Рубрика: Интересности | Священное Озеро Манасаровар

Священное Озеро Манасаровар


| Автор: | 266 просмотров


Манасаровар – высокогорное пресноводное озеро, находящееся в округе Нгари в Западном Тибете в 20 километрах к юго-востоку от горы Кайлаш и в 940 километрах к западу от Лхасы. Озеро лежит на высоте в 4580 метров над уровнем моря, достигает максимальной глубины на отметке 90 метров. Поверхность озера составляет 320 квадратных километров, окружность береговой линии – 88 километров.

 

Священное Озеро Манасаровар

 

Манасаровар – это название озера на хинди (मानसरोवर Mānasarōvara), которое вошло в обиход на английском и русском языках. Слово “Манасаровар” происходит из санскрита, что в переводе означает “озеро [рожденное] из сознания [Брахмы]” (манаса – сознание, саровара – озеро). В индуизме Манасаровар считается одним из самых священных озер, так как является объектом, первоначально созданным в уме Господа Брахмы.

 

По-тибетски это озеро называется Мапхам Юмцо (тиб.: མ་ཕམ་གཡུ་མཚོ mapham gyum mtso), что в переводе означает “непобедимое озеро бирюзового цвета” (мапхам – непобедимый, юм – бирюзовый, цо – озеро). Это название возникло в 11 веке после победы буддизма над господствующий в то время в Тибете религией бон.

 

Манасаровар соединяется с озером Ракшас Тал (тиб.: ལག་ངར་མཚོ lagngar mtso) подземным каналом Ганга-Чу длиной в 10 километров. На озере Ракшас Тал почти всегда волны, пасмурно и ветрено. В водах озера нет ни рыбы, ни водорослей. Тибетские буддисты считают это озеро темным началом, негативной и неизвестной стороной сознания.
Согласно буддийской космологии, Манасаровар является материальным воплощением озера Анаватапта, которое лежит в центре вселенной и где королева Майя зачла Будду Шакьямуни. Другие легенды гласят, что сюда боги доставили беременную Майю для омовений перед родами. Также есть поверья, что на дне озера лежат бесчисленные сокровища.

 

Священное Озеро Манасаровар

 

 

Буддисты и индуисты верят в исцеляющую силу вод озера, способных очистить негативные кармы и грехи, а также избавиться от болезней. Для этих целей индуисты совершают омовения, а буддисты пьют озерную воду.

 

Паломники совершают кору (ритуальный обход) вокруг озера. Кора занимает 3-4 дня. Первые письменные свидетельства об индийских паломниках, совершающих обход озера, описаны в индийских Пуранах.

 

Вокруг Манасаровара находится 9 монастырей, из которых монастырь Чиу является самым известным. Недалеко от монастыря бьют горячие источники, в которых туристы и паломники могут искупаться (стоимость 50 юаней с человека). На берегу озера близ монастыря Чиу есть небольшая деревня с несколькими маленькими магазинчиками. В деревне также есть пара гест хаусов с простенькими ресторанами, где можно перекусить жареным рисом, лапшой и цампой с тибетским чаем.

 

Священное Озеро Манасаровар

 

На окраинах деревни находится несколько буддийских ступ с реликвиями, молитвенные барабаны и бессчетное количество камней мани – камней, на которых выгравированы мантры Ом Мани Падме Хум. Большинство туристов и паломников проводят на берегах Манасаровара одну или две ночи перед и после коры вокруг горы Кайлаш.





Поделитесь с друзьями: