Свобода рабовладельцев

2 февраля, 2023

109 просмотров

Свобода рабовладельцев

Определяем проблему урока

— Хотел бы я жить в древних Афинах! — воскликнул Антошка. — Я тут прочитал, как Перикл говорил:

«Наш государственный строй служит для подражания другим. Он называется демократическим, потому что основан не на меньшинстве, а на большинстве граждан. На государственные должности выдвигают каждого по достоинству, из- за личной доблести. <…> все обладают равными правами».

— Да, быть афинским гражданином тебе бы понравилось! — согласился Источниковед. — Вот только из 300 тысяч жителей Афин каждый третий был рабом. Про последних великий Аристотель говорил:

«Человек не может обходиться без орудий. Одни из этих орудий являются одушевлёнными, другие — неодушевлёнными. Раб есть одушевлённая собственность и самое совершенное из всех орудий».

• Сравни высказывания Перикла об отношениях между гражданами и слова Аристотеля об отношениях свободных граждан и рабов. В чём противоречие, какой возникает вопрос?

Вспоминаем то, что знаем

• Объясни значение слов: полис, демократия, раб, гражданин. (Словарь)
• Как законы Солона изменили жизнь Афин? (§ 23)  Перечисли изменения в положении Афин после Греко-персидских войн. (§ 26)

Решаем проблему, открываем новые знания

Рабовладельческое хозяйство

Какие выгоды давало грекам использование труда рабов?
Как люди XXI века, объясните: можно ли оправдать применение рабского труда?

Свобода рабовладельцев

После побед над персами на рынках Эллады было дёшево продано в рабство более 150 тыс. военнопленных. Даже небогатый гражданин мог позволить себе двух-трёх рабов. В усадьбах они расчищали склоны для олив и виноградников, давили масло и вино, выполняя всю тяжёлую работу. Свободный гражданин давал рабу лишь немного простой еды, а труд невольника позволял получить излишки масла и вина, которые шли на продажу. Средние граждане могли теперь докупать зерно, которого в Греции всегда не хватало, и вести довольно сытую жизнь. Богатые же землевладельцы выгоняли на свои поля десятки рабов и зарабатывали на продаже масла и вина огромные деньги.

Свобода рабовладельцев

В городе тонкую работу гончара-живописца, кузнеца, резчика по камню и дереву выполняли сами свободные граждане. Но кто-то должен был добывать им сырьё: железную руду, глину, камень. В подземных рудниках работали кирками и таскали корзины рабы, которых часто покупали на общественные деньги полиса. И в самих ремесленных мастерских рядом с хозяином 5—10 рабов мяли тяжёлую кожу, месили глину, делали первую грубую ковку. Дешёвый труд рабов давал хозяину чистого дохода (за вычетом на еду и одежду раба) 60—120 серебряных монет в год. На эти деньги семья свободного гражданина могла кормиться полгода, вообще не работая. Богатые горожане строили и крупные мастерские, к которым прикупали 30—40 рабов. Столько же требовалось владельцу морского торгового корабля, где невольники были гребцами и грузчиками.

Рабов запрещалось убивать, но можно было продать ребёнка отдельно от матери, оставить провинившегося без еды, высечь плёткой. По выражению мудреца Аристотеля, «природа устроила так, что у рабов тело мощное, пригодное для физического труда, свободные же люди держатся прямо, не способны для выполнения таких работ, но пригодны для управления… Одни люди по своей природе — свободные, а другие — рабы, и этим последним быть рабами и полезно, и справедливо».

Афинская демократия

Докажи, что Афины V в. до н.э. являлись демократией рабовладельцев.  Какие выгоды давало грекам использование труда рабов?

После Греко-персидских войн возросло уважение к афинским беднякам, которые служили гребцами на кораблях — главной силе Афин. Все основные решения и законы принимало только народное собрание. Примерно раз в неделю тысячи свободных граждан собирались на склонах холма, где были устроены каменные ступени-скамьи. В этот день небо должно быть безоблачным, чтобы боги видели приносимую им жертву и слали проклятье тем, кто на собрании попытается обмануть народ. Граждане выбирали новых должностных лиц, слушали отчеты тех, чей срок правления закончился. Любой желающий выступить поднимался на каменное возвышение в центре собрания и убеждал граждан проголосовать за или против решения. Любой мог свободно высказать все, что он думает об избранных правителях, законах и порядках.

Свобода рабовладельцев

Помимо старого суда из наследственных аристократов, был создан новый суд присяжных. На год по жребию из всех граждан избирали шесть тысяч человек, которые по очереди ежедневно заседали в суде. Каждый из них давал присягу, что будет принимать решение по законам народа и по совести, никому не оказывая предпочтения. Судьи разбирали тяжбы между гражданами, внимательно выслушивали свидетелей и обвиняемых. В конце заседания каждый судья брал раковинку и клал её либо в чашу обвинения, либо в чашу оправдания. Решение по делу выносилось по числу голосов.

Свобода рабовладельцев

Дела управления отвлекали простых тружеников от повседневных забот, но в это время за них на пашнях и в мастерских трудились рабы. Вдобавок участие в народном собрании и служба на выборных государственных должностях стали оплачиваться из казны полиса. Теперь любой — и богатый, и бедный — мог быть избран одним из 10 стратегов, одним из 40 казначеев и т.д. Всего за год избиралось до 700 должностных лиц, и практически каждый афинянин за свою жизнь мог побывать правителем или судьёй. Выбранный на должность гражданин привлекал в помощь своих рабов, которые записывали его приказы и отчёты, бегали с поручениями, ловили преступников, били палками осуждённых.

Свобода рабовладельцев

Вождь народа

Почему правление Перикла считают временем расцвета афинской демократии?

Предположительно с 443 года до н.э. много лет подряд первым стратегом Афин избирался Пери́кл. Он происходил из знатной аристократической семьи, но сам был сторонником демократии. Блестящий оратор, Перикл мог часами говорить перед согражданами, увлекая тысячи людей своим напором и логикой. Когда приходило время отчитываться перед народным собранием, Перикл готовился несколько дней в полном уединении.

Свобода рабовладельцев

Сравниваем свой вывод с авторским

Во времена Перикла Афины стали самым могущественным и демократичным полисом Греции.

Ключевые словаПерикл.

Применяем знания

Какие афинские порядки, на ваш взгляд, можно было бы использовать в современном обществе, а какие — нет?

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.