Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Свадебные традиции


Свадебные традиции


| Автор: | Просмотров: 1521

Свадебные традиции

 

Наверное, для каждого, кто праздновал Свадьбу — она на всю жизнь остается одним из сильнейших эмоциональных впечатлений. Мы (особенно женщины) то и дело возвращаемся к воспоминаниям тех ярких и счастливых дней, никогда не прочь, с гостями или в одиночку, достать свадебный фотоальбом, со смехом рассказать о трудностях с подготовкой, платьем, об опоздании в ЗАГС…

 

Свадьба — это «экватор» жизни между рождением и смертью, это точка кульминации жизненных сил — творческих, созидательных, детородных — которые переходят из возможного в воплощаемое. Поэтому каждое действие, совершённое в этот узловой момент, может влиять на дальнейшую судьбу новой семьи.

 

Часто видишь: люди и хотели бы сделать свою Свадьбу сильным и благим магическим актом, но не знают, что именно нужно делать, где найти сведения. Ведь в общедоступных источниках — мешанина суеверий и обычаев, надёрганных из разных культур, и смысл их никому не ясен.

 

Готовясь к собственной женитьбе, мы с суженым обратились к родной славянской, русской культуре. Ведь никакие китайские «лягушки удачи» не дадут нам такого благополучия и лада, какой даёт Родная Земля, тысячелетиями носившая наших предков и вдохновившая их древние и мудрые традиции.

 

Обсыпание молодых зерном Мы изучали этнографические описания деревенских свадеб, сложное и многоролевое действо которых продолжалось по нескольку дней, а иногда и недель. Вникали в древние обрядовые песни, каждая из которых строго приурочена к одному из этапов женитьбы (девишник, проводы жениха в путь, расплетание невестиной косы, вынос каравая и т.д.). Прислушивались к своей интуиции, Родовой памяти (и религиоведческому образованию), стараясь понять, какой мистический смысл имеет то или иное действие, предмет в ритуале. В итоге мы составили собственный сценарий, достоверный с точки зрения традиций, применимый в наше время, и в котором обрядовые элементы понятны нам.

 

Свадьба по русскому Обычаю — это многоступенное действо с множеством обрядовых и магических шагов — оберегающих чету, призывающих плодородие, лад и благословение Предков.
По традиционным взглядам, Свадьба свершается не только в мире людей — настоящая Свадьба закрепляется во всех трех Мирах: людей, Предков и Богов. Разумеется, раз вы не забыли пригласить друзей — будет так же логично призвать свидетелей и покровителей из двух других Миров, тем более что их влияние на судьбу новой семьи неизмеримо сильнее! Даже если ваша Свадьба не предполагает религиозного обряда, перед началом действа или накануне найдите время остаться вдвоём со своим наречённым и обратиться к Богам с просьбой благословить действо и весь дальнейший союз.

 

Есть также традиция незадолго до Свадьбы посетить могилы предков с поминальным угощением и просьбой об их благословении (это особенно важно, если ваши родители среди них). Такая поездка — хороший способ поощущать происходящее наедине, настроиться на общение со своим Родовым Древом, живой частью которого вы являетесь сами и, возможно, скоро дадите новые побеги в виде детишек. Если ваши родители живы — они выступают представителями Предков на земле, и чинное, уважительное обращение с ними в ходе Свадьбы станет залогом Родового благословения новой семьи.

 

Сваха обметает свадебный поезд В славянской традиции Свадьба — одна из важнейших возрастных инициаций для молодых. Из юноши и девушки они становятся мужчиной и женщиной, полноправными членами взрослого сообщества. Помимо социального, «внешнего» перехода в новый статус, традиционный обряд помогает свершиться переходу психологическому. С помощью архетипических образов, широко задействуемых свадебным фольклором, новобрачные осознают себя обновленными, повзрослевшими людьми, с новым кругом задач, новыми правами и ответственностью. Осознают, что теперь они двое — одно целое, отныне и навек.

 

Мотив перехода в традиционной Свадьбе воплощается во многих деталях-переменах, и они очень важны, т.к. дают подсознанию команду, что в жизни наступил новый этап — двое стали семьей. Поэтому, даже если вы уже живёте вместе, даже если каждый остаётся при своей фамилии — совершите в своей привычной жизни какую-то перемену. Смените стрижку (по обычаю молодухе подстригают волосы и расплетают одну девичью косу на две), придумайте друг другу новые домашние имена, переставьте мебель в квартире, добавьте в ваш распорядок дня уютный пункт на двоих (например, делиться перед сном самым светлым впечатлением за день).

 

Величальные свадебные песни сравнивают чету с плодовыми растениями (яблоня, виноград) — это образы плодовитости, сладкой жизни; представляют парой птиц (голуби, лебеди) — как пожелание нежной любви и верности.

Катились-величалися,
По имени называлися:
Как одно сладко яблочко —
Удалой добрый молодец
Димитрий Сергеевич.
А другое-то яблочко —
Душа красная девица
Наталья свет Игоревна.
Они с нею повстречалися,
Перстенёчком обменялися!

 

Здесь волшба работает в оба конца: когда молодые на пиру сидят на мешках с зерном или трижды обходят вокруг плодового дерева — они и принимают в свою жизнь бурные природные силы плодородия, и сами наделяют ими растения, будучи по праву новобрачных носителями этих сил.

 

В народных представлениях молодожёны — проводники сил Созидания, отражение Божественного союза Сварога и Лады, Великого Отца и Великой Матери, Неба и Земли, от которых произошли все живые существа. Именно поэтому величальные песни именуют жениха «князем», а невесту — «княгиней», вне зависимости от их реального сословного положения.

 

Свадьба магически поднимает молодых до вселенского уровня. «Ты моё Небо! — Ты моя Земля!» — это ритуальный диалог молодоженов перед первой супружеской ночью [1] . Так в уединении они закладывают «программу» всей дальнейшей семейной жизни, чтобы каждый из супругов воплощал задачи и проводил энергии, свойственные его полу.

 

Эта практика помогает уравновесить отношения и тем, чья Свадьба свершилась давно.

1. Зажгите свечу, сядьте напротив друг друга (лучше обнажёнными).

2. «Умойтесь» огнем. 1—2 минуты смотрите молча на пламя свечи, чтобы погасить будничные мысли.

3. С закрытыми глазами представьте себе красивый, свежий зеленый пейзаж, какой вам нравится. Рассмотрите его в деталях. Затем обратите внимание на небо, изучите его цвет и погодный характер.

4. Теперь почувствуйте, что весь этот мир, и земля, и небо — живые. Они дышат, чувствуют, постоянно общаются. Прислушайтесь отдельно к звукам и знакам сперва своей стихии, затем —второй.

5. Представьте две живые половины мира как Мужчину и Женщину, воплощения природных начал. Они тмогут быть огромные, полупрозрачные, всеобъятные, их прекрасные и мудрые лица обращены друг к другу. Это — Бог и Богиня, Сварог и Лада, родители всего живого.

6. А теперь на месте Божественной пары — вы и ваш супруг. Вы оба — прекрасны, ладны, спокойны и радостны, мудры и всесильны. Важно ощутить это не на картинке, не зрительно, а внутри себя. Сперва не спеша прочувствуйте себя как Богиню, как воплощение женственной стихии Земли. Насладитесь.

7. Затем уже увидьте партнёра как Бога и Небо. Услышьте в нём все Божественные качества. Отметьте себе, что и в повседневной жизни Божественное присутствует в вас обоих.

8. Вы чувствуете глубинную, неодолимую тягу к своей половине, любуетесь и гордитесь своим Божественным супругом.

9. Откройте глаза. Оставаясь Богами и стихиями, полюбуйтесь друг на друга. Возьмитесь за руки и вновь ощутите эту густую, неоставимую тягу между вами. Увидьте три «силовые линии», соединяющие вас: на уровне копчика, сердца и макушки. Эта любовь — как притяжение между Солнцем и Землёй, её нельзя выключить. Это закон природы.

10. Скажите друг другу волшебные слова: «Ты моё Небо! — Ты моя Земля!».

11. Пусть ваше соитие будет живоносным соитием Бога и Богини на заре времен, страстным союзом Неба и Земли по весне. Разумеется, Небо у нас сверху…

12. После действа не спешите переключиться. Полежите спокойно, расскажите друг другу, что вы почувствовали. Постарайтесь перенести свои ощущения во время практики в повседневность.

 

В этой статье невозможно подробно описать весь ход традиционного Свадебного действа — ему посвящён не один десяток толстых книг. Мы выделим Свадебные действа, направленные на любовь, укрепление союза:

• Берутся два каравая, сготовленные накануне матерями обоих наречённых. Дружка [2] отрезает по горбушке от каждого хлеба, круто солит их и соединяет вместе со словами:

«Сва- тушки любезные, ваш хлеб и наш
хлеб: нашему хлебу быть наверху!»

 

Горбушки крепко завязываются в платок. Всё это происходит в доме невесты.

• Благословение родителей — один из наиболее значимых действий в обряде. Родители невесты дают его в своем доме, куда женихова сторона приезжает за невестой. А свёкры благословляют сразу по приезде молодых от венца, встречая на пороге.

 

Отец берёт семейный священный образ (резной чур), мать держит хлеб-соль (всё это в рушниках — вышитых полотенцах), становятся на шкуре спиной в красный угол (выступая проводниками Божественных Сил), отец справа для нас, мать слева. Пара новобрачных становится перед ними, трижды кланяется в землю с приговором, подобным следующему:

Катись-молись, права рученька,
Поклоняйся, буйная головушка.
Ты, радельщик мой, батюшка,
Я не злата прошу и не серебра —
Я прошу, радельщик батюшка,
Великого благословеньица,
Навеки нерушимого.

 

Отец осеняет головы молодых святыней. По обычаю троекратно целуются с отцом (мужчины могут пожать руки).

 

Все те же действия исполняются с матерью, но, прежде чем целоваться с ней, целуют хлеб-соль.
Попросите ваших родителей, чтобы во время обряда они не волновались по поводу последовательности шагов, а лучше сосредоточились на своих самых искренних и благих пожеланиях своему чаду и молодой семье. В этот волшебный момент их воля обладает колоссальной силой воплощения.

 

• Связывание рушником рук новобрачных — именно это действо и составляло в древности кульминацию Свадьбы, в сочетании с обходом трижды вокруг костра/древа. В светском случае можно сделать это сразу после росписи в ЗАГ Се. Свершать обряд может пожилой добродетельный человек, чья семейная жизнь благополучна, или обе матери молодых.

 

Новобрачные крепко берутся за руки (невестина правая и женихова левая), этот замок оборачивается длинным красно-белым полотенцем, завязывается несколькими узлами. Молодые остаются связанными вплоть до прибытия в дом жениха, где уединяются и освобождают свои руки, а узел вместе затягивают накрепко — этот рушник с узлом теперь будет оберегом их семьи и символом её прочности. Его хранят в красном углу.

 

• Обрядовая кукла «Неразлучники». Её делает в подарок молодым кто-то из близких, желательно, сам имеющий благополучную семью. Основа изделия — деревянная палочка-перекладина, общая для двух фигурок. На эту обёрнутую тканью «руку» надеваются две фигурки из лоскутков — справа муженёк, слева жёнушка. Куклу молодожены вешают на стену в своем доме как оберег семьи и залог благополучия. Когда рождаются детки — их маленькие куколки из ниток нужно добавлять на общую «руку», между родителями.

• На укрепление союза направлено и множество мелких деталей Свадьбы, имеющих символику единения: молодые должны пить из одной посуды, сидеть на пиру строго на одной лавке, вместе поглядеться в зеркало, лизать соль, помочь друг другу раздеться и разуться перед брачной ночью и т.п.

 

 

Несколько советов тем, кто задумает устроить Свадьбу в традиционном ключе:

• Конечно, нелепо было бы игнорировать современные условия и пытаться досконально реконструировать быт и социальные отношения крестьян ХIХ века — ведь жить-то в новой семье нам нынешним, а не тем крестьянам! Поэтому упор делается на внутренний, мистический смысл действа, ведь его задачи — изобилие, крепкая любовь, чадородие — актуальны для нас так же, как и для предков.

 

• Избегайте бутафории. Едва ли, нарядившись под матрёшек, вы и ваши гости сможете прочувствовать глубину славянской духовности. Оставайтесь собой. Пусть лучше традиционных деталей будет меньше, но они будут нести действительно обрядовый, сакральный смысл.

 

• Хорошо найти время и пояснить смысл обряда вашим гостям. Проще всего заранее разослать им краткий сценарий предстоящего с пояснениями, для чего служит то или иное действо — чтобы ваши близкие не скучали, не чувствовали себя отчужденно и глупо, а вы во время важного для вас обряда не оглядывались на них.

 

 

Закончу я эту статью песней-молитвой, которую поют у нас перед началом всякой Свадьбы. Добрым семьям — чтоб ладу прибыло!

Гой Свароже, Сварог[3],
Наш великий Бог!
Скуй нам свадебку
Крепко-накрепко,
Вечно-навечно.
До седой головушки,
До белой бородушки!

 

Лада Черкасова («Родолюбие»)
Журнал «Родноверие» № 2(3) 2010

 

[1] В наше время он сохранился в Индии, но наши традиции имеют общие корни. Сравните обращение из старинного русского заговора: «Отец-Небо, ты видишь, Мать-Земля, ты слышишь…».
[2] Наиболее активный свадебный чин, представляющий интересы жениха.
[3] Во времена двоеверия эту песню начинали так: «Ты Кузьма-Демьян…».

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/svadebnye-tradicii/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки ,





Похожие записи: