Великая Индийская стена

История | | 1346 просмотров



В самом сердце Индии, в историческом центре Мадхья-Прадеш, расположена загадочная стена, которая за многие века своего существования стала детективным романом, головоломкой и уроком истории, оставленным потомкам.

 

 

Каждый знает о Великой Китайской стене. Но мало кто знает о Великой Индийской стене. А между тем, она действительно существует. Стена форта Кумбхалгарх известна как Великая Индийская стена. Здесь родился правитель Махарана Пратап Сингх I. Когда-то ее называли «страж смерти», или «глаза Мевара».

 

 

Форт Кумбхалгарх находится в штате Раджастхан западной Индии. Кумбхалгарх представляет собой крепость раджпутского княжества Мевар, расположенную на гряде холмов Аравали. Строить крепость начали в XV веке по приказу правителя (раны) Махараны Кумбха, который был рьяным противником исламизации Индии. Строился Кумбхалгарх более 100 лет и продолжал достраиваться даже в XIX веке.

 

В 2013 году решением Комитета Всемирного наследия форт Кумбхалгарх вместе с пятью замками раджпутов включили в список ЮНЕСКО под общим названием «Форты Раджастхана».

 

 

Самое главное в форте Кумбхалгарх — это его стена, длиной более 36 км. Археологи считают, что длина стены – больше 80 километров. Но этот факт всё ещё не доказан, поскольку многие участки стены до сих пор спрятаны глубоко под землёй. Имея такую протяженность, она является второй по величине стеной в мире после Великой Китайской стены. Причем первые постройки на этом месте были возведены очень давно, хотя точно время строительства установить невозможно. Самым ранним названием этого форта, как полагают, было Махиндрапур. Вначале форт, как считают, был построен королем Сампрати в VI веке.

 

 

В нынешнем своем виде форт Кумбхалгарх был построен раджпутским правителем раной Махараной Кумбхой и его династией – потомками раджпутов-индуистов. Владения Махараны Кумбхи включали большие территории Мадхья-Прадеша и Раджастхана. В них насчитывалось 84 форта, причем, как утверждается, Кумбха лично разработал проекты 32 из них, но Кумбхалгарх из них самый большой и сложный.

Форт Кумбхалгарх много лет оставался неприступным для врагов, и только однажды вследствие нехватки питьевой воды он был взят войсками императора Великих Моголов Акбара.

 

 

 

Кумбхалгарх построен на вершине холма высотой 1100 метров над уровнем моря. Фронтальные стены имеют толщину 4,5 м, а также 5 и 8 метров. Историки утверждают, что по стене в один ряд могли свободно проехать восемь всадников. В Кумбхалгархе есть укрепленных ворот, в стене 700 бастионов, а внутри на территории, окруженной стенами, построено 360 храмов.

 

 

Легенда гласит, что когда рана Кумбха начал строить крепостную стену, первая стена обрушилась. Тогда жрецы посоветовали ему построить храм, в котором должна находиться голова добровольца, а остальные части его тела должны лежать под стеной. Какое-то время никто не вызывался, но однажды некий паломник (якобы это был духовный наставник самого раны Махараны Кумбхи) вызвался добровольно и был обезглавлен согласно ритуалу. Главные ворота крепости, Хануман Пол как раз и стоят там, где была принесена эта великая жертва.

 

 

Чтобы обеспечить свет для рабочих, трудившихся на горе и в долине днем и ночью, Кумбхаиспользовал для освещения медные лампы, которые потребляли ежедневно пятьдесят килограммов масла из молока буйволиц и сто килограммов хлопка. Об этом известно из надписи у ворот Хануман Пол, где описывается строительство форта.

 

 

На территории форта есть индуистский храм Ганеша, построенный на платформе высотой 3,7 м и храм Махадевы. Центральная святыня Шивы поддерживается 24 огромными столбами, а его скульптура сделана из черного камня, причем у Шивы из Кумбхалгарха почему-то 12 рук.

 

 

Для местных жителей Великая Индийская стена — это просто diwaal – на языке хинди «стена», которая всегда находилась где-то рядом, на задворках, за дальними околицами их деревень и за пределами их исторической памяти. Никто не знает наверняка, кем и когда она была построена. Некоторые жители рассказывают историю о царях, которые воевали друг с другом.

 

 

В этой сказке могучие правители возвели стену за три дня и три ночи. Для многих поколений, которые рождались и умирали под индийскими звёздами, стена была всего лишь каменной грядой, проложенной через тиковые леса, владения обезьян-лангуров и пшеничные поля.

 

 

Трудно себе вообразить нечто более величественное из того, что построено людьми. Конечно, есть пирамиды в Гизе, есть Кельнский собор, однако Кумбхалгарх — это нечто уникальное.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Комментарии запрещены.