Священное Озеро Манасаровар

Познавательное | | 463 просмотров



Манасаровар – высокогорное пресноводное озеро, находящееся в округе Нгари в Западном Тибете в 20 километрах к юго-востоку от горы Кайлаш и в 940 километрах к западу от Лхасы. Озеро лежит на высоте в 4580 метров над уровнем моря, достигает максимальной глубины на отметке 90 метров. Поверхность озера составляет 320 квадратных километров, окружность береговой линии – 88 километров.

 

 

Манасаровар – это название озера на хинди (मानसरोवर Mānasarōvara), которое вошло в обиход на английском и русском языках. Слово “Манасаровар” происходит из санскрита, что в переводе означает “озеро [рожденное] из сознания [Брахмы]” (манаса – сознание, саровара – озеро). В индуизме Манасаровар считается одним из самых священных озер, так как является объектом, первоначально созданным в уме Господа Брахмы.

 

По-тибетски это озеро называется Мапхам Юмцо (тиб.: མ་ཕམ་གཡུ་མཚོ mapham gyum mtso), что в переводе означает “непобедимое озеро бирюзового цвета” (мапхам – непобедимый, юм – бирюзовый, цо – озеро). Это название возникло в 11 веке после победы буддизма над господствующий в то время в Тибете религией бон.

 

Манасаровар соединяется с озером Ракшас Тал (тиб.: ལག་ངར་མཚོ lagngar mtso) подземным каналом Ганга-Чу длиной в 10 километров. На озере Ракшас Тал почти всегда волны, пасмурно и ветрено. В водах озера нет ни рыбы, ни водорослей. Тибетские буддисты считают это озеро темным началом, негативной и неизвестной стороной сознания.
Согласно буддийской космологии, Манасаровар является материальным воплощением озера Анаватапта, которое лежит в центре вселенной и где королева Майя зачла Будду Шакьямуни. Другие легенды гласят, что сюда боги доставили беременную Майю для омовений перед родами. Также есть поверья, что на дне озера лежат бесчисленные сокровища.

 

 

 

Буддисты и индуисты верят в исцеляющую силу вод озера, способных очистить негативные кармы и грехи, а также избавиться от болезней. Для этих целей индуисты совершают омовения, а буддисты пьют озерную воду.

 

Паломники совершают кору (ритуальный обход) вокруг озера. Кора занимает 3-4 дня. Первые письменные свидетельства об индийских паломниках, совершающих обход озера, описаны в индийских Пуранах.

 

Вокруг Манасаровара находится 9 монастырей, из которых монастырь Чиу является самым известным. Недалеко от монастыря бьют горячие источники, в которых туристы и паломники могут искупаться (стоимость 50 юаней с человека). На берегу озера близ монастыря Чиу есть небольшая деревня с несколькими маленькими магазинчиками. В деревне также есть пара гест хаусов с простенькими ресторанами, где можно перекусить жареным рисом, лапшой и цампой с тибетским чаем.

 

 

На окраинах деревни находится несколько буддийских ступ с реликвиями, молитвенные барабаны и бессчетное количество камней мани – камней, на которых выгравированы мантры Ом Мани Падме Хум. Большинство туристов и паломников проводят на берегах Манасаровара одну или две ночи перед и после коры вокруг горы Кайлаш.




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно