Византийская империя

25 февраля, 2023

380 просмотров

Византийская империя

Империя ромеев

Сравните государственные, общественные, хозяйственные порядки Византии и раннесредневековой Западной Европы: сформулируйте и объясните различия.  Сделайте вывод об отличиях христиан Запада и Востока.

После разделения Римской империи её восточной половине удалось устоять под натиском Великого переселения народов. Эту средневековую империю со столицей в Константинополе принято называть Византи́ей (от имени греческой колонии Виза нтий, на месте которой был построен Константинополь). Сами византийцы именовали своё государство Ромейским (Римским) царством, а себя называли по-гречески ромеями — римлянами. В наследство от Римской империи византийцам достались цветущие провинции: в Египте орошаемые Нилом поля давали обильные урожаи пшеницы и винограда; Палестина была Святой землёй христианского мира, где проповедовал Иисус Христос; к Сирии и Малой Азии с Востока подходили Великий шёлковый путь и «путь пряностей»; по всей империи располагались города — хранители эллинистической культуры, литературы, театра, философии.

В крупных византийских городах люди, как и в античные времена, жили в многоэтажных домах, пользовались водопроводом. Вымощенные камнем улицы украшали античные статуи и фонтаны. Кровавые гладиаторские бои были запрещены христианской церковью, но на ипподромах, как и прежде, устраивались конные скачки, состязались борцы и выступали гимнасты. Горожане с удовольствием посещали общественные бани, могли бесплатно лечиться в больницах, врачи которых получали жалованье от государства. В городах, как и прежде, процветали ремёсла стеклодувов, златокузнецов, уже забытые в Западной Европе. На рынках крупных городов можно было встретить товары со всего света. Торговцы всего мира с радостью брали в уплату за свой товар золотые монеты с портретом византийского императора.

Византийская империя

Главу Византии — императора — называли по-гречески василе́всом. Из центра государства — Константинополя — расходились в разные провинции прекрасные римские дороги. По ним во все части империи отправлялись к местам службы наместники василевса, неслись на лошадях гонцы с его приказами о необходимости поставок продовольствия в Константинополь, сборе войска в случае войны, пожаловании земельных угодий или конфискации их у неправедного судьи. Византийцы считали императора Божьим избранником, получившим верховную власть над всем христианским миром непосредственно из рук Г оспода. По большим праздникам император обязательно присутствовал на службе в церкви. Любое значительное событие в своей жизни — коронацию, свадьбу, рождение ребёнка, победу над врагами — император отмечал дарами, приносимыми в храмы, или даже строительством новых храмов, тем самым благодаря Господа за помощь.

Василевс появлялся перед народом лишь в сопровождении блестящей свиты и внушительной вооружённой охраны. Во время важных церемоний на государя надевали столько одежд и украшений, что один из василевсов даже упал в обморок при коронации и его едва привели в чувство. Император единственный во всей империи мог носить пурпурное одеяние и сапоги, подписываться пурпурными чернилами на грамотах, которые удостоверялись золотой печатью. Как и в Римской империи, власть василевсов в Византии не была наследственной, сын мог вступить на отцовский престол, но не в качестве ближайшего кровного родственника, а потому, что отец ещё при жизни объявлял его соправителем. На трон мог взойти бывший солдат, конюх или крестьянин. Часто трон занимал командующий армией, состоявшей в основном из пешего крестьянского ополчения. Во время провозглашения нового василевса на ипподроме воины поднимали своего избранника на щите, сенаторы (знатные советники) одобряли кандидатуру императора, а народ Константинополя, собравшийся на ипподроме, кричал: «Многая, многая лета великому царю и самодержцу!»

Византийская империя

Наибольшего могущества Византия достигла в VI веке в правление императора Юстиниана I (527—565). При нём был создан «Свод римского права» — упорядоченное собрание законов Римской империи: о частной собственности граждан, правах государя, налогах, порядке ведения суда и т.д. Византийские войска отвоевали у варваров бывшие римские земли в Италии, Испании, Африке. Повсюду строились новые храмы, крепости, восстанавливались и благоустраивались города. В Константинополе был воздвигнут огромный храм Святой Софии — Премудрости Божией. Сам император заложил первый камень будущей церкви. Храм поднимался в высоту «будто до неба, как корабль на высоких волнах моря». Мозаики его стен отражали золотой солнечный свет, льющийся из 40 окон, прорезанных под огромным куполом. Снизу прихожанам казалось, что купол как бы парит над храмом подобно небесному своду, а «божественный свет», отражённый мозаиками, — это знак присутствия в храме Господа.

Византия была централизованным государством, прямым наследником античной цивилизации.

Натиск «варваров»

Выдели последствия борьбы Византии с соседями в VII—X веках.
Сделай вывод об отличиях христиан Запада и Востока.

Завоевания Юстиниана оказались непрочными. К концу VI века варвары начали теснить византийцев с запада и севера. С востока на империю обрушились войска могущественной Персидской державы (Ирана). В начале VII века они захватили Египет, Сирию, Малую Азию и Святую землю — Палестину, где похитили крест, на котором, по преданию, был распят Иисус Христос. Византийцы постоянно боролись с Ираном: вели тайные переговоры, заключали мирные договоры и снова воевали, сталкивали своих врагов между собой, создавали новые армии, перебрасывая их по морю с одной границы на другую, жгли корабли врагов «греческим огнём» — горючей жидкостью, которую под давлением выбрасывали из длинных медных трубок на вражеские паруса и палубы. В ходе многолетней войны императору Ираклию удалось отбить восточные провинции. Император босым прошёл по освобождённому Иерусалиму, неся на плечах отвоёванный у персов крест. На горе Голго́фе он был воздвигнут как орудие искупления грехов всего человечества. Однако во второй половине VII века под ударами арабов-мусульман Византия навсегда теряет восточные провинции. Территория империи сокращается до размеров обычного западноевропейского королевства. Эти земли были населены преимущественно греками, поэтому все государственные документы стали составлять не по-латыни, а по-гречески.

Обедневшие в ходе войн византийские крестьяне всё чаще попадают в зависимость от крупных землевладельцев. Теперь на их полях крестьяне выращивают большую часть продуктов, которыми снабжаются города империи. С X века в Византии ни сенат (собрание знати и высших чиновников), ни народ Константинополя больше не участвуют в избрании императора. Главной и единственной становится церемония венчания на царство (ещё с V века), согласно которой корону на василевса возлагает глава византийской церкви — патриарх Константинопольский. Он же совершает над императором обряд миропомазания душистым маслом — ми́ром. У древних евреев считалось, что это даёт человеку поддержку духовных сил. В христианстве так стали поступать с каждым младенцем при крещении, передавая ему Божественную благодать. Помазание императора означало, что он получает благословение на управление земным царством и отвечает за это перед «Царём Небесным» — Господом Богом.

Византия становится «греческой империей».

Византийская империя

Православная империя эллинов

Сравни культурные достижения и традиции Византии и раннесредневековой Западной Европы: чем можно объяснить отличия?  Сделай вывод об отличиях христиан Запада и Востока.

В городах, монастырях и даже деревнях продолжали работать частные начальные школы. Состоятельные родители отдавали сюда за плату детей 6—9 лет. Их учили читать и писать по античным произведениям Гоме́ра, Эзсо́па, Аристо́теля, которые постепенно вытеснялись текстами Библии и житиями христианских святых. В результате каждый десятый житель Византии мог написать своё имя, в то время как в Западной Европе это умел делать лишь каждый тысячный. В Константинополе было несколько школ (в том числе высшая — для чиновников), в которых преподавались философия, математика, астрономия, география и история. Здесь переписывали и читали произведения многих античных авторов, давно забытых на Западе.

Тем не менее немногие образованные священники и монахи, которые приезжали с полуварварского Запада в блистательный Константинополь, утверждали, что главный путь к божественным истинам лежит через разум. Чувства же — зрение, осязание, внутренние переживания — могут обмануть человека. Поэтому западные священники стремились доказать верующим истинность христианства логическими рассуждениями, разумными обоснованиями и аргументированными доказательствами. Однако византийские христиане считали, что чувственное, духовное восприятие Бога важнее и совершеннее разума.

Поэтому самым важным видом искусства в Византии становятся иконы (от греческого слова «образ») — христианские изображения, образы Христа, Богоматери, святых и других духовных сил. Написанные красками на деревянных досках, иконы должны были передавать не внешнее телесное сходство, а духовное содержание — чувства и мысли. Создавая икону, иконописец погружался в молитвы, надеясь на помощь высших сил. Он верил, что Бог, Богоматерь, святой, которых он пишет, сами «водят его рукой» и часть их духовной силы передаётся иконе, которая становится как бы окном из земного мира в мир небесный, духовный. Молитва, обращённая к такой иконе, могла быть услышана тем, чей образ она представляла. И в ответ на молитву духовная сила святого устремлялась в земной мир и творила чудо — исцеляла от болезни, отводила враждебное войско от города, помогала преодолеть в себе ненависть и злобу. Иконы, способные творить подобные чудеса, называли чудотворными и говорили о них: «Поклоняющийся иконе поклоняется изображённому на ней».

Византийская империя

Сложились особые правила (каноны) и́конописи. Большие выразительные глаза устремлены на верующего, словно следят за человеком, с какой бы стороны он ни смотрел на икону. Высокий лоб, утончённые черты лица и удлинённые пропорции фигуры должны были подчеркнуть высокие помыслы. Чтобы святые были узнаваемы, Иоанна Златоуста, например, изображали русым и с короткой бородой, а Василия Великого — черноволосым, с заострённой бородой. Тело намеренно скрывалось под ниспадающими одеждами.

Иконописцы искали способы, с помощью которых верующий мог почувствовать, что перед ним не земной, а небесный духовный мир. Правильную перспективу заменяет обратная (то, что находится ближе к зрителю, изображается меньшим, чем то, что вдалеке), вместо естественного пейзажа появляется золотой фон «божественного света», мелкие детали, жесты фигур, цвета приобретают скрытый смысл, что позволяет читать византийские иконы как философские книги.

Сравниваем свой вывод с авторским

В Византийской империи римские традиции сочетались с достижениями христианского общества и культуры.

Ключевые словаВизантия, Юстиниан, храм Святой Софии, иконы.

Применяем знания

Как ты думаешь, правы ли были византийцы, считая себя римлянами — ромеями?

В тетради начни заполнять таблицу «Особенности средневековых цивилизаций»: какие записи про Запад и Восток христианского мира ты уже можешь сделать?

Византийская империя

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.