Уникальные кадры жизни Москвы 1896 года в цвете и с качеством 4k





Житель Москвы Денис Ширяев восстановил и перевыпустил несколько очень старых видео конца 19, начала 20 века. Среди них, вероятно, самая первая видеозапись в истории, сделанная в Москве, а также знаменитый кинофильм братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».

 

 

Автор преобразованных роликов использовал нейросети, чтобы покрасить, замедлить (вы ведь видели старое немое кино, где все двигаются в 2 раза быстрее, чем в жизни) и увеличить качество видео.

 

Перед вами три видео из прошлого и даже позапрошлого веков в улучшенном качестве

 

Смотреть желательно со звуком, так как он здесь тоже есть.

 

Москва, Тверская улица, 1896 год

 

Видео снято Чарльзом Муассоном, компания Люмьер. Автор улучшенной версии Денис Ширяев увеличил количество кадров в секунду до 60, увеличил разрешение каждого кадра, тем самым улучшив качество картинки, а также удалил шум и размытие и покрасил картинку с помощью нейросетей.

 

В комментариях к видео уже есть несколько занимательных отзывов

— Ощущения как при прослушивании ASMR. Мы все привыкли к черно-белой картинке и отсутствию ощущения реальности происходящего. А тут прям когнитивный диссонанс, но приятный и удивительный. Хорошая работа.

 

— В кадре появляется сторож с метлой: «у вас есть разрешение на съёмку? Здесь запрещено снимать!»

 

— Это офигительно. Первое впечатление, когда видишь цветную версию — как будто это бэкстейдж какого-нибудь исторического фильма, а потом ты буквально заставляешь себя принять, что это реальная запись. И вот тут ты реально офигеваешь! Очень круто, продолжай обязательно.

 

 

Нью-Йорк, 1911 год

Видео сделано в разных частях города и было снято шведской компанией Svenska Biografteatern. В нём также увеличена частота кадра до 60, разрешение увеличено до 4k, убраны потёртости и добавлен цвет.

 

 

Легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»

 

 

Фильм не покрашен, зато всё те же улучшение качества картинки и увеличение частоты кадра сделали его максимально натуралистичным.

 

«Прибытие поезда» часто называют самым первым в истории игровым фильмом, однако он, скорее, документальный, к тому же другой фильм братьев Люмьер «Политый поливальщик», с явными постановочными элементами, вышел на 9 дней раньше.

Вам может быть интересно:












Рекомендуемые разделы:

Альтернативная История

Тартария

История

Рассказать о статье: