Трикутешвара – резной храм эпохи Чалукья

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Индия одно из немногих мест мира, где на протяжении всей истории резьба по камню была традиционным ремеслом. Веками оттачиваемое местными зодчими мастерство достигло здесь своего совершенства и непревзойдённости. Во множестве видов индийского прикладного искусства резьба по камню выделяется особой сложностью и утончённым изяществом.

Трикутешвара

Излюбленные мотивы резьбы: иллюстрации к мифам и легендам, растительные мотивы и орнаменты… Материалом для резьбы служили песчаник, мыльный камень, мрамор.

Трикутешвара

Исторические факты говорят, что резьба по камню, как вид искусства стала интенсивно развиваться в период правления династии Маурьев (322 – 187 гг. до н.э.). Магадха — древняя страна и историческая область в Индии, упоминаемая ещё в Рамаяне и Махабхарате, стала центром развития резьбы по камню, о чём свидетельствуют многочисленные архитектурные памятники.

Трикутешвара

Важной вехой в истории Южной Индии и золотым веком в истории Карнатака является эпоха Чалукьев (VI по XII вв.) В это время были возведены одни из самых великолепных архитектурных чудес Индии. Несмотря на то, что храмы эпохи Чалукьев простояли многие века, они до сих пор сохранили очарование старого мира.

Трикутешвара

Правление Чалукьев ознаменовало собой развитие уникального стиля архитектуры. Представители династий Чалукьев были ценителями искусства, архитектуры и поощряли художников за эксперименты с новыми стилями. Такая свобода действий привела к появлению великих произведений искусства, храмов, которые стоят и сегодня, как чудо истории Индии.

Трикутешвара

В городе Гадаг штата Карнатака находится множество памятников эпохи Чалукья, свидетельствующих о богатом историческом прошлом. Среди них: храмы Вира Нараяна, Сомешвара, храмовый комплекс Трикутешвара, которые являются местами исторического и религиозного значения.

Трикутешвара

Храм Трикутешвара — индуистский резной храм, посвященный Шиве. Храмовый комплекс был спроектирован великим архитектором Амарой Шилпи Джаканачари, который был автором множества храмов во времена Чалукья и правления Хойсалы.

Трикутешвара

Храмовый комплекс Трикутешвара был построен в начале эпохи Чалукья, между VI и VIII столетиями. В него входит храм, посвященный богине знаний, музыки, искусства, мудрости и обучения — Сарасвати, а также храм, посвященный Шиве. Храм в честь Сарасвати имеет три святилища и открытый зал, украшенный каменными резными колоннами. В храме, посвященном Шиве можно видеть три лингама, символизирующих Брахму, Вишну и Шиву.

Сарасвати является частью троицы ( Тридеви ) Сарасвати, Лакшми и Парвати . Все три формы помогают троице Брахмы, Вишну и Шивы создавать, поддерживать и восстанавливать Вселенную.

Храм Сарасвати украшен изысканными каменными резными колоннами, на которых сохранилась причудливая резьба, и замысловатыми скульптурами на темы индийской мифологии. Внутри и на внешних стенах храма можно увидеть резные фигурки божеств.

Трикутешвара

В храме Трикутешвара есть также храмовый резервуар, который построен в виде ступенчатого колодца, напоминающего перевернутый конус.

Трикутешвара

Храм Трикутешвара — один из 600 тысяч индуистских храмов, который тысячелетие стоит в стороне от туристических троп. Этот храм — произведение искусства, удивительный памятник истории и религии Индии, известный своей уникальной резьбой по камню.

Трикутешвара

Резьба по камню широко применялась в постройках, начиная с древней эпохи по всей Индии. Резные барельефы покрывают поверхности индуистских и джайнских храмов изнутри и снаружи, украшают древние буддийские ступы, колонны, статуи…

Трикутешвара

Великолепным примером уникальной резьбы по камню в Индии являются: храм Аккана Басади, Форт Варангал, храм Брахадишвара, храмы Хампи, пещеры Конданы, пещеры Аджанты, храм Солнца в Модхере,— храмы Камасутры — Кхаджурахо, храм Ранакпур, храм бога солнца Сурьи в Конараке, пещерные храмы Эллоры… и множество других древних храмов с потрясающей своим совершенством архитектурой. Кто, когда и главное, при помощи чего смог создать такую красоту, остаётся загадкой.

Трикутешвара