на дуэль. Незамедлительно после получения известия Родичев примчался к Петру Аркадьевичу и в присутствии нескольких свидетелей принес извинения, раскаявшись в содеянном. Столыпин простил кадета. На этом инцидент был исчерпан. Известие о прощении Родичева довольно быстро облетело депутатов, внеся в массы успокоение. Однако, как свидетельствуют очевидцы, после этого происшествия Столыпин никогда более не протягивал Родичеву руку. Госдума незамедлительно приняла меры. За свою фразу «столыпинский галстук» Родичев был отстранен от 15 заседаний.

 

 

Миф о реформаторе

 

Происшествие могло остаться частью истории. Однако миф начал жить своей жизнью. С подачи большевиков выражение «столыпинский галстук» означает наказание неповинных людей решениями военно-полевых судов, полномочия которым дал реформатор. В одной из своих статей Ленин писал о Петре Аркадьевиче как об «обер-вешателе и погромщике, подготовившего себя к министерскому посту истязаниями крестьян»

 

Несомненно, большевики не смогли простить Столыпину принятие закона о военно-полевых судах, которые пытались погасить пламя бунта, прекратить грабежи и насилие революции 1905-1907 гг. Кроме этого, реформы отсрочили наступление восстания 1917-го. При власти Советов миф кочевал из одного учебника по истории в другой. Фраза «столыпинский галстук» под влиянием коммунистического режима превратилась в ярлык. В какой-то момент вся реформаторская деятельность Петра Аркадьевича была сведена исключительно к этому выражению. В этом виде фраза «столыпинский галстук», собственно, и дожила до настоящего времени.

 

 

 

Столыпинский вагон

 

Столыпинский вагон

 

Это еще один миф, неотступно следующий за именем реформатора. В ходе своей деятельности Столыпин уделял большое значение восточным территориям Империи. Выступая в 1908-м году, 31-го марта, в Госдуме на заседании, посвященном вопросу о целесообразности сооружения на Амуре железной дороги, он сказал о том, что символом России является двуглавый орел. Он смотрит на восток и на запад. Говоря о том, что одноглавые птицы также сильны, Столыпин, однако, отмечал, что, если отсечь одну голову, то двуглавый орел не станет сильнее, он просто истечет кровью. Вместе с главным управляющим землеустройством и земледелием Кривошеиным, Петр Аркадьевич в 1910 году совершил инспекционную поездку в Поволжье и Западную Сибирь.

 

 

 

Политика реформатора

Деятельность Столыпина относительно Сибири заключалась в поощрении переселения на ее свободные территории крестьян из европейских районов страны. Эта политика являлась частью аграрных преобразований. В результате в Сибирь переселилось порядка 3 млн человек. В Алтайском крае в ходе реформ было основано больше 3400 населенных пунктов. В них поселилось более 600 000 человек, которые составили порядка 22% жителей всего округа. Крестьяне-переселенцы ввели в оборот около 3.4 млн десятин пустующей земли.

 

Транспортировка крестьян В 1910 году для переселенцев были построены специальные вагоны. Они отличались от обычных. Разница состояла в том, что часть вагона во всю ширину была отгорожена. Она предназначалась для перевозки крестьянского инвентаря и скота. Позже, с приходом Советской власти, в составах на окна были поставлены решетки. Вагоны стали использоваться для принудительной отправки кулаков и прочих «контрреволюционных элементов» в Среднюю Азию и Сибирь.

 

Читайте также: Революция 1917 год. Пломбированный вагон. Списки пассажиров

 

Деятельность Столыпина имела огромное значение для развития империи. Его реформы вошли в историю как одни из самых эффективных. Многие фразы Столыпина, произнесенные им на заседаниях Думы, стали крылатыми.










Адаптированный САНСКРИТ — как универсальный переводчик с любого языка, а также универсальное средство вербального...
Читать Далее

Юрий Степанович Рыбников разъяснение вопросов о Коло...
Читать Далее

В истории славян сказания о таинственной Гиперборее занимает отдельное и очень важное место. Считается, что именно Гиперборея, которая располагалась на месте...
Читать Далее

Подборка фотографий с медведями. Бер он же медведь, и он же хозяин...
Читать Далее

Огромный, выпуклый и словно неправильно обрезанный пупок, тысячелетний круг огня в Иловлинском районе Волгоградской области хорошо виден на снимках из...
Читать Далее