Свадебные приметы у славян

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Свадьба – не просто праздник, а обрядовое действие. В этот день девушка прощается с отчим домом и переходит в род мужа, символически умирает и рождается снова. Наши предки трепетно относились к свадьбе. Чтобы семья получилась счастливой и ладной, славяне бережно относились к суеверьям и соблюдали особые свадебные приметы. Они верили в то, что неосторожное слово или действие со злым умыслом может испортить семью, принести несчастье, безденежье или даже болезни.

Свадебные приметы у славян

Приметы и суеверия: подготовка девушки к прощанию с отчим домом

К замужеству славянские невесты готовились тщательно, с трепетом. После сговора и объявления дня женитьбы девушка садилась собирать приданное, в этом ей помогали подруги. Приданное состояло из тканых вещей: рушников, отрезов домотканого полотна, одежды. Подготовка могла занимать несколько недель.

В вечер перед свадьбой девушка прощалась со своей девичей жизнью и подругами. Она дарила подружкам по подарку. Обычно отдавали нарядные девичьи украшения в знак перехода в новый статус. После замужества у молодки появятся новые украшения с женскими обережными знаками, помогающими родить здоровых детей.

Как уберечь молодых от сглаза

Подготовку к женитьбе доверяли только самым близким друзьям и родным жениха и невесты. Доверенные люди оберегали свадебный обряд от дурного глаза, злого слова, неосторожного или намеренного действия.

Дружка жениха отвечал за свадебный поезд. Плохая примета, если кто-то перейдёт дорогу перед санями, повозкой, на которой едут молодые. Встарь считали, что такой человек может заговорить всех участников праздника и превратить людей в оборотней. Иногда проезд поезда символически выкупали у жителей деревни, а те старались всячески помешать проезду по улице. Дружка же проверял, чтобы в порог, на который ступят молодожены, никто не воткнул нож или другой наговоренный предмет.

Старшие женщины семьи готовили брачное ложе, внимательно следили, чтобы никто не положил под него подклад. Не позволяли посторонним людям и прикасаться к молодожёнам, поправлять на них одежду. Считаюсь, что чужой человек через прикосновение может накликать беду на молодых и «испортить» будущую семью.

Русские народные приметы на свадьбу

Поделимся ещё несколькими поверьями, сохранившимися с давних времён:

  • Бьётся на пиру посуда – примета на счастье!
  • Дождь и снег – тоже к радости, ладу в семье и добру.
  • Для достатка молодой семьи дорожку, по которой шли невеста и жених, посыпали монетами, зерном, пшеном.
  • Чтобы молодые зажили богато, за стол их сажали на шубу, уложенную шерстью вверх.
  • Нельзя проходить или становиться между женихом и невестой, чтобы не было в новой семье ссор.
  • Когда девушку забирали из отчего дома в день свадьбы, родные не мыли порог, чтобы невеста не вернулась обратно в родительскую семью.

Жених в новый дом вносил невесту через порог на руках. Это символизировало её рождение в новой семье. Такой обряд проводили, чтобы молодую жену принял Домовой.




Читайте Следующую Тему: Толкования слова «жертва»