Бог Славян Триглав









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook



Читайте Также:







Триглав (лат. Triglau) — бог славян, трёхголовый идол которого был уничтожен Оттоном, епископом Бамбергским (Otto of Bamberg, ок. 1060—1139 годы).

 

Бог Славян Триглав

 

Описание идола содержится во всех трёх житиях Оттона, составленных в XII веке Гербордом, Эббоном и монахом из Прифлингенского монастыря. Так Герборд сообщает, что в 1124 году

 

Были в городе Щецине четыре контины (храма), но одна из них, главная, была сооружена с удивительным старанием и мастерством. Внутри и снаружи она имела скульптуры, выступавшие из стен изображения людей, птиц и зверей, столь соответственно своему виду переданные, что казались дышащими и живущими… Было также здесь трехголовое изваяние, имевшее на одном теле три головы, именовавшееся Триглав; завладев им, [Оттон] одни лишь соединенные головы, уничтожив тело, забрал с собой в качестве трофея и позже отправил в Рим как доказательство их обращения…

 

Эббон даёт такое описание статуи:

 

1126 г. Щецин… заключает в себе три горы, из которых средняя и самая высокая посвящена верховному богу язычников Триглаву; на ней есть трёхглавое изваяние, у которого глаза и уста закрыты золотой повязкой. Как объясняют жрецы идолов, главный бог имеет три головы, потому что надзирает за тремя царствами, то есть небом, землёй и преисподней, а лицо закрывает повязкой, поскольку грехи людей скрывает, словно не видя и не говоря о них

 

Триглав, в разных способах написания, упоминается в ряде поздних источников. Подложные чешские глоссы Mater Verborum упоминают Триглава (лат. Trihlav — Triceps, qui habet capita tria capree), а в диссертации А. Френцеля (Abraham Frentzel, 1719) упомянута Тригла — богиня неба, земли и ада. Триглаву как женщину с тремя головами описывает А. С. Кайсаров в своём трактате «Мифология славянская и российская» (1804).

 

Некоторые исследователи связывают Триглава с божеством Трояном, фигурирующим среди славянских богов.

 

В районе Кркавче (словен.) словенской Истрии стоит 2,5-метровый Кркавческий камень — рельефный каменный мегалит I века н. э., на котором, возможно, изображён Триглав.

 

 

Тримурти. Триада Богов. Троица. Махадев, Вишну, Брахма

 
Тримурти — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона (Брахму-Создателя, Вишну-Хранителя и Шиву-Разрушителя) в единое целое, представляющее собой духовное начало — Брахмана. Само понятие тримурти часто трактуется как триединое божество, Триада Богов, Троица.

Читать Далее: https://mdeva.ru/trimurti

 

 

Почему славянские Боги многолики и многоруки?

 

Когда люди начинают изучать славянскую традицию, они сталкиваются с тем, что ряд Богов изображаются многоликими и многорукими.   Для людей выросших в христианской культуре, склонной к человекообразию божественных образов, это бывает очень и очень не привычно.   Но на самом деле, это абсолютно гармонично и традиционно для природного мировозрения.

Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/mnogolikie-bogi/


Смотрите Разделы:

Альтернативная история
Традиции
История
Тартария