Украинцы и тюрки

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Не многие помнят, что украинцы изначально были мусульманами. Население Хазарского каганата и кочевые народы, которое составило основу украинского этноса, в массе своей было мусульманским.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Вот что сообщает Арабский путешественник Абу Хамид ал-Гарнати, посетивший Киев в 1150 г., пишет: «И прибыл я в город [страны] славян, который называют “Гор[од] Куйав”. А в нем тысячи “магрибинцев” по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в этой стране под именем беджн[ак]. И встретил я человека из багдадцев, которого зовут Карим ибн Файруз ал-Джаухари, он был женат на [дочери] одного из этих мусульман. Я устроил этим мусульманам пятничное моление и научил их хутбе, а они не знали пятничной молитвы» или из сообщения Гарнати также можно сделать вывод о том, что встреченные им в Киеве печенеги исповедовали ислам, хотя он и был усвоен ими весьма поверхностно. Сообщение о принятии печенегами ислама мы также находим у арабского автора второй половины XI в. Аль-Бекри: «И рассказывали многие из мусульман, бывших в плену в Константинополе, что Печенеги придерживались веры Маджусов. Но после 400-го года гиджры [после 1022 г.] случился у них пленный из мусульман, ученый богослов, который и объяснил ислам некоторым из них, вследствие чего те и приняли его. И намерения их были искренни, и стала распространяться между ними пропаганда ислама. Остальные же, не принявшие ислама, порицали их за это, и дело кончилось войною. Бог же дал победу мусульманам, хотя их было только около 12000, а неверных вдвое больше. И они (мусульмане) убивали их, и оставшиеся в живых приняли ислам. И все они теперь мусульмане, и у них есть ученые и законоведы и чтецы Корана»

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

В период Золотой Орды на территорию будущей украины получили новый приток мусульманского населения степи. В середине 1570-х гг. польский хроникер Мацей Стрыйковский встречал в Добрудже «орду» неких татар, большая часть которых разговаривала на «славянском языке» и занималась земледелием. Он пишет: «В ответ на мои расспросы они сообщили, что их предки из Подолья Литвой были изгнаны». Stryjkowski Macej. Kronika Polska, Litewska, Zmodzka i wszystkiej Rusi.Warszawa, 1846. T. II, S. 7.

После Орды на эти земли пришли турки. В XVI-XVIII вв. нижнее междуречье Днестра и Днепра входило в состав Оттоманской империи, в результате чего установились прямые украинско-турецкие языковые контакты. Кроме этого, на протяжении последней четверти XVII в. непосредственно в состав Оттоманской империи входила значительная часть Подолья.

Каменецкий эйалет (провинция) Оттоманской империи был образован в 1672 г. и просуществовал до 1699 г. Непосредственное управление местным украинским населением осуществляли турецкие чиновники. Ослабление турецкой администрацией налогового и крепостного гнета вызвало определенный приток сюда крестьянского населения из других регионов Украины. После того как в 1683 г. поляки сумели отвоевать у турок часть утраченных территорий, король Ян III Собеский с удивлением сообщал папе римскому о лично увиденных им здесь украинских селянах, которые добровольно приняли ислам и совершили обряд обрезания. (я б тоже удивился) Kolodziejczyk D. Ottoman Podillja: The Eyalet of Kam’janec’, 1672- 1699 // Harvard Ukrainian Studies. Vol. 16, No. 1/2. Harvard, 1992.P.99; Kolodziejczyk D. Tureckie Podole — chlopskiraj// Uwazam Rze Historia. No. 3 (12). Warszawa, 2013. S. 76-79 . В 1713 г. Хотинская округа была реорганизована в Хотинскуя райю — территориально-административную единицу Оттоманской империи, которая просуществовала до 1806 г.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

В последней четверти XVII в. в междуречье Днестра и Южного Буга возникла т. н. «Ханская Гетманщина», которая в качестве оттоманского протектората пыталась расширить свои пределы на всю Правобережную Гетманщину. В 1699 г. в соответствии с Кар-ловицким мирным договором «Ханская Гетманщина» была ликвидирована, после чего большая часть ее территории вошла в состав Очаковского санджака Силистрийского эйалета Оттоманской империи. Численность украинцев, населяющих этот санджак, на протяжении первой половины XVIII в. постоянно увеличивалась, в том числе и за счет миграций из различных регионов Левобережной и Правобережной Украины, и к началу 1760-х гг. они составляли более половины местного нетатарского населения. Наиболее плотно заселенной украинцами являлась северная часть санджака, представляющая собой междуречье Днестра и Южного Буга до Ягорлыка и Кодымы, которая также была известна как «Ханская Украина». После унитожения Запорожской Сечи в 1775 г. в Очаковский санджак несколькими волнами переселилось до 10 тыс. запорожцев, которым в 1780-х гг. турки позволили создать т. н. Задунайскую Сечь.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

700 лет украинцы исповедовали ислам и после остаточного проживания с радянской империей, не пора ли вернуться к украинским генетическим истокам?

Также можно  открыть карту Османской Империи на конец 16 века и до конца 18-го века, и на карте посмотреть, какие территории современной Украины входили в состав этого государства.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

 

тюрко-украинский танец

 

Чтобы не делать витиеватую резьбу по дереву, прошу обратить внимание на такие исконно славянские слова, как Майдан (тур Meydan), тютюн (тур tütün — табак), тын, кылым, люлька, чубук, кошт, козак, атаман, хата, саман и многие другие.

Все славяне строили свои дома из дерева и камня, а не из соломы и коровьего дерьма.

Русские и украинские дома
Русские и украинские дома

Саман (тюркск. букв. — мелко истертая солома), лемпач, кальш, сушняк, адоб, адоба (исп. adobe, от араб. ат-туб) (в Молдавии также «лампач») — кирпич-сырец из глинистого грунта с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов.

Применяется главным образом в странах Азии для строительства малоэтажных построек. Cаманные дома часто встречаются в Средней Азии и южной России, также в южных областях Украины и Молдавии.

Все славянские вышиванки выглядят иначе, чем украинские, которые имеют полное сходство с уйгурскими вышиванками.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Уйгуры, тюркский народ, проживающий на СЗ Китая.

Русские, со времен былинного Садко, играли на гуслях. И до сих пор играют, роликов на Youtube полно. Украинцы играют на кобзе, являющейся точной копией турецкого копуза.

Из всех европейских народов, шаровары в национальной одежде используют только турки и украинцы.

Многие украинцы выглядят очень турковато. Я не говорю про потомков двух русских, одной польской и одной литовской экспансий.

И последнее, почему украинцы называют свою страну НЭНЬКА?

Что это, вообще, такое? Почему болгары и сербы, которые 500 лет были под турками не называют свои страны НЭНЬКА?

Слово НЭНЬКА происходит от тюркского слова НЭН/ЭНИ, означающего мать.

Осознайте это и всё станет ясно и понятно.

Я понимаю, что мне могут возразить, что современные украинцы разговаривают на языке славянской группы. Это правда.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Но!!! Франки и бургундцы, пришедшие в римскую провинцию Галлия, были германскими народами, разговаривавшими на германских языках. Сегодня французы говорят на языке латинской группы, при том, что основное население Галлии были кельтами.

Любой язык — это живой инструмент общения. И как живой инструмент — он меняется со временем. Языковые заимствования — обычная практика во всем мире. То есть, каждый язык впитывает в себя определения, аналогов которым нет в родном языке. Никто не станет называть забор — тыном, ковёр — кылымом, а город — мистом. Если в русском не было аналога слову башмак или слову циркуль, то прошло заимствование.

Более того, в процессе употребления любой язык движется в сторону упрощения и плавности. В русском языке практически не осталось слов с большим каскадом согласных, от чего речь похожа на пережёвывание камней. В русском языке осталось одно прошедшее время. Напротив, у славянских народов, живших под немцами или турками, такие речевые обороты сохранились, а язык звучит очень анахронично.

В заимствованиях ничего катастрофического нет.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Тот же  современный британский английский — это новояз, ничего общего не имеющий с тем языком, на котором писал Шекспир. Он начал меняться в начале XIX века и получилось так, что американский вариант этого языка гораздо ближе к языку Шекспира. А если послушать староанглийский, времен Ричарда Львиное Сердце, то его сами англичане не понимают. Потому что, как я уже писал выше, язык — это живой инструмент. Только мёртвые языки, такие как латынь, не меняются полторы тысячи лет.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Для меня гораздо важнее, чтобы у нас спала пелена об одном народе. Украинцы никакие нам не братья. Их братья живут в Анкаре, в Ашхабаде, в Баку, в Ташкенте, в Бишкеке.

О.Прицак, в своих трудах писал:  Украинцы это стародавние тюрки, говорящие на славянском языке.

Из истории,  древние русы светло волосные и синеглазые. Немцы во время ВОВ,  удивлялись на русских, сколько между ними было светлых и голубоглазых, как древние арии. А как украинец, так темноволосый и их женщины даже в песнях черно-глазочки.

Украинцы и Русские
Украинцы и Русские

У немцев ДНК вторичная — R1B. У славян и восточных немцев R1A. Кстати, границы ГДР и ФРГ практически совпадали по этому признаку. Опять же, восточных немцев назвать немцами можно весьма условно. Там всё густо на славянской крови замешано, ибо бодричи жили на территории Восточной Германии. Топонимика сплошь славянская. А лужичане до сих пор там живут.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Напомню уйгуры шли с войском Батыя. И они прошли до самой Адриатики. Русские в Великую Степь пришли лет на 200 позднее, а окончательно укрепились во времена Екатерины II. Мономах жил до Батыя, а Невский больше в Новгороде жил да Владимире. Он в Киеве только раз побывал. А центр Руси во Владимир еще Андрей Боголюбский перенес. Открой Карту Древней Руси. Русь южнее Киева практически не двинулась. Как захватил Олег Киев в 882 году, так южнее Русь и не распространилась, практически. Которые светленькие на Украине, это потомки польской, литовской и второй русской экспансии. Остальных от турков не отличить, что в фас, что в профиль.

Украинцы и Русские
Украинцы и Русские

Может мы и считались братьями пока была одна страна, но после 01 декабря 1991, — перестали. Когда то и Польша с Финляндией, для наших предков, были Родиной, а для нас — заграницей. Так же и для моих детей украинцы не более, чем иностранцы. Да и братство — сомнительное.

Украинцы и тюрки
Украинцы и тюрки

Тюркизмы — результат украинско-тюркских языковых контактов. В украинском языке насчитывается около 4 тысяч тюркизмов (без учёта собственных имён). Более половины из них — общеупотребительные: гарбуз, килим, кишмиш, отара, туман, тютюн, штани, карий и т. п. Остальные — историзмы (башлик, бунчук, джура, канчук, опанча, осавул, сагайдак, ясир и др.), диалектизмы (байлик, бичак, гарам, кавук и др.) либо употребляются в роли экзотизмов для описания собственно тюркского быта (бай, гарем, мурза, султан, хан и др.). Группа экзотизмов является практически открытой и постоянно пополняется.

К древнейшему пласту тюркизмов принадлежат булгаризмы: болярин, ковёр, колчан, Борис. Тюркизмам древнекиевской поры булгарского, хазарского, печенежского, кыпчакского и татарского происхождения (иногда как промежуточные звенья для монгольских, персидских, арабских заимствований) свойственен фонетический переход звука а в о: богатир (кыпчак. багатыр; монг. багатур, багадур), хазяїн (древнерус. хозя; кипчак.-булгар. хузəй; перс, ходжа; араб, haggi), колимага (древнерус. колимогъ, колимагъ; древнетюрк. *калымак; монг. хальмаг), хозари, хазари (из казар, хазар), Болдині гори (з балда/балта), Бахмач/Бохмач (древнерус. Бохмитъ), козак (из казак).

Тюркизмам позднейшего времени это не свойственно — они по большей части сохраняют начальную звуковую специфику: байрак, кабак, кавун, капкан, калим, саман, чабак, ятаган и т. п.

Определённые проблемы возникают при анализе параллелизма украинских и тюркских собственных названий южной Украины: река Молочная/Сутень (тюрк. сÿт «молоко»), река Чёрная/Карасу (тюрк. кара «чорний», су «вода») и т. п.

Культура — то что объединяет людей в народ

Украинская народная песня — Брови черные, карие глаза

 

Уйгурские вышиванки

Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки
Уйгурские вышиванки

Читайте также:
Как Князь Святослав разбил Хазарию
За что Русичи мстили Хазарам
Иду на вы!
Галиция
Увлекательная история слова «украинцы»
Князь Вещий Олег. Биография
Фильм Михаила Задорнова — Вещий Олег. Обретённая быль
Святослав Игоревич

 

Уйгурский танец Чәксиз Сама Уссули