Рубрика: История | Сунгирь. Русь 25000 лет назад

Сунгирь. Русь 25000 лет назад


| Автор: | 1458 просмотров




Сунгирь — верхнепалеолитическая стоянка древнего человека на территории Владимирской области. Стоянка находится на восточной окраине города Владимира в месте впадения одноимённого ручья в реку Клязьма, в километре от Боголюбово.

 

 

Сунгирь

 

Стоянка обнаружена в 1955 году при строительстве завода С. Н. Астаховым и Е. Н. Черных, затем исследована О. Н. Бадером.

 

Первоначально предполагаемый возраст — 25 тыс. лет. Однако даты, полученные в разных лабораториях довольно сильно отличаются, но находятся в пределах брянского или средне-валдайского интерстадиала (молого-шекснинского межледниковья) Валдайского оледенения. По данным исследований Оксфордского университета возраст парного погребения оценивается в 28700—29900 календарных лет назад, серия дат, полученная в Университете Аризоны — 30600—31700 календарных лет назад, дата, полученная в Кильском университете — около 30500 календарных лет назад.

 

Сунгирь

 

 

Сунгирь — одна из самых богатых и исследованных стоянок древнего человека: в ходе раскопок, которые велись здесь почти 30 лет, было сделано около 70 тысяч археологических находок.

 

Сунгирь

 

Антропологические находки представлены в Сунгири изолированным черепом, шестью скелетами, бедренной костью без эпифизов и обломком бедренной кости. Сунгирь прославилась своими зрелищными погребениями: мужчина 40—50 лет (Сунгирь-1) и подростков: мальчика 12—14 лет (Сунгирь-2) и девочки 9—10 лет (Сунгирь-3), лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой. Анализ митохондриальной ДНК показал, что мальчик (S2) и девочка (S3) были, скорее всего, братом и сестрой, так как имели одинаковую мутацию CRS (Cambridge Reference Sequence) 16129.

 

 

Сунгирь

 

 

Сунгирцев относят к кроманьонцам. Они были высокорослы (178 см). Человек из Сунгиря, отличался брахиморфией, большим ростом, большим условным показателем объёма и высоким отношением массы тела к его поверхности и по особенностям телосложения был прямо противоположен человеку из Костёнок-14 (Маркина гора). Сунгирь 1 скорее всего включается в наиболее многочисленный краниологический вариант, представленный Шанселяд, Комб-Капель, Пршедмости 3 и 9, Младеч 1, Уртьяга В1, и, возможно, Сан-Теодоро 1, 3, Барма Гранде 5. Рентгеноструктурный анализ скелета мужчины Сунгирь 1 позволил установить, что он характеризуется пониженной кортикализацией и очень обширным пространством, которое заполнял костный мозг. У сунгирца очень мал удельный вес кортикального слоя в архитектуре плечевых костей по сравнению с большинством позднейших выборок. По этому показателю, характеризующему объём костного мозга, выполняющего важную кроветворную функцию, сунгирец располагается между эскимосами и алтайскими афанасьевцами из Куроты II. Максимальные различия сунгирца обнаружены с натуфийскими группами. Эти данные свидетельствуют о повышенной функции кроветворения у обитателей палеолитического севера, позволившей им выжить в экстремальных условиях.

 

Сунгирь

 

Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

 

Сунгирь

 

Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий. По мнению О. Н. Бадера и А. Н. Рогачёва, стоянка Сунгирь скорее всего относится к позднему этапу стрелецкой культуры. Ряд учёных отмечают в её материальной культуре как ориньякоидные, так и селетоидные черты. Большинство исследователей, относящих индустрию Сунгири стрелецкой культуре, называют источником её генезиса среднепалеолитические индустрии восточного микока Крыма. Изделия из мамонтовой кости имеют сходство с находками из раннеориньякских местонахождений. В Сунгири также высок процент изделий из рогов оленя — 16%.

 

Сунгирь

 

30 апреля 1981 года в ходе земляных работ при подготовке площадки для строительства механосборочного цеха Владимирского тракторного завода на правом берегу реки Рпень была обнаружена стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой. В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 километрах к востоку от Русанихи. Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта. По предположению учёных, Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой.

 

Сунгирь

 

 

 






Николай Кондратьевич рассказывает о звуках русского языка, их значении и смыслах. Благодаря правильному пониманию мы можем узнавать о предназначении людей, предметов и даже целых стран только по их...Читать Далее...
За созвездиями люди наблюдали еще в далекой древности. Но у каждого народа они имели свои названия, нередко отличающиеся от современных. Например, на Руси большинство созвездий носили славянские имена. созвездия на Руси Млечный ПутьВсе его древнерусские и...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте