| 2742 просмотров




Данные, полученные в одном из последних исследований, свидетельствуют, что целый ряд мощных вулканических извержений уничтожил половину жизни на нашей планете примерно 200 миллионов лет назад, после чего ее заселили динозавры.

 

 

Ученые искали доказательства по всей планете от Северной Африки до США. В результате оказалось, что ответственность за резкое вымирание половины живых видов, лежит на множестве гигантских извержений вулканов. Мощные извержения могли вызвать столь стремительные климатические изменения, что большинство существо попросту не успевало приспособиться. Вполне возможно, что темпы изменений сопоставимы с глобальным потеплением, наблюдаемым в настоящий момент.

 

Исчезновение стало причиной развития и доминирования динозавров на планете в течение 135 миллионов лет, после чего они также были уничтожены одним из поздних планетарных катаклизмов. В последнее время большинство специалистов предполагают, что именно изменения климата виноваты в завершении так называемого триасового вымирания, и еще, как минимум, четырех крупных вымираний в далеком прошлом. Результаты нового исследования позволили определить точную дату окончания триасового вымирания – 201564000 лет назад, когда произошли довольно массивные лавовые излияния.

 

По словам одного из соавторов исследования Пола Олсена, геолога из Колумбийского университета, занимающегося изучением данного вопроса с 1970 года, это не дате ответы на все вопросы, касающиеся вымирания. Но можно с уверенностью сказать, что вулканические извержения напрямую связаны с исчезновением жизни на нашей планете.

 

Терренс Блэкберн, ведущий автор исследования, изучил анализы распада изотопов урана, находящихся в базальтовых породах, которые остались после извержения. Это дало возможность точного определения дат извержений. Во время исследования анализировались базальтовые породы на территории Центрально-атлантической магматической провинции, где примерно 200 миллионов лет назад началась серия огромных извержений.

 

Предыдущие исследования также выявили связь между вымиранием и извержениями, но данные с других базальтов давали погрешности от 1 до 3 миллионов лет, в то время как новая погрешность составляет всего несколько тысяч лет, что довольно мало в геологическом плане. Блэкберн с коллегами доказали, что первые было извержение на территории Марокко, после чего извержения продолжились на территории Новой Шотландии и Нью-Джерси через 3000 и 13000 лет, соответственно.

 

После изучения ископаемых останков оказалось, что больше всего пострадали теплочувствительные растения. Также есть данные о том, что химические реакции привели к увеличению уровня СО2, что сделало воду в океанах более кислой – как результат, множество существ вымерло.

 

Триасовое вымирание – это четвертое известное глобальное вымирание, пятым стало вымирание динозавров. Некоторые ученые считают, что в настоящий момент начинается шестое – искусственное вымирание. Резкий рост населения на планете, бурное развитие промышленности и эксплуатации природных ресурсов приводят к быстрой гибели множества живых видов.

 

В частности, из-за сжигания ископаемого топлива уровень СО2 вырос более чем на 40% в течение 200 лет. Вполне возможно, что это даже быстрее, чем во время триасового периода.

Читайте также: Стали известны две основные версии гибели Тартарии





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Вселенная по Ведам
Следы Русской Цивилизации. Сергей Салль
Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 часть
Фильм «Викинг» — очередная промывка мозгов
Кто живет на территории Европы после потопа…
Зимнее Солнцестояние. Астрономический Новый Год
Жизнь в гармонии с Природой
Славянский Календарь: 2017 — Год крадущегося лиса
Как определить возраст дерева
Санскрит свидетельство единой планетарной державы
Гиперборея – Русский Стоунхендж
Древний мир. Древние технологии
Древние кварталы Москвы. Ставшие подземными
Дома-пни американских переселенцев XIX века
Анна Зарецкая. Памяти задорного человека Михаила Задорнова


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения