Традиции - Быт - История




Подробнее...




Рубрика: Традиции | Тотемные животные у славян

Тотемные животные у славян


| Автор: | 617 просмотров


В славянской мифологии практически каждое животное можно было бы назвать тотемным. Животные посвящались различным богам, были проводниками их воли.

 

Тотемные животные у славян

 

Славяне верили, что каждый бог может превратиться в животное.
Это зависит от черт самого животного. Животные имеют свой характер, являются покровителями человека.
Каждый человек наделен чертами разных животных. Черты животных мы можем проследить в фольклоре славян.
Славяне создали огромное количество сказок, былин, где героями, наряду с человеком, являются различные животные. Они оказывают человеку помощь, могут вредить ему.

Животные живут по своим законам. Эти законы подчас жестоки, но всегда справедливы.

 

В славянской мифологии есть предания о людях, которые превращаются в различных животных: в волка, в рысь.
В славянской культуре, в отличие от, например, культуры северных индейцев, не было деревянных изображений тотема.

 

Но нельзя сказать, что славяне вообще не делали изображений животного-покровителя.
Славянские прялки, полотенца украшались орнаментами, в которых легко можно проследить изображение того или иного животного.

 

В более поздний период появляются изображения на ставнях домов, наличниках.
действительности для древнеславянской культуры современное понятие «тотемизм» характерно лишь в относительной степени.

 

Животные у славян изначально представляли собой вовсе не безотчетные силы природы, и совсем не то, что можно было и стоило обожествлять (как в случае с аборигенами Африки,Мезоамерики и Австралии).
Животные у славян были в первую очередь друзьями и помощниками, разумеется – не только на физическом плане.
Наши Предки видели в животных таких же индивидов, как и мы, для них волк или камышовый кот – это столь же органичная и что немаловажно – полноправная часть окружающего, живого мира.
Животные древних славян, если речь идет о доме, играли самые разные роли. Собака, разумеется, была стражем, корова и коза — служили источником пищи и расходных материалов. Конь был помощником в хозяйстве и первым другом славянского воина.

 

Если же ставить вопрос о том, каких животных почитали древние славяне, то подобная формулировка в действительности некорректна.

 

Славяне почитали всех животных, всех, без исключения, даже пауков и змей (паук считался «тварью Макоши», а образ змеи связывали не только с Чернобогом, но также с Велесом и многими мифическими персонажами).
При этом домашние животные у славян на протяжении последних пяти-десяти тысяч лет не менялись ни «качественно», ни «количественно»,одомашнивали всех, кто мог принести пользу.
Исключение может составить разве что рысь и медведь, которых к позднему средневековью приручать перестали.
С течением времени этот момент (приручение медведя) сохранился лишь в бродячих цирках и балаганах, что в действительности весьма прискорбно, потому что есть сведения о том, что славяне использовали медведей в бою, а иногда даже как ездовых животных.
Звучит все это достаточно фантастически, но в теории возможно, кроме того, скажем так, есть прецеденты, хоть и покрытые пылью неисчислимых веков.

 

В целом домашние животные восточных славян не отличались от тех, которых приручали племена западные, южные и северные.

 

Пожалуй только рысей приручали лишь в отдельных регионах – на крайнем севере и на дальнем востоке. Рысь, очевидно, использовалась в роли охранника жилища. Предки наделяли животных особой мудростью и уникальными «талантами».
В связи с этим вопрос «какие животные были у славян» выглядит по меньшей мере смешно, потому что ответ на него прост – все.

 

Разумеется, тотем – образ духа-хранителя – отдельно выбирался каждым родом, каждой семьей, исходя из личных предпочтений, а также на основе сакральных методик.

 

То есть понятно, что в роду, где рождаются чаще всего мужчины, и чаще всего – внушительного телосложения, тотемом будет медведь. Волк подойдет более проворному и быстрому, лиса – маленькому и хитрому. Ворон – мудрому, сокол – бесстрашному, и так далее. В каждом отдельном случае вполне закономерно имел место ряд критериев, которые и определяли тотем рода. Существовали и личные тотемы, личные духи-хранители.
В целом важно понимать, что животные у славян были уважаемы, они никогда не использовались, с ними осуществлялся своеобразный симбиоз. Элементарный пример – человек защищает корову от волков и морозов, а корова дает ему молоко. Вроде бы простая мысль, но только в славянской эзотерике она отражена именно в таком виде. Также и тотемные животные у славян призывались не ради исполнения каких-то действий, а ради помощи в деле, решить которое своими силами человек объективно не в состоянии. В этом кроется принципиальное отличие славянского тотемизма от любого другого. 🌞🌞🌞






Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Загрузка...


Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...

Подробнее...