Город Торжок. Тверская область

История | | 1117 просмотров



Торжок — город в Тверской области России. Административный центр Торжокского района, в который не входит, являясь городом областного значения, образующим одноимённое муниципальное образование городской округ город Торжок.

 

Расположен на реке Тверце.

 

Обратите внимание, на старых церквях нет крестов

 

Бывший крупный торговый пункт на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси. До середины XV века — пограничный город Новгородской республики.

 

Город сохраняет архитектурные памятники XVII—XIX веков: в том числе жилую застройку, храмы, Борисоглебский и Воскресенский монастыри. Развита полиграфическая промышленность и производство пожарной техники. Население — 45 641 человек (по данным на 2018 год).

 

Город Торжок один из сохранившихся городов, который сохранился в первозданном виде, не был так погружен в Землю (Закопанные Города)

 

 

 

 

 

 

Географическое положение

 

Торжок расположен в европейской части России на северо-западе Твери, в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги. Площадь города — 58,8 км². Средняя высота над уровнем моря — 165 м.

 

В 64 километрах к юго-востоку от Торжка находится Тверь, а в 239 километрах — Москва. Рядом с городом проходит автодорога «Россия», связывающая Москву и Санкт-Петербург. Железнодорожная станция «Торжок» — узел путей на Ржев, Лихославль и Соблаго.

 

Торжок образует городской округ и является центром Торжокского района.

 

Город разделён рекой Тверцой на две части которые соединены тремя мостами, один из которых пешеходный. Условно город разделён на районы:

 

Ленинградское шоссе
Калининское шоссе
Центр (правый и левый берег
Марс
Южный
Митино
Химик
Луначарка
Володарка

 

 

 

История Торжка

 

Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким:

 

« Въ лѣто 6647. …и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ.

 

 

 

Происхождение названия

 

Название города происходит от слова торг «место торговли, площадь, рынок». Начиная с XII века в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города. Несмотря на это, в современной топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы».

 

 

В Новгородской республике

 

Со времён основания и до второй половины XV века Торжок входил в состав новгородских владений. В XII веке город находился на юго-восточной границе Новгородской республики, возглавляя Новоторжскую волость. Князья и посадники города назначались на вече. По реке Тверце проходила торговая дорога из Новгорода в южные княжества. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и был крупным местом торговли.

 

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году

Битва новгородцев и суздальцев в 1170 году

 

Во время частых распрей удельных князей и столкновений новгородцев с соседями, Торжок, будучи пограничным городом, прежде всего принимал на себя удары врагов. В 1139 году Торжок был взят войском суздальского князя Юрия Долгорукого, раздражённого отказом новгородцев помогать ему в борьбе против князя Всеволода Ольговича, занявшего престол в Киеве. Терпя беспрестанные разорения подобного рода, вызванные междоусобными войнами князей, город испытывал и нашествия иноземных неприятелей. В 1238 году, во времена похода Батыя на Русь, Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Город был взят, но своим сопротивлением помешал походу монголов на Новгород. Торжок был многократно подвержен и нападениям литовских войск. К XV веку, подверженный осадам и разорениям с разных сторон, он был обнесён деревянными стенами с каменными башнями, защищён земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1333 и 1334 годах Торжок дважды был разорён великим князем московским Иваном Калитою при нашествии на Новгород за отказ заплатить серебром, которое доставали новгородцы, торгуя с Сибирью. Чрезвычайно сильно город пострадал и в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила Александровича. В частности, при обороне Торжка погиб известный новгородский воевода, предводитель ушкуйников Александр Абакунович, брат посадника Старой Руссы. Многие бедствия Торжка, происходившие вследствие вражды Новгорода с князьями, прекратились лишь с падением республики.

 

В начале XV века в городе чеканилась собственная серебряная монета — «деньга новоторжская»

 

 

В Русском государстве и Российской империи

 

В 1478 году Торжок, как и вся Новгородская земля, был присоединен войском князя Ивана III к Московскому княжеству. В Русском государстве город возглавил Новоторжский уезд.

 

План города Торжок из издания «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»

 

В 1565 году, после того как царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.

 

В начале XVII века город не обошла стороной Смута. В 1609 году в сражении под Торжком отряды русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди нанесли поражение войску польско-литовских интервентов, поддерживавших Лжедмитрия II. Несмотря на победу, город был сильно разорен, церкви и монастыри ограблены, а многие жители убиты. Сгорела вместе с людьми древняя Введенская церковь Борисоглебского монастыря.

 

В 1625 году по указу царя Михаила Фёдоровича была составлена писцовая книга Торжка. В книге содержится детальное описание городского хозяйства и быта. По её сведениям, в XVII веке каждая из двух частей города, разделенных рекой, делилась на «концы», именовавшиеся по находившимся в них церквям. На правой стороне было двенадцать концов: Вознесенский, Воскресенский, Пятницкий, Богоявленский, Егорьевский, Знаменский, Успенский, Козьмодемьянский, Климентовский, Мироносицкий, Ивановский и Ипатский, где сверх того находилась Плотницкая слобода. На менее заселенной левой стороне было пять концов: Ильинский, Воздвиженский, Власьевский, Никольский и Дмитровский, где находилась Пищальная слобода. Помимо перечисленных, в городе были слободы, принадлежавшие шести монастырям: Рождественскому, Воскресенскому, Новодевичьему, Пустынному, Васильевскому и Борисоглебскому.

 

В 1661 и 1674 годах Торжок посетили австрийский дипломат Августин Мейерберг и направлявшийся с посольством в Москву шведский инженер Пальмквист, оставившие заметки о своем путешествии. После постройки в 1703 году Санкт-Петербурга город стал крупным пунктом на пути между двумя столицами.

 

Панорама Торжка из альбома австрийского дипломата и путешественника XVII века Августина Мейерберга

 

В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. В 1742 году сгорели остатки деревянных стен крепости, а земляной вал был срыт.

 

В 1780 году императрицей Екатериной II был утвержден городской герб: три золотых и три серебряных летящих голубя на голубом поле. Герб был создан товарищем герольдмейстера графом Францем Матвеевичем Санти.

 

В 1897 году в Торжке насчитывалось около 13 000 жителей. В городе действовали 21 фабрика и завод; наибольшее значение имели паровая мельница (Торжок вёл значительную торговлю хлебом) и восемь кожевенных заводов. Были развиты кустарные производства: кружевное и так называемое «новоторжское шитьё» (золотом, серебром и шелками по сафьяну и бархату). В городе имелись 29 церквей, земская больница, 10 школ различного уровня.

 

 

Находки берестяных грамот

 

По данным на 2016 год в Торжке найдено 19 берестяных грамот. По количеству этих находок город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.

 

 

Достопримечательности

 

Торжок — самый «богатый» город Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. В городе их насчитывается около 400.

 

Торжок имеет статус исторического поселения федерального значения.

 

В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:

 

Деревянная церковь Вознесения (Старо-Вознесенская, XVII век)
Комплекс Борисоглебского монастыря, в который входят собор (1785—1796, архитектор Н. А. Львов), колокольня (1804 год, архитектор Ананьин) — классицизм; настоятельский корпус (1714 год), церкви XVII—XVIII веков
Воскресенский монастырь
Спасо-Преображенский собор (1822 год)
Путевой дворец (конец XVIII века)
Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь
Церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами).
многочисленные жилые дома в стиле классицизма

 

С 2010 года в городе на городском валу открылся интерактивный комплекс Новоторжского кремля на территории которого проводятся массовые гулянья, фестивали, праздники, устраиваются реконструкции исторических событий. В городе есть памятники В. И. Ленину, С. М. Кирову, А. С. Пушкину, Н. А. Львову, Ефрему Новоторжскому, памятник стела в честь ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, комплексы в честь победы в Великой Отечественной Войне, расположенные на Аллее Памяти и на Ивано-Богословском кладбище.

 

 

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности:

 

Василёво (5 км от Торжка) — памятник паркового строительства конца XVIII века (архитектор Н. А. Львов), музей деревянного зодчества «Василево», «Чёртов» мост.
Митино (7 км от Торжка) — бывшая усадьба Львовых. Памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII — начала XIX веков (архитектор Н. А. Львов).
Знаменское-Раёк — бывшая усадьба Ф. И. Глебова-Стрешнева.
Прямухино — бывшая усадьба Бакуниных, в которой родился и проживал известный русский мыслитель, революционер, анархист, панславист и один из идеологов народничества Михаил Александрович Бакунин.
Селихово — бывшая усадьба Загряжских.
В селе Прутня, в шести километрах от Торжка похоронена Анна Керн, возлюбленная А. С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…». Точное место захоронения неизвестно, поэтому могила символическая.

 

Торжок и Прутня входят в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья».

 

Поскольку Торжок являлся самым южным городом Новгородской земли, через него исторически проходит изоглосса Торжок-Юрьевец, разделяющая севернорусское наречие и среднерусские говоры русского языка.

 

 

Вид на Борисоглебский монастырь от моста в начале XX века

 

 

Вид с крепостного вала в начале XX века

 

 

Крепостной вал около Борисоглебского монастыря в начале XX века

 

 

Тверецкая набережная

 

 

Вид на Воскресенский девичий монастырь в Торжке, фотография 1910 года

 

 

Комплекс Борисоглебского монастыря

 

 

Василёво. «Чёртов» мост

 

 

Торжок, деревянная церковь Вознесения (Тихвинской иконы Божьей Матери)

 

 

Пешеходный мост через Тверцу

 

 

Церковь Входа Господня в Иерусалим (слева) и Спасо-Преображенский собор

 

 

Надвратная Спасская церковь Борисоглебского монастыря

 

 

Путевой Дворец на старинной фотографии

 

 

Церковь Георгия Победоносца

 

 

Панорама с пешеходного моста

Панорама с пешеходного моста


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте