Удивительная история: возле берега Крымского полуострова водолазам удалось обнаружить пароход с непростой судьбой.

 

Судно Boy Feddersen потерпело крушение в августе 1943 года. Предполагается, что судно было нагружено ценностями, награбленными в период войны на территории Крыма.

 

«В ходе поисков подводной лодки Д-4 в квадрате ее дежурства мы обнаружили крупное судно, — заявил руководитель русской подводно-исследовательской экспедиции в интервью «РГ». — После сопоставления данный, был идентифицирован пароход Boy Feddersen («Харьков») на 95 процентов. По данным из архива, в этом районе судно как раз подверглось атаки со стороны советской авиации».

 

Известно, что пароход был построен в 1914 году в Германии, позднее его передали Англии, затем Испании. И после этого судно попадает в Россию, где получает другое название — «Харьков». При отступлении в 1941 году «Харкьков» был взорван советскими солдатами, однако немецкие специалисты восстановили его и ввели в строй. В 1943 Boy Feddersen («Харьков») после атаки советскими самолётами получил пробои и затонул между Евпаторией  и Севастополем. В последний раз пароход следовал под охраной румынских эсминцев и других военных немецких судов. Специалисты предполагают, что из оккупированного фашистами Крыма Boy Feddersen мог вывозить ценности. В мае текущего года состоится обширная экспедиция, где будет детально изучена вся информация и будет понятно, какого рода груз находился на борту.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Комментарии запрещены.