Плато Укок





Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. В целом Укок является реликтом высоко приподнятой холмисто-западинной и грядово-западинной поверхности выравнивания с преобладающими абсолютными высотами в 2200—2500 м, над которой в среднем на 500—600 м возвышаются горные хребты.

 

Плато Укок

 

Максимальная абсолютная отметка горного обрамления (г. Куйтэн-Уул, прежде именовавшаяся Найрамдал) достигает 4374 м. Гора Куйтэн-Уул является после Белухи второй по высоте вершиной Алтайских гор.

 

Морфологический облик Укока позволяет отнести его к плоскогорьям или нагорьям (по мнению географа А. Н. Рудого). В неспециальной и популярной литературе территория Укока чаще всего обозначается термином «плато».

 

Южная граница плоскогорья проводится по линиям водоразделов хребтов Сайлюгем (западного окончания), Таван-Богдо-Ула, Южный Алтай. С севера Укок ограничен южным подножьем Южно-Чуйского хребта, по тальвегу р. Джазатор до устьевой части долины р. Коксу (Самахинская котловина).

 

В южной части плоскогорья находится Природный парк Укок.

 

Укок — камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя — духи гор не пустят посторонних.

 

Плато Укок

 

Предания гласят, что плато хранит золото скифов, здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу. Местные жители всегда считали Укок краем света, «лежащим в преддверии небесного свода». Он недоступен человеческому взору, потому что это область владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на огромное «каменное блюдце», лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, значит навлечь на себя гнев духов.

 

Плоскогорье Укок — перекресток миров на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. В переводе с разных языков название Укок означает: «Слово Неба», «Слушай небеса», «погребальные носилки», «сундук». Это место, овеянное легендами и мифами, является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место, Укок почитается и у алтайцев. Ради сохранности многочисленных курганных захоронений, возраст которых достигает нескольких тысячелетий, смежные государства назвали эти места «зона покоя Укок», запретив тут любые перемещения людей

 

Плато Укок

 

Легенды гласят, что на известной шаманам и невидимой взору людей Золотой горе (Алтын-туу) на берегу Телецкого Озера, в золотом дворце живет добрый дух Ульгень, который «является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги». Это место называется «неприкасаемые к Солнцу и месяцу золотые ворота». Распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее, духи укрывают её в облаках. Путешественники говорят, что это место наверняка создано не для людей.

 

Мистика горного узла Табын-Богдо-Ола напоминает легенды священного Кайласа. Местные шаманы говорят, что горное ожерелье — это священное кольцо — Круг Силы, позволяющий проникать в иные миры. Священным местом Круга Силы является его центр, олицетворяющий Гол — место, где в иной реальности растет мистическое «Мировое древо», соединяющее своими корнями, стволом и ветками Нижний, Средний и Верхний духовные миры.

 

Люди обитали на плато Укок с периода палеолита, о чём говорят более 980 археологических объектов. Самые известные находки относятся ко времени скифов — VIII-III векам до н. э.

 

Плато Укок

 

Алтай в течение тысячелетий был перекрестком дорог, здесь открыто более двухсот местонахождений наскальных рисунков – петроглифов, возраст некоторых — 14 тысяч лет. Один из обнаруженных петроглифов бронзового века изображает винторогого козла-махора, который вымер на Алтае около 30 тысяч лет назад.

 

Некоторые исследователи считают, что Укок – место, где в доисторические времена «приземлялись» космические корабли инопланетян. Песни алтайских шаманов рассказывают о «железных колесницах», на которых «огненные сыны неба» спускались на плато. Алтайские предания гласят, что разумные существа с 12-й планеты, которую алтайцы называют Таянар, высаживались на Землю 450 тысяч лет назад.

 

 

 

Алтайская принцесса

 

В конце XX века, в труднодоступном районе плато Укок, на высоте 2000 метров, при раскопках одного из погребальных курганов, археологами была обнаружена мумия «алтайской принцессы».

 

Плато Укок

 

Молодая женщина европейской внешности и высокого роста была одета в тонкие одежды из белого шелка, украшенные золотом и драгоценными камнями. Кожа ее рук была покрыта голубой татуировкой с изображением грифонов.

 

Прическа — парик принцессы были сделаны из конского волоса, войлока, шерсти, кожи и украшены многочисленными фигурками из резной кости и жемчуга. Толстый красный пояс, которым была подпоясана принцесса, указывал на то, что она была женщина-воин – Очи Бала. В руках принцесса держала ритуальную лиственную палочку – орудие «сотворения мира».

 

В саркофаге, покрытом золотой фольгой, находилось ритуальное оружие и жреческий скипетр. В погребальной камере были обнаружены шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

 

Захоронение, которому более 5 тысяч лет, прекрасно сохранилось благодаря вечной мерзлоте плато Укок. Местное население назвало «алтайскую принцессу» — принцессой Кадын — праматерью рода человеческого, посланницей неба. Мумия Кадын хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Алтайские шаманы считают, что, «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай и захоронить на прежнем месте, в погребальном кургане, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Шаманы видят причину участившихся на Алтае катаклизмов в том, что был потревожен дух принцессы Кадын, поскольку в 2003 году эпицентр землетрясения пришелся на место захоронения «алтайской принцессы». Местные шаманы говорят, что «духи вышли из земли и отомстили».

 

Алтайская земля скрывает еще множество курганов, где в слоях вечной мерзлоты «спят» представители прошлых эпох. И в XXI веке Укок остается крайне труднодоступным и мало исследованным, сохраняя ореол таинственности и загадочности. В мифологии скифов, Укок – место, где происходит общение земного мира с небесным, где время как будто застыло. Алтайские шаманы до сих пор охраняют покой древних курганов, считая Укок «местом силы».

 

Плато Укок

 

В августе 2011 года на плато Укок, шаманы четырех южноамериканских индейских племен коги и аруаки и алтайские шаманы открыли «энергетический канал» и совершили ритуальные обряды защиты плато Укок. Была проведена церемония «направления энергии Горного Алтая на благо всей Земли». Шаманы племен коги и аруаки («духи предков») считают себя «хранителями сакральных мест», и свое предназначение видят в спасении мира через сохранение еще нетронутых человеческой цивилизацией уголков природы.

 

Плато Укок

 

Дальневосточный шаман Александр Редько так описывает плато Укок:

«Я пока еще не был на Луне, но думаю, что первые впечатления от увиденного там и тут будут мало чем отличаться. Безжизненная, мрачная, бескрайняя поверхность из темного щебня и песка унылыми волнистыми линиями тянется во все стороны горизонта. Колючий ветер, посвистывая, закручивает пыльные смерчи, непрерывно тянущиеся куда-то, один за другим, словно на гигантском конвейере. Солнце в зените, но ощущения как при его затмении: свет не отражается от предметов, да и теней также нет. Слух улавливает какие-то всхлипы, стоны и вздохи, словно мечущиеся в окружающем пространстве. Так холодно, жутко и тоскливо, что невольно хочется повернуть назад. Это место наверняка создано не для людей, и нас тут явно не ждали…»


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов