В районе строительства Крымского моста у керченского мыса Ак-Бурун во время подводных раскопок археологи нашли терракотовую голову — фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры.

 

 

Специалисты называют найденный в Керченской бухте среди обломков древней керамики артефакт уникальным. Скорее всего, это голова от бюста или статуи из пористой глины, на которой методом гравировки нанесены волосы и борода.

 

— По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось, — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский. — Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и определения даты мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. Пока мы предполагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, в эпоху греко-персидских войн и расцвета классической греческой культуры.

 

Массовое производство терракотовых изделий с помощью технологии оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 сантиметров с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

 

Керченская бухта близ мыса Ак-Бурун более 2000 лет служила основной перевалочной базой на торговом пути из Средиземноморья в Азовское море. При морской перевозке часть керамической тары нередко разбивалась, и при разгрузке в порту поврежденные амфоры и посуду часто выбрасывали в море. Так у древних причалов постепенно образовались целые залежи из керамики разного времени.

 

«Керамическое поле» у мыса Ак-Бурун археологи начали изучать еще на стадии проектирования Крымского моста, и за два года провели крупномасштабные подводные раскопки на участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. — III веке нашей эры.

 

Археологи руководят работой двух водолазных станций. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы риск повреждения хрупких археологических находок был сведен к минимуму. Только после завершения археологических исследований на каждом участке начинаются строительно-монтажные работы. Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить обследование у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Илья Изотов (Симферополь)

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Комментарии запрещены.