Раскрыта тайна гибели живых существ, живших на Земле 200 миллионов лет назад









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Данные, полученные в одном из последних исследований, свидетельствуют, что целый ряд мощных вулканических извержений уничтожил половину жизни на нашей планете примерно 200 миллионов лет назад, после чего ее заселили динозавры.

 

 

Ученые искали доказательства по всей планете от Северной Африки до США. В результате оказалось, что ответственность за резкое вымирание половины живых видов, лежит на множестве гигантских извержений вулканов. Мощные извержения могли вызвать столь стремительные климатические изменения, что большинство существо попросту не успевало приспособиться. Вполне возможно, что темпы изменений сопоставимы с глобальным потеплением, наблюдаемым в настоящий момент.

 

Исчезновение стало причиной развития и доминирования динозавров на планете в течение 135 миллионов лет, после чего они также были уничтожены одним из поздних планетарных катаклизмов. В последнее время большинство специалистов предполагают, что именно изменения климата виноваты в завершении так называемого триасового вымирания, и еще, как минимум, четырех крупных вымираний в далеком прошлом. Результаты нового исследования позволили определить точную дату окончания триасового вымирания – 201564000 лет назад, когда произошли довольно массивные лавовые излияния.

 

По словам одного из соавторов исследования Пола Олсена, геолога из Колумбийского университета, занимающегося изучением данного вопроса с 1970 года, это не дате ответы на все вопросы, касающиеся вымирания. Но можно с уверенностью сказать, что вулканические извержения напрямую связаны с исчезновением жизни на нашей планете.

 

Терренс Блэкберн, ведущий автор исследования, изучил анализы распада изотопов урана, находящихся в базальтовых породах, которые остались после извержения. Это дало возможность точного определения дат извержений. Во время исследования анализировались базальтовые породы на территории Центрально-атлантической магматической провинции, где примерно 200 миллионов лет назад началась серия огромных извержений.

 

Предыдущие исследования также выявили связь между вымиранием и извержениями, но данные с других базальтов давали погрешности от 1 до 3 миллионов лет, в то время как новая погрешность составляет всего несколько тысяч лет, что довольно мало в геологическом плане. Блэкберн с коллегами доказали, что первые было извержение на территории Марокко, после чего извержения продолжились на территории Новой Шотландии и Нью-Джерси через 3000 и 13000 лет, соответственно.

 

После изучения ископаемых останков оказалось, что больше всего пострадали теплочувствительные растения. Также есть данные о том, что химические реакции привели к увеличению уровня СО2, что сделало воду в океанах более кислой – как результат, множество существ вымерло.

 

Триасовое вымирание – это четвертое известное глобальное вымирание, пятым стало вымирание динозавров. Некоторые ученые считают, что в настоящий момент начинается шестое – искусственное вымирание. Резкий рост населения на планете, бурное развитие промышленности и эксплуатации природных ресурсов приводят к быстрой гибели множества живых видов.

 

В частности, из-за сжигания ископаемого топлива уровень СО2 вырос более чем на 40% в течение 200 лет. Вполне возможно, что это даже быстрее, чем во время триасового периода.











Джованни Баттиста Пиранези (итал. Giovanni Battista Piranesi, или итал. Giambattista Piranesi; 4 октября 1720, Мольяно-Венето (близ города Тревизо) — 9 ноября 1778, Рим) — итальянский археолог, архитектор и...








Столицу индийского штата Ориссы – Бхубанешвар, расположенную в районе дельты реки Маханади, называют Городом тысячи храмов из-за многочисленных храмов, датируемых VIII—XIII веками. Название...








Смотрите подборку фотографий красивых девушек индусок  Девы. Девушки....








Путешествуя по интернету пространству Швеции, Норвегии, Финляндии мне попалось некоторое количество фото с такими камушками. Выкладываю на ваш суд небольшую...








Разрушенные заводы, фабрики, которые работали в советское время, а сейчас разрушили никому не нужна, все стали торгашами. Вместо того, чтобы сами производить, покупаем всякую дрянь у китайцев...






Алтай. Мегалиты горы СинюхаГора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с...






Чудеса природы или следы древних цивилизацийПрирода в Приморье большая выдумщица, официально этот комплекс считается...






Неуместные артефактыНеуместный артефакт — объект, невозможный с точки зрения принятой научным...






Геоглифы в Приморском краеГеоглиф Приморского края — в настоящее время можно с уверенностью сказать о...






Храмы Кираду — резьба и привиденияГород Бармер — малоизвестный город индийского штата Раджастхан, постепенно...






Самые загадочные археологические находкиАрхеология отвечает на наши вопросы о прошлом и иногда, если повезет, дает...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 3 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Затерянный город КалахариКалахари — пустыня в Южной Африке в пределах государств Ботсвана, ЮАР и Намибия....






Девы. Девушки. Славянки. 1 частьСмотрите подборку фотографий Девушек,...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 14 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Пластилин стал камнем или камень превратили в пластилин?Пластилин стал камнем или камень превратили в пластилин? Фото Wyoming USA — Petroglyph in...






КандованКандован, (перс. کندوان‎) — деревня, расположенная между Тебризом и городом Оску...






Женская КрасотаОтличная подборка прекрасных девушек,  просто красота и нежность...






Таракановский фортТаракановский форт — один из самых мистических объектов Украины. Он не входит...






Мегалиты и каменные образования АвстралииЗеленый континент в отличие от других уголков планеты не так богат мегалитами....