Русичи - Славяне - Язычество




Рубрика: Интересности | История | В Унороже раскапывают древнейший город Костромского заволжья

В Унороже раскапывают древнейший город Костромского заволжья


| Автор: | Просмотров: 681

Археологи в Галичском районе Костромской области продолжают раскопки древнейшего мерянского города 10 века, сейчас удалось откопать уже целую улицу, рассказал «Российской газете» руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков.

 

В Унороже археологи обнаружили останки древнейшего из известных на территории Костромской области укрепленных поселений. На глубине полтора метра под землей участники Костромской археологической экспедиции и исследователи Русского географического общества откопали прекрасно сохранившийся остов деревянного рубленного дома и множество древних артефактов. Историки предполагают, что в этой избе в 10 веке жила семья ремесленника — так же, как и в трех соседних с ней домах.

 

 

В Унороже раскапывают древнейший город

 

— Мы предполагаем, что здесь располагался протогород — древнейший из известных на территории Костромской области «предшественников» средневековых городов. Это удивительная находка. На всей территории России таких площадок насчитывается не более десятка,

— рассказал Александр Новиков.

Он добавил, что жители городища Унорож были язычниками. У них еще не было христианских крестов. Но зато кроме осколков искусно выделанной глиняной посуды, предметов быта и женских украшений в раскопе обнаружили языческие амулеты, изготовленные из костей животных. Самыми интересными оказались украшенные изысканными орнаментами детские гребни и искусно вырезанная из кости фигурка бобра — главного промыслового животного финно-угорского Севера.

 

 

В Унороже раскапывают древнейший город

 

Найдя в раскопе медные женские шумящие подвески и яркие бусины белого, желтого и ярко-синего цвета, ученые были поражены степенью их сохранности и качеством их исполнения. Даже сегодня, спустя тысячелетие, многие из унорожских находок могли бы стать предметом зависти современных модниц и любителей изысканных украшений.

 

Многие найденные учеными предметы не характерны для этих мест. Очевидно, они были привезены из Западной Европы и арабских стран. Скорее всего, городище Унорож было одним из крупнейших поселений того времени, а его жители вели широкую торговлю с дальними странами.

 

Кроме этого, рядом с жилыми домами мерянского протогорода (предшественника Галича Мерьского) историки нашли удивительную, выложенную темным камнем, ровную площадку с местом для костра и большой каменной плитой.

 

 

В Унороже раскапывают древнейший город

 

Как рассказал руководитель регионального отделения РГО Роман Рябинцев, каменная площадка, скорее всего, использовалась для ритуальных целей.

 

— Раскопки на этом участке продлятся до 30 июля. В экспедиции участвуют около 20 человек, кроме этого, нам помогают 15 школьников из двух ближайших сел, которые проходят у нас практику. Конечно, за такое время нам не удастся изучить весь протогород. Но мы надеемся, что в следующем году мы сможем продолжить раскопки на соседнем участке большего размера,

— пояснил Роман Рябинцев.

 

В Унороже раскапывают древнейший город

 

Он высказал предположение, что в стороне, противоположной улице ремесленников, должно располагаться жилище правителя (кугыза) мерянского протогорода.

 

— Мне даже трудно предположить, какие новые находки нас там ожидают, — добавил он.

 

В ближайшее время ученые намерены открыть в селе Унорож школьный музей, в котором будут представлены наиболее интересные экспонаты.

 

Текст и фото: Текст: Анна Скудаева (Кострома)

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/v_unorozhe_raskapyvajut_drevnejshij_gorod_kostromskogo_zavolzhja/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки , ,