Рубрика: Фильмы | Вечера на хуторе близ Диканьки



Вечера на хуторе близ Диканьки


| Автор: | 801 просмотров



«Вечера на хуторе близ Диканьки» (рус. дореф. «Вечера на хуторѣ близъ Диканьки») — первая книга Николая Васильевича Гоголя(исключая поэму «Ганц Кюхельгартен», напечатанную под псевдонимом). Состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй — в 1832 году. Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829—1832 годах. По сюжету же, — рассказы книги якобы собрал и издал «пасечник Рудый Панько».

 

По повести Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». Красавица Оксана пообещала кузнецу Вакуле выйти за него замуж, если он достанет ей черевички не хуже тех, которые сама царица носит. Что бы делал Вакула, если бы в ночь под Рождество не нашел на улице мешок… с чертом?!

 

Действие произведения свободно переносится из XIX века («Сорочинская ярмарка») в XVII («Вечер накануне Ивана Купала»), а затем в XVIII («Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством») и вновь в XVII («Страшная месть»), и опять в XIX («Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»). Окольцовывают обе книги рассказы деда дьяка Фомы Григорьевича — лихого запорожца, который своей жизнью как бы соединяет прошлое и настоящее, быль и небыль. Течение времени не разрывается на страницах произведения, пребывая в некой духовной и исторической слитности.

Часть первая

  1. Сорочинская ярмарка
  2. Вечер накануне Ивана Купала
  3. Майская ночь, или Утопленница
  4. Пропавшая грамота

Часть вторая

  1. Ночь перед Рождеством
  2. Страшная месть
  3. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
  4. Заколдованное место

 

 

Жанр: экранизация, сказка
Производство: Киностудия им. М. Горького
Год выпуска: 1961
Продолжительность: 01:06:00

Режиссёр: Александр Роу

В ролях:
Александр Хвыля, Л.Мызникова, Юрий Тавров, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Дмитрий Капка, Николай Яковченко, М.Сидорчук, А.Радунский, Георгий Милляр, Алексей Смирнов, Михаил Трояновский, Александр Демьяненко

 

Смотрите фильм Вечера на хуторе близ Диканьки

 




Кто же на самом деле построил Санкт-Петербург с его античными храмами и замками? Давайте посмотрим на этот город немного под другим углом и сразу обнажится вся...Подробнее...




Читайте также на нашем сайте: