Археологи в Галичском районе Костромской области продолжают раскопки древнейшего мерянского города 10 века, сейчас удалось откопать уже целую улицу, рассказал «Российской газете» руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.
В Унороже археологи обнаружили останки древнейшего из известных на территории Костромской области укрепленных поселений. На глубине полтора метра под землей участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали прекрасно сохранившийся остов деревянного рубленного дома и множество древних артефактов. Историки предполагают, что в этой избе в 10 веке жила семья ремесленника — так же, как и в трех соседних с ней домах.
— Мы предполагаем, что здесь располагался протогород — древнейший из известных на территории Костромской области «предшественников» средневековых городов. Это удивительная находка. На всей территории России таких площадок насчитывается не более десятка,
— рассказал Александр Новиков.
Он добавил, что жители городища Унорож были язычниками. У них еще не было христианских крестов. Но зато кроме осколков искусно выделанной глиняной посуды, предметов быта и женских украшений в раскопе обнаружили языческие амулеты, изготовленные из костей животных. Самыми интересными оказались украшенные изысканными орнаментами детские гребни и искусно вырезанная из кости фигурка бобра — главного промыслового животного финно-угорского Севера.
Найдя в раскопе медные женские шумящие подвески и яркие бусины белого, желтого и ярко-синего цвета, ученые были поражены степенью их сохранности и качеством их исполнения. Даже сегодня, спустя тысячелетие, многие из унорожских находок могли бы стать предметом зависти современных модниц и любителей изысканных украшений.
Многие найденные учеными предметы не характерны для этих мест. Очевидно, они были привезены из Западной Европы и арабских стран. Скорее всего, городище Унорож было одним из крупнейших поселений того времени, а его жители вели широкую торговлю с дальними странами.
Кроме этого, рядом с жилыми домами мерянского протогорода (предшественника Галича Мерьского) историки нашли удивительную, выложенную темным камнем, ровную площадку с местом для костра и большой каменной плитой.
Как рассказал руководитель регионального отделения РГО Роман Рябинцев, каменная площадка, скорее всего, использовалась для ритуальных целей.
— Раскопки на этом участке продлятся до 30 июля. В экспедиции участвуют около 20 человек, кроме этого, нам помогают 15 школьников из двух ближайших сел, которые проходят у нас практику. Конечно, за такое время нам не удастся изучить весь протогород. Но мы надеемся, что в следующем году мы сможем продолжить раскопки на соседнем участке большего размера,
— пояснил Роман Рябинцев.
Он высказал предположение, что в стороне, противоположной улице ремесленников, должно располагаться жилище правителя (кугыза) мерянского протогорода.
— Мне даже трудно предположить, какие новые находки нас там ожидают, — добавил он.
В ближайшее время ученые намерены открыть в селе Унорож школьный музей, в котором будут представлены наиболее интересные экспонаты.
Текст и фото: Текст: Анна Скудаева (Кострома)