Судьба Якова Антонова, которого зауважали немцы, и его знаменитая фотография




Эта фотография была обнародована только в 1990-х гг. На ней изображен раненый летчик Яков Антонов — Герой Советского Союза, участник советско-финской войны. Вокруг красноармейца — немецкие пилоты. Один из них — Гордон Голлоб — ас люфтваффе, который предположительно сбил Антонова в небе под Моздоком.

Судьба Якова Антонова, которого зауважали немцы, и его знаменитая фотография

Во время войны Яков был командиром полка. Готовил к боям молодых летчиков. В небе с немцами встретился только в 1942 г. в районе Кавказа. Бить врага приходилось в тяжелых условиях. Покрышкин писал:

Советские истребители были в несколько раз медленнее немецких мессеров. Вражеские бомбардировщики были даже быстрее наших «чаек». Связи между пилотами не было. Чтобы предупредить о немецких самолетах на «хвосте» приходилось покачивать крыльями

Но даже в таких условиях Антонов успешно готовил советских летчиков-асов, например Александра Клубова. Но самому не повезло. Спустя две недели боев был сбит. Получил ранение и попал в плен.

Плен и дальнейшая судьба

Судьба Антонова по-прежнему окутана тайной. В 1942 г. летчик числился погибшим. Только В 1990-х стали разбираться, что с ним случилось на самом деле после того, как была опубликована эта фотография. Немецкий ас Гюнтер Рааль приписал победу над Антоновом себе и в своих мемуарах писал:

Судьба Якова Антонова, которого зауважали немцы, и его знаменитая фотография

В его умных глазах я увидел гордость и разочарование. На груди блестели награды. Знал я только одну — звезду Героя Советского Союза. Передо мной стоял настоящий мужчина, воин, который не вызывает никаких чувств, кроме уважения. Он держался с достоинством. Тогда я понял, что пропаганда порождает только ненависть и жестокость. Наше представление о Красной Армии было сильно искажено.

Есть несколько версий о дальнейшей судьбе Антонова. Согласно одной из них, летчик погиб в концлагере. Есть еще одна версия. Антонов якобы сбежал из концлагеря и погиб при переходе через линию фронта.

В любом случае этот человек герой. Сколько еще таких неизвестных судеб. Десятки, сотни тысяч?

Поделитесь на своей странице в соцсетях





Читайте также: