| 3227 просмотров




В Амурской области, недалеко от села Усть-Ивановка, археологи при раскопках обнаружили древний скелет человека, который умер приблизительно в VII – IX вв, сообщает The Syberian Times. Раскопав могилу, ученые увидели останки человека, находившиеся в странной позе. Ноги скелета были сведены вместе, как у балерины, а руки его были перекрещены в районе таза. Подобные захоронения до настоящего времени специалистам известны еще не были.

 

В месте, где были произведены раскопки, в 2013 году произошло большое наводнение.

 

 

 

Специалисты считают, что конечности человека были связаны. В районе плеч были обнаружены наконечники стрел, которые, по словам специалистов, в теле умершего не находились. Они были расположены выше. Скорее всего, их положили во время погребального ритуала на плечи усопшего. Но в то же время один из наконечников находился совсем близко к кости в районе бедра. Довольно сложно определить сейчас мог ли от этого ранения умереть древний человек. Стрела могла повредить одну из артерий и, возможно, мужчина скончался от большой кровопотери.

 

 

 

Могила была прямоугольной и отличалась от других захоронений, имевших форму круглую. Сверху останки человека были засыпаны песком белого цвета, и которого в округе нигде нет. Скорее всего, этот песок был привезен. В соседних захоронениях были найдены останки людей более пожилого возраста, от 50 до 70 лет. Раньше продолжительность жизни в средневековье была существенно короче.

 

 

Рост умершего — 154 см. Его возраст около 30 лет. Находка будет передана экспертам из Швеции для проведения детального анализа.

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Комментарии запрещены.