Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Традиции северной Руси


Традиции северной Руси


| Автор: | Просмотров: 719

Традиции северной Руси

 

Что в старину пекли северные хозяйки по весне? А выпекали они «тетёрки», или «витушки». Это название узорного печенья. Тетёрки считались лакомством. Дети его с удовольствием грызли, да и взрослые тоже.

 

«Тетёра» или «тетёрка» — это особое витое печенье. Его готовят из теста, скатаного в жгуты, то есть по-каргопольски, «сканого», и выкладывают в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже — животных. Каргопольские тетёрки можно сравнить с другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
Дело тетерочное кропотливое, сложное, хозяйке одной и за две недели не справиться. Помогала ей в этом вся родня: и бабушка, и ребятишки, что повзрослее.
Печенье год лежит, не портится. В некоторых домах печенье вешают как украшение на окна, стены. Любуйтесь гости какая хозяйка волшебница.

 

Старинный рецепт таков: на 1стакан воды – 3-4 стакана ржаной муки, пока тесто не станет очень крутым, соль по вкусу, 1столовую ложку растительного масла.

 

Кружево из теста выкладывали на дощечки и уносили на холод — там лежали тетёрки до следующего утра. Когда они подмерзали то их смело можно садить в печь – ведь узор уже не нарушится. Тетерки не “делают”, не “катают”, а “скут”. Скать — значит скатывать из теста тонкие нити по 2 метра длинной, которые потом свивают в узор. Свивать надо или прямо на противне или на доске, которую потом можно положить на противень, иначе будет трудно на него перенести — витушка развалится.

 

Можно сделать их из обычного дрожжевого теста (наиболее сдобного его варианта), в которое можно добавить немного ржаной, гречневой и/или льняной муки — это гораздо вкуснее, чем из пресного ржаного теста (оно ещё и очень жесткое после выпечки!).
Если вы будете делать тетёры как обереги, а не для еды, то тогда лучше по старинному рецепту — сможете долго хранить, после остывания они получаются, как каменные!
В печи русской тетёрки не пекли, а сушили. Это когда печь уже истоплена была и заметён душистым еловым веником «под» печи, жар уже «приотпустился» и вот тогда тетёрки не горели, а лишь подсыхали да румянились. Хорошо пропечённые тетёрки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол.
Сколько учёные думали и гадали от куда и почему появилось это печенье, но так разгадки и не нашли. Зато заметили что спрятаны в узорах печенья древние символы, которые можно найти и в индии и в африке. Говорят что в тетерках отображается мировоззрение крестьянина, модель Вселенной, и даже “Колесо Сансары” ))

 

Ну а мы же с вами понимаем что чудо и магия печенья скрыта в радости, в желании творить, и дарить вкусную красоту всем окружающим.

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/tradicii-severnoj-rusi/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки





Похожие записи: