Определяем проблему урока
— Римляне изначально были народом-завоевателем, — сказал Археолог. — Уже в своих древних молитвах они просили богов о расширении подвластных Риму земель.
— С этим можно поспорить! — возразил Источниковед. — Объявляя войну, римляне всегда объясняли врагу, что это ответ на нарушение им международного договора, попрание чести римского народа и его союзников, или справедливости. Не случайно в 196 году до н.э., по сообщению древнегреческого писателя Плутарха, грекам было объявлено: «…сенат римский и консул Тит Квинкций Фламинин, разбив македонского царя Филиппа, дают независимость греческим городам, освобождают от гарнизонов и податей с правом самоуправления».
• Сравни мнения, аргументы и факты двух историков. В чём противоречие?
Вспоминаем то, что знаем
• Объясни значение слов: республика, легион, провинция. (Словарь) Перечисли особенности эллинистических монархий. (§ 32)
Раздели изученную историю Рима на этапы, дай им названия.
Решаем проблему, открываем новые знания
«Спаситель и защитник Эллады».
Какие цели, на твой взгляд, преследовали римляне в войне с Македонией? Сделай вывод по проблеме.
Всё Западное Средиземноморье стало провинциями «римского народа». Сенат назначал в них наместников, которые издавали для покорённых городов и племён законы, вершили суд. Местное население обязано было содержать римские войска в провинциях и выплачивать римлянам налог в одну десятую своих доходов. Многие земли (пахоты, рудники, пастбища) становились собственностью римского государства. Их либо отводили под колонии римских граждан, либо сдавали в пользование бывшим хозяевам за плату. Каждый сенатор мечтал стать наместником новой провинции, а каждый римский гражданин — получить в ходе новых войн свою долю захваченных земель и рабов.
Тем временем на востоке Средиземноморья сражались за первенство три крупнейшие эллинистические монархии: Македония, Сирия и Египет. Опасаясь их, небольшие царства и полисы обращались за покровительством к Риму. Через 2 года после победы над Карфагеном (в 200 г. до н.э.) римская армия высадилась в Греции, чтобы освободить Элладу от «македонского варвара». В июне 197 года до н.э. в утреннем тумане у Киноскефальских холмов встретились непобедимая македонская фаланга Филиппа V и римские легионы консула Тита Квинкция Фламитнина.
В начале боя македоняне смяли и потеснили первые ряды римлян. Легионеры не могли пробиться сквозь длинные копья, но во время спуска с холма монолитные ряды фаланги были расстроены, и в образовавшиеся бреши тут же устремились воины второй линии легионов. Теперь, в тесной схватке, длинные копья македонян оказались бесполезными против коротких римских мечей. Сокрушительное поражение вынудило Македонию вывести войска из Греции, сократить войско, отдать римлянам много золота и весь македонский флот.
Вскоре на стадионе в Коринфе собрались тысячи людей из всех городов Эллады. Очевидец событий писал: «Раздался звук трубы, и среди общего молчания глашатай объявил, что римляне даруют свободу Элладе. Невероятно сильный крик радости пронёсся над стадионом, все вскочили с мест, никто не смотрел на состязания спортсменов, все спешили пожать руки римским послам». В союзе с греческими полисами римляне переправились в Малую Азию. Там они одержали победу над сирийским царём Антиохом III, который увёл свои войска из Малой Азии, а здешние царства признали власть Рима. Спустя 30 лет (в 168 г. до н.э.) Македония была окончательно завоёвана и позднее превращена в римскую провинцию.
«Народами правь, силой смиряя надменных!»
• Почему Риму удалось овладеть Восточным Средиземноморьем?
Как ты думаешь, почему римляне продолжали завоевания?
Римляне опасались возрождения мощи Карфагена и появления нового полководца, подобного Ганнибалу. Не случайно сенатор Марк По́рций Като́н каждую свою речь в сенате, чему бы она ни была посвящена, заканчивал словами: «А всё-таки я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». В 149 году до н.э. Рим высадил в Африке войска и предъявил Карфагену ультиматум. Сначала римляне потребовали выдать всё оружие и метательные машины. Карфагеняне выполнили это требование, но, когда им велели оставить город и покинуть побережье, решились на отчаянную борьбу. Сбрасывая камни со стен, они отбивали атаки римлян. Три года потребовалось римлянам, чтобы сломить их сопротивление. Только в 146 году до н.э., когда карфагеняне вконец обессилили от голода, легионеры ворвались в город. Семь дней на улицах горящего Карфагена кипело сражение. Почти все карфагеняне погибли, 50 тыс. уцелевших были обращены в рабство. Римский сенат постановил пройтись плугом по руинам города — теперь это место считалось проклятым.
Тем временем союз городов Греции отказался подчиняться требованиям Рима. В том же 146 году до н.э. римские легионы взяли крупнейший греческий город Коринф, разрушили все дома до основания, а жителей продали в рабство. Все города были подчинены римским наместникам, демократические народные собрания заменены советами знати. Сокровища храмов римляне увезли в Италию, а на картинах великих художников легионеры играли в кости. Вскоре бездетный царь эллинистического Пергамского царства завещал свои земли Риму. На месте Пергама была образована провинция Азия. Доходы с провинций увеличились настолько, что в 168 году до н.э. римские граждане перестали платить налоги. Сирийское царство и Египет предпочитали не ссориться с Римом.
Сравниваем свой вывод с авторским
В ходе завоеваний Рим из полиса превратился в мировую державу, объединившую Средиземноморье.
Применяем знания
Справедливо ли римляне поступили с Карфагеном, Коринфом?