Внешняя политика Екатерины II





Читайте также:
Пирамиды в Сибири, подземные туннели и мега-города прошлого!
Китайские штыки русской революции
Ломоносов и борьба с подлогом в русской истории

Основные направления внешней политики

В царствование Екатерины II России удалось приблизиться к решению внешнеполитических задач, стоявших перед страной на протяжении долгих десятилетий.

Ослабление военной мощи Турции и Крыма делали все более реальным обеспечение выхода России к Черному морю.

Союзнические отношения России с Австрией и Пруссией создавали возможность для возвращения в состав России украинских и белорусских земель, находившихся с XIV века в составе Польско-литовского государства.

Сохранялась задача обеспечения безопасности петровских завоеваний в Прибалтике.

Великая французская революция вызвала создание под эгидой Екатерины II первой антифранцузской коалиции.

Все эти факторы и обусловили основные направления внешней политики Екатерины II.

Внешняя политика Екатерины II

Русско-турецкая война 1768—1774 годов

Русско-турецкие войны второй половины XVIII века объяснялись не только стремлением России выйти к Черному морю, но и не меньшим желанием самой Турции расширить свои владения в Северном Причерноморье за счет России.

В 1768 году вспыхнула русско-турецкая война. Ее начала Турция. Конница крымского хана начала продвижение с юга в степные районы Украины. Огромная турецкая армия была сосредоточена на реке Днестр для удара по Киеву. Кроме сильно укрепленных крепостей на Балканах, Турция опиралась на свой многочисленный и хорошо вооруженный флот, действовавший на Черном и Азовском морях.

На начальном этапе войны бои шли с переменным успехом — сказывалась внезапность нападения и превосходство Турции в силе. Шансы на победу выросли после назначения главнокомандующим русской армией прославленного полководца, отличившегося еще в годы Семилетней войны,— П. А. Румянцева. В сентябре 1769 года возглавляемые им войска вошли в Яссы, а затем в Бухарест. Другая часть русской армии, действовавшая в низовьях Дона и в Приазовье, заняла Азов и Таганрог. Одновременно военный отряд был направлен на помощь грузинскому населению, поднявшему восстание против турок в Имеретин.

В июле 1770 года турецкая армия была разгромлена войсками Румянцева у реки Ларги. Через несколько дней у реки Кагул 17-тысячным русским отрядом были разбиты главные силы турецкой армии численностью в 150 тысяч человек.

Тем временем эскадра Балтийского флота под командованием А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова обогнула Европу и 5 июля 1770 года в Чесменской бухте полностью уничтожила турецкую эскадру. С русских кораблей были высажены десанты, которые вместе с греческими партизанами вели успешную борьбу против турок.

В 1772 году из Речи Посполитой в Дунайскую армию был переведен Александр Васильевич Суворов. Возглавляемые им войска в 1773 году стремительным ударом заняли Туртукай и форсировали Дунай.

Потерпев полное поражение, Турция была вынуждена запросить мира. Русская армия готова была продолжать войну. Но разгоравшаяся в стране крестьянская война вынудила правительство пойти на мир. По договору, заключенному П. А. Румянцевым в местечке Кючук-Кайнарджи в 1774 году, к России была присоединена территория между Южным Бугом и Днепром с крепостью Кинбурн, крепости Керчь и Еникале на Азовском море, Кабарда на Северном Кавказе. Турция была вынуждена также признать независимость Крымского ханства и право русского флота на беспрепятственный проход через черноморские проливы в Средиземное море.

Однако обе стороны рассматривали этот договор как временный. Они готовились к новой войне за Северное Причерноморье.

Русско-турецкая война 1787—1791 годов

Еще одна русско-турецкая война разразилась в 1787 году. Поводом к ней послужили события в Крыму, где произошел переворот в пользу открытого ставленника Турции и противника России. В ответ на это в 1783 году Екатерина II издала манифест о прекращении существования Крымского ханства и присоединении его земель к России. В результате весь Крым и часть Северного Кавказа вошли в состав России. Летом 1787 года Екатерина предприняла демонстративное путешествие в Крым (Тавриду) в сопровождении австрийского императора.

Все это вызвало бурю негодования в Турции. В июле 1787 года султан предъявил России ультиматум, в котором потребовал возвращения Крыма, восстановления власти Турции в Грузии и досмотра русских кораблей, идущих через Босфор и Дарданеллы. Россия ответила отказом. В августе султан объявил России войну, которая длилась четыре года.

Военное превосходство России стало очевидным сразу. Осенью 1787 года турки высадили крупный десант на Кинбурнскую косу в устье Днепра. Оборонявшие Кинбурн войска под командованием Суворова разбили и уничтожили десант. В 1788 году войска под командованием Г. А. Потемкина овладели крепостью Очаков.

Летом 1789 года произошли решающие сражения при Фокшанах и Рымнике, в ходе которых войска Суворова разгромили численно превосходивших их турок.

Главным событием заключительного этапа войны стала осада и взятие казавшейся неприступной крепости Измаил, оборону которой вели 35 тысяч человек. Комендант Измаила самоуверенно заявил, что «скорее небо упадет на землю», чем противник сможет взять эту крепость.

Первые попытки штурма действительно не принесли успеха русским войскам. Лишь после назначения Суворова командующим дело сдвинулось с места.

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) занимает особое место в истории нашей страны как один из величайших ее полководцев. С детства Суворов был болезненным мальчиком, и лишь регулярные занятия спортом позволили ему не только укрепить здоровье, но и перенести все тяжести многолетней (почти 53 года) военной службы. Будучи сыном денщика Петра I, Александр Васильевич начал службу в армии с 18 лет. Его боевая деятельность началась в ходе Семилетней войны (1756—1763), когда он впервые показал себя в сражении под Кунерсдор- фом и при взятии Берлина. В ходе русско-турецких войн Екатерининской эпохи Суворов блестяще показал свои полководческие качества, которые были высоко оценены императрицей: он был произведен в генерал-фельдмаршалы, получил титул графа Рымникского. Вершиной полководческого искусства Суворова стали его Итальянский и Швейцарский походы, за которые он был удостоен высшего воинского звания — генералиссимуса русской армии. Его талант был признан во всех европейских столицах. Александр Васильевич был блестящим военным стратегом, сформулировавшим в своей книге «Наука побеждать» сущность применяемой им военной тактики в известной триаде: глазомер, быстрота, натиск.

Прославленный полководец стал готовить войска к штурму. Были созданы макеты крепости в натуральную величину, заготовлены лестницы для штурма, солдат учили преодолевать препятствия. Войска буквально день и ночь тренировались. «Тяжело в учении — легко в бою»,— говорил Суворов.

После артиллерийской подготовки 11 декабря 1790 года начался штурм крепости. Десять часов шел бой, после чего неприступный Измаил пал. Турки потеряли 26 тысяч своих солдат. Потери со стороны штурмовавших русских составили 2 тысячи человек. Одной из колонн наступавших командовал генерал- майор М. И. Кутузов.

Летом 1791 года русские войска окончательно разгромили турецкую армию на Балканах. Тогда же молодой русский Черноморский флот во главе с Федором Федоровичем Ушаковым разбил турецкую эскадру в Керченском проливе.

Турция была окончательно разгромлена и запросила мира. По Ясскому мирному договору 1791 года границей между двумя странами стала река Днестр. Турция признала все завоевания России в Северном Причерноморье.

Россия не просто получила выход в Черное море, но и стала великой черноморской державой. Началось освоение плодородных причерноморских земель, строительство на них многих портов и городов.

Греческий проект Екатерины II

Сразу после окончания первой войны с Турцией воодушевленная успехами Екатерина II и ее фаворит Г. А. Потемкин составили проект дальнейших действий против ослабленного неудачами противника. Предполагалось, что Турция будет отброшена из Европы, а на освобожденных балканских землях возникнет Греческая империя со столицей в Константинополе. Своего второго внука, родившегося в 1779 году, Екатерина назвала Константином в честь великого византийского императора. В будущем она хотела видеть его главой Греческой империи. Из восточных дунайских княжеств императрица планировала создать буферное государство Дакию, а западные передать Австрии (вместе с которой она и собиралась вытеснять Турцию из Европы). Этот план вызвал сильный переполох в европейских столицах, так как его реализация (которая была вполне возможна) вызвала бы необычайное укрепление и без того сильных позиций России в Европе. Реализовать эти планы Екатерина не успела.

Участие России в разделах Речи Посполитой

Союзные с Россией Австрия и Пруссия неоднократно предлагали России предпринять раздел слабеющей Речи Посполитой. Екатерина II не шла на него из-за того, что польским королем в это время был ее ставленник Станислав Понятовский. Однако после побед России в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов сложилась вполне реальная угроза заключения союза Турции с Австрией для совместной борьбы против нее. И тогда Екатерина согласилась на раздел Речи Посполитой. В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия разделили между собой часть территорий этого государства. Пруссия заняла Поморье, Австрия — Галицию, а Россия — восточную Белоруссию и часть Ливонии.

Второй раздел, в котором участвовали Пруссия и Россия, произошел в 1793 году. Поводом к нему послужили революционные события во Франции. К Пруссии отошло все балтийское побережье Польши с Гданьском и Великая Польша с Познанью, а к России — Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. Это означало, что многие старинные русские земли вошли в состав России.

Тем временем в Польше началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, направленное против дележа польских земель соседними государствами. Воспользовавшись победами восставших, Россия, Австрия и Пруссия ввели вновь свои войска в Речь Посполитую и подавили выступление. Было решено, что польское государство, как источник «революционной опасности», должно прекратить свое существование. Это означало третий раздел Польши, произошедший в 1795 году. К Пруссии отошли земли центральной Польши с Варшавой. Австрия получила Малую Польшу с Люблином. К России отошли основная часть Литвы, Западная Белоруссия и Западная Волынь, а также было подтверждено включение в состав России Курляндии.

Война со Швецией

В самый разгар русско-турецкой войны 1787—1791 годов шведский король, воспользовавшись тяжелым положением России, предпринял последнюю попытку возвратить часть петровских завоеваний. Кроме требования вернуть все завоеванное Россией побережье Прибалтики, он потребовал от Екатерины возвратить Турции (с которой он выступал в союзе) все ее черноморские приобретения. Военные действия начались в 1788 году и шли с переменным успехом на территории Финляндии и на Балтийском море. Судьбу войны решило Выборгское морское сражение в июне 1790 года, завершившееся победой русского флота. В июле был заключен мирный договор. Война закончилась без изменения границ между двумя странами. Ее главным итогом было заключение союзнических отношений между Россией и Швецией, что означало окончательное признание шведами итогов Северной войны.

Политика «вооруженного нейтралитета»

В 1775 году началась война английских колоний в Северной Америке за независимость. Англия обратилась к России с просьбой о найме русских войск для участия их в борьбе с американскими повстанцами. В ответ Екатерина II не просто отказала в этом, но и признала позднее независимость Соединенных Штатов Америки. В 1780 году Россия приняла декларацию о «вооруженном нейтралитете», согласно которой судно любого нейтрального государства находится под защитой всех нейтральных государств. Такая позиция была на руку жителям американских колоний. Это сильно задевало интересы Англии и не могло не ухудшить российско-английских отношений. Но при этом была заложена основа для развития связей между Россией и Америкой.

Борьба Екатерины II с революционной Францией

Революционные события во Франции с самого начала встревожили Екатерину. Она враждебно восприняла и созыв Генеральных штатов 5 мая 1789 года, и особенно взятие Бастилии 14 июля. Императрица заявила, что не может допустить, чтобы в каком бы то ни было уголке Европы государством управляли сапожники. Еще больше ее тревожили сообщения о том, что часть обучавшихся в Париже представителей российской аристократии приняла участие в революционных событиях тех дней. Вскоре она потребовала, чтобы все ее подданные покинули Францию.

По поручению Екатерины русский посол в Париже готовил побег Людовика XVI и его семьи. Однако этот побег не удался, а вскоре король и королева Франции были казнены. Императрица слегла, а двор облачился в траур. С этих пор Россия начала формировать антифранцузскую коалицию европейских государств и готовить вторжение в революционную Францию. Дипломатические и торговые связи между Россией и Францией были разорваны. В Петербург стала съезжаться находившаяся в изгнании французская знать во главе с братом казненного короля. В 1795 году было заключено первое соглашение между Англией и Россией об отправке войск во Францию. Россия должна была выставить 60-тысячную армию во главе с Суворовым, а Англия обеспечивала большие финансовые средства для ведения войны. Однако 6 ноября 1796 года императрица Екатерина умерла, и поход не состоялся.

Результаты внешней политики Екатерины

Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территории России. В ее состав вошли Правобережная Украина и Белоруссия, южная Прибалтика, Северное Причерноморье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Русской императрице присягали жители греческих островов и Северного Кавказа. Население России увеличилось с 22 миллионов до 36 миллионов человек.

Другим важным итогом внешней политики Екатерины II было начало превращения России из великой европейской в великую мировую державу. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела»,— говорил екатерининский канцлер граф А. Безбородко. Русский флот бороздил теперь просторы не только прибрежных морей, но и Средиземного моря. Тихого и Атлантического океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке.

Однако величие России стоило ее народу колоссального напряжения сил и огромных материальных и людских потерь.

Вопросы и задания
1. Какие новые обстоятельства влияли на внешнюю политику Екатерины II?2. Чем вы объясните успешный для России ход русско-турецких войн?
3. Дайте оценку участия России в разделах Польши.
4. Определите, какие территории вошли в состав России после разделов Речи Посполитой.
5. Чем вы можете объяснить политику «вооруженного нейтралитета»?
6. Какие результаты внешней политики Екатерины II вы считаете главными и почему?

Документы

ИЗ РАПОРТА АДМИРАЛА Г. А. СПИРИДОВА (1770 год)

Турецкий флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили и оставили на том месте страшное позорище, а сами стали быть во всем архипелаге господствующими.

СОВРЕМЕННИКИ О СРАЖЕНИИ НА КИНБУРНСКОЙ КОСЕ (1787 год)

1-го октября турки атаковали Кинбурн. Турки беспрестанно с флота получали новые подкрепления, положение наших войск было весьма опасно, сражение сделалось общее, и так обе стороны перемешались, что артиллерия принуждена была остановить свое действие, храбрость наших поколебалась, уже было начали отступать, наконец пришло к русским подкрепление около 300 человек, и сие малое число решило сражение. Турки прогнаны, в 10 часов ночи победа была одержана. Большая часть турок убита, а еще больше потонуло, малое только число спаслось на суда.

Еще в сумерки Суворов был ранен в левое плечо, он потерял много крови, и не было лекаря перевязать рану. Казачий старшина Кутейников привел его к морю, вымыл рану морскою водою и, сняв свой платок с шеи, перевязал им рану. Суворов сел на коня и опять возвратился командовать.

ИЗ РАПОРТА А. В. СУВОРОВА (11 декабря 1790 года)

Крепость… столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков…

…Число убитого неприятеля до двадцати шести тысяч. Начальствовавший сераскир, засевший с толпою более тысячи человек в каменном строении и не хотя сдаться, был атакован фанагорийскими гренадерами в команде полковника Золотухина. И как он, так и все бывшие с ним побиты и переколоты.

В крепости найдено двести сорок пять пушек, в числе коих девять мортир, да на берегу двадцать, всего двести сорок пять; большой пороховой погреб, разные снаряды. В трофеи взято триста сорок пять знамен, кроме тех, кои в сражениях изорваны…

Вопросы к документам
1. О какой победе идет речь в рапорте Г. А. Спиридова?
2. В чем вы видите главную причину победы русских войск на Кинбурнской косе?
3. О какой победе идет речь в рапорте А. В. Суворова?

Запомните новые слова

БУФЕРНОЕ ГОСУДАРСТВО — как правило, небольшое или зависимое государство, расположенное между двумя или несколькими крупными странами и вынужденное маневрировать между ними.

КОАЛИЦИЯ — союз.

НЕЙТРАЛИТЕТ — отказ присоединиться к одной из сторон в войне, дипломатическом конфликте и т. п.

Перейти в оглавление



Читайте также:
Александр Пыжиков — Открытие Язычества
Единая астрономическая система древности у Славян, и ее следы по всему Миру.
Меч Сталинграда
Таинственная Гиперборея
Украсть Победу: Почему французы и немцы освободителями называют американцев

Поделитесь на своей странице в соцсетях