Великая колонизация

2 февраля, 2023

148 просмотров

Великая колонизация

Определяем проблему урока

— Правильно греки к чужакам относились! — заметил Антошка. — Они считали: «Мы эллины, а они дикие варвары, то есть те, кто бормочет «вар-вар» и ни слова на настоящем, то есть греческом, языке сказать не может!». Наверняка греки от этих варваров держались подальше.

— Тем не менее, — заметил Археолог, — мы находим греческие поселения за сотни километров от Эллады — от Испании до юга России. Повсюду в VIII—VI веках до н.э. появились греческие города, где, судя по найденным монетам, осколкам глиняных ваз, инструментам, жили выходцы из Милета, Коринфа, Афин! Всего — несколько сотен городов с населением до 2 млн человек — столько же, сколько в самой Греции.

• Сравни мнение Антошки и факты, приведённые Археологом. В чём противоречие, какой возникает вопрос?

Вспоминаем то, что знаем

• Объясни значение слов: полис, колония, аристократия, демократия. (Словарь)
Чем прославились финикийцы? (§ 13)  Чем отличались природа и хозяйство Греции и Востока? (§ 19)

Решаем проблему, открываем новые знания

 

В поисках лучшей жизни

Выдели причины, по которым греки покидали родину.

В VIII—VI веках до н.э. население греческих полисов начинает быстро увеличиваться. Ремесленники, освоившие новые приёмы мастерства и производившие различные товары, надеялись, что их изделия будут пользоваться спросом. Торговцы хотели, чтобы у них не было отбоя от покупателей.

Великая колонизация

Однако земли и хлеба не хватало, часто в Греции случались голодные годы. Немногочисленные плодородные участки земли захватывала знать. Дети бедняков мечтали хотя бы о небольшом наделе, на котором можно было бы выращивать хлеб. Многие нанимались гребцами к морским торговцам и видели в краях варваров свободные земли, пригодные для пахоты. На народных собраниях бедняки начинают требовать земли для себя. Граждане-правители понимают, что растущим населением всё сложнее управлять — невозможно всех граждан собрать на площади народного собрания, договориться об общих делах.

Великая колонизация

По решению избранных властей полиса в земли варваров отправляли разведчиков. Они определяли место для будущей колонии (поселения) — вблизи удобной морской бухты, источника пресной воды. Желающие покинуть родину должны были записаться у человека, официально возглавлявшего партию переселенцев. Он составлял план будущего города с указанием места для храма бога-покровителя: центральной площади — агоры. Между родным полисом и его колонией постоянно курсировали корабли с товарами и людьми. В колонии часто бежали те, кто проигрывал на выборах в народное собрание и, потеряв должность, боялся мести своих победивших противников. Сторонники демоса надеялись на новых местах установить настоящую демократию, а аристократы — восстановить жизнь по древним обычаям.

Великая колонизация

Многие предпочитали переселяться в соседнюю с Балканами Южную Италию. Появившиеся здесь колонии (Сиракузы, Неаполь) получили название Великой Греции. Других больше привлекали плодородные земли Северного Причерноморья с колониями Пантикапей, Ольвия, Херсонес.

Жизнь среди варваров

Что позволяло грекам достаточно спокойно жить в землях «варваров»?  Сделай вывод, почему многие греки покидали родину.

Расселяясь по побережьям Средиземного и Чёрного морей, греки вынуждены были налаживать отношения с местным коренным населением, которое иногда враждебно встречало непрошеных гостей. Несколько сотен смельчаков, отправляясь в далёкий путь, везли с собой вино, оливковое масло, предметы роскоши. Чтобы сопутствовала удача, перед путешествием нужно было принести жертву богам. Греки старались обязательно перевезти в колонию изображения своих богов, надеясь на их помощь. Собираясь построить город на выбранном месте, сперва возводили крепкие оборонительные стены, а уже потом сооружали храмы и дома.

Великая колонизация

Первоначально жители колонии подчинялись властям того полиса, откуда они приехали. Привезённые с родины красивые тонкие ткани, изделия искусных греческих кузнецов, изящно расписанную керамическую посуду греки обменивали на хлеб, мёд, рабов у коренного населения. Со временем колония разрасталась. Здесь возникали свои мастерские, школы. Наконец народное собрание колонии объявляло о своей полной независимости — в варварских землях окончательно складывался новый греческий полис.

Великая колонизация

Наиболее воинственными и многочисленными соседями греков в Северном Причерноморье были племена ски́фов. Каждый скиф был отличным наездником, так как с детства привык сидеть в седле, и прекрасным стрелком из лука. Во весь опор мчась на лошади по степи, он, словно играючи, поражал стрелой убегающего зверя. Плохо приходилось тем, кто в степи встречался с конным скифским отрядом. Осыпав противника градом стрел и дротиков, скифы довершали дело короткими острыми мечами. С богатой добычей они возвращались домой.

Великая колонизация

На плодородных степных равнинах Причерноморья под защитой городских стен греческие земледельцы выращивали богатые урожаи хлеба и выгодно продавали его на далёкой родине. На деньги, вырученные от продажи хлеба, можно было приобрести дорогие ткани, посуду, украшения, оружие, изготовленные греческими ремесленниками. По праздникам в храмах граждане приносили жертву олимпийскому богу-покровителю. В ясный безоблачный день на агоре можно было обсудить последние новости, сделать необходимые покупки, а при случае поучаствовать в народном собрании. В театре шли поставленные греческими актёрами пьесы. В школах детей учили читать и писать на греческом языке. Местные певцы декламировали наизусть отрывки из «Илиады» и «Одиссеи». Даже вдали от родины колонисты продолжали носить привычную с давних пор одежду. Выдающиеся спортсмены мечтали прославить свой город на Олимпийских играх.

Вожди и знать местных варварских племён часто заказывали у греков изысканные ткани и украшения. Бывая в греческих городах, чужеземцы иногда перенимали одежду, язык и веру в эллинских богов. Сами эллины тоже учились у варваров верховой езде, способам хозяйствования и приёмам боя.

Сравниваем свой вывод с авторским

В VIII-VI веках до н.э. великая греческая колонизация охватила берега Средиземного и Чёрного морей, познакомив их жителей с достижениями цивилизации Эллады.

Применяем знания

 Колонизаторов чужих земель часто называют захватчиками, несущими зло и рабство местным жителям. Относится ли это, на ваш взгляд, к греческим колониям?

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.