Рубрика: История | Найдена скандинавская брошь шестого века в Ляэнемаа

Найдена скандинавская брошь шестого века в Ляэнемаа


| Автор: | 559 просмотров




В прошлом году проживающий в Ляэнемаа мужчина передал археологам брошь довикингского периода, которую он нашел несколько лет назад в своем огороде. Находка датируется серединой VI — началом VII века, и, по мнению ученых, является очень редкой для восточного побережья Балтийского моря. Об этом рассказал археолог и хранитель коллекции нумизматики археологической научной коллекции Таллиннского университета Маури Киудсоо.

 

 

В Ляэнемаа нашли уникальную скандинавскую брошь шестого века

 

 

Брошь была найдена в волости Ляэнеранна Ляэнеского уезда 5 или 7 лет назад. Нашедший ее мужчина решил, что речь может идти об археологической находке, после того, как прочел книгу о найденных в Эстонии серебряных предметах эпохи викингов. В начале прошлого года он сообщил о своей находке археологам.

 

По словам Киудсоо, на бронзовой позолоченной круглой броши изображены четыре стилизованных фигуры животных, образующих свастику. По краю брошь украшена плетеным орнаментом. «Украшение сохранилось в состоянии, близком к идеальному», — сказал Киудсоо.

 

По его словам, это украшение является предшественником коробчатых фибул, которые массово носили на Готланде в викингскую эпоху, и до сих пор подобные находки находили только в районе Гробиня в Латвии. «Брошь из Улласте явно относится к началу довикингского периода, скорее всего, к 550-600 гг», — сказал Киудсоо.

 

«Это вообще одна из самых важных случайных находок за последние годы — по уникальности, временной принадлежности и ситуации находки. Эта брошь указала нам на целую гавань или пристань довикингской эпохи», — добавил археолог.

 

Киудсоо счел возможным, что брошь оказалась в прибрежной воде, когда на берег вытаскивали корабли или лодки. Он отметил, что, по оценке геоэколога Таллиннского университета Реймо Ривиса, 1400 лет назад кромка воды находилась в этом регионе именно в месте, где была обнаружена брошь.

 

«Скорее всего, навсегда останется тайной, что именно произошло в заливе Матсалу около 600 года. Это мог быть набег, торговый визит или побег скандинавов», — сказал археолог. Он добавил, что побег мог быть связан с поразившей Скандинавию в 536 и 537 годы климатической катастрофой, которая привела к миграции с Готланда.

 

Киудсоо подчеркнул, что известно крайне мало обнаруженных в Эстонии памятников и отдельных предметов, которые относились бы к этому периоду.






Керамику всегда окружали легенды, ведь её создание овеяно загадочностью. В нем принимают участие все стихии мира: земля дает глину – его основу, вода растворяет примеси, ветер высушивает полученную массу  и, наконец, огонь  закаляет её, делая прочной. Керамика – это...Читать Далее...
В хоромах купцов Строгановых почетного гостя поили заваренной «травкой», которая по свидетельству историков даже на столе царя Алексея Михайловича бывала не каждый день. От Соли Вычегодской начал свое торжествующее хождение по Руси этот дивный восточный напиток. Чай,...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте