Внешняя политика России в I725—1762 годах



Основные направления внешней политики

После смерти Петра I внешняя политика России в целом сохранила свою прежнюю направленность.

Продолжавшееся ослабление Османской империи способствовало усилению борьбы России за выход к Черному морю.

Политическая борьба, охватившая Польшу, подтолкнула Россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с Россией.

Нежелание Швеции мириться с итогами Северной войны делало одной из важных задач внешней политики Российской империи сохранение петровских завоеваний в Прибалтике.

Требовали своего решения задачи закрепления России на Кавказе, оставшиеся нерешенными после Персидского похода.

Наконец, Россия продолжала свое продвижение на Восток.

Внешняя политика России в I725—1762 годах

Россия и Речь Посполитая

После смерти в 1733 году польского короля Августа II началась обычная в таких случаях борьба польских дворянских группировок за власть. За ними стояли и интересы великих европейских держав. Франция поддерживала кандидатуру Станислава Лещинского, чтобы окончательно отгородиться от России целым блоком враждебных ей стран (Швеции, Речи Посполитой и Турции). Россия и Австрия, не заинтересованные в этом, поддерживали кандидатуру сына умершего короля — Августа. Однако избранным оказался Лещинский, что стало поводом к войне за «польское наследство» (1733—1735 годы). При поддержке Пруссии, Австрии и России в этой борьбе победил Август III.

Русско-турецкая война 1735—1739 годов

В 1735 году Анна Иоанновна для укрепления отношений с Персией (на под держку которой она рассчитывала в борьбе с Турцией) вернула ей прикаспийское побережье, занятое еще при Петре I. Узнав об этом, Крымское ханство направило через южные территории России 40-тысячную армию для захвата этих территорий. Крым оказался без защиты. Воспользовавшись нарушением своей границы, Россия объявила войну Турции и направила осенью 1735 года навстречу противнику 40-тысячную армию под командованием генерала Леонтьева. Однако ухудшение погоды, перебои в снабжении армии, большая заболеваемость вынудили ее вернуться, так и не достигнув Крыма.

Весной 1736 года начался новый крымский поход. Во главе армии был поставлен президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал Б. К. Миних, только что проявивший себя в польской кампании.

Бурхард Кристоф Миних (1683—1767) родился в графстве Ольденбург. Начинал военную службу в русской армии в 1721 году в чине генерал-инженера. По поручению Петра он руководил строительством Ладожского канала, а при его внуке Петре II стал генерал-губернатором Ингерман- ландии. В 1730 году благодаря дружеским отношениям с Э. И. Бироном был назначен президентом Военной коллегии и получил чин генерал-фельдмаршала. Крупнейшим военным мероприятием для Миниха стало командование русской армией в Крыму и Бессарабии в ходе русско- турецкой войны 1735—1739 годов, когда он сумел захватить практически весь Крымский полуостров и занять его столицу — Бахчисарай. После смерти Анны Иоанновны Миних руководил переворотом, приведшим к власти Анну Леопольдовну, и стал на короткое время первым министром. После воцарения Елизаветы Петровны Миних попал в опалу и провел в ссылке двадцать лет.

Ценой героических усилий русская армия перешла Перекопский перешеек и заняла столицу Крыма Бахчисарай. Тем временем крымское войско спешно покинуло Северный Кавказ и двинулось обратно в Крым. Опасаясь быть «запертым» на полуострове, Миних дал приказ об отступлении.

Летом 1736 года русские войска заняли Азов, в ходе боев в 1737 году — крепость Очаков, а в 1739 году — крепость Хотин. Турция была вынуждена пойти на мир. По Белградскому мирному договору (1739) Россия возвратила себе Азов, но должна была уничтожить его укрепления. Кроме того, к России были присоединены незначительные территории Правобережной Украины, занятой прежде Турцией. «Барьером» между Россией и Турцией были объявлены кабардинские земли на Северном Кавказе и приазовские территории. Однако ни выхода к Черному морю, ни права иметь крепости и флот в Азовском море Россия так и не получила.

Русско-шведская война 1741 —1743 годов

В июле 1741 года Швеция, подталкиваемая Францией и Пруссией, объявила войну России. Ее войска вошли на территорию Финляндии. Против них была направлена 20-тысячная армия П. П. Ласси, который в августе разбил шведские войска. Война не прекратилась и после прихода к власти Елизаветы Петровны. Более того, в борьбе со Швецией она успешно использовала финское население, обещая в случае поражения шведов предоставление Финляндии независимости. Армия Швеции была вынуждена отступать, сдавая одну крепость за другой. В августе 1742 года она капитулировала под Гельсингфорсом. По условиям заключенного в августе 1742 года Абоского мира Швеция подтверждала балтийские приобретения России и передавала ей часть территории Финляндии.

Продвижение России на Восток

Вторая четверть XVIII века стала временем начала присоединения к России казахских земель.

В этот период, названный казахами «годами великого бедствия», у них шла ожесточенная междоусобная война. Политическая раздробленность казахских племен делала их легкой добычей со стороны более сильных соседей. Набеги джунгаров, калмыков, казаков, башкир, хивинских и бухарских ханов вели к большим материальным потерям, жертвам среди населения. В междоусобной борьбе казахские феодалы часто обращались за помощью к губернаторам и центральным властям России, которые были заинтересованы в спокойствии своих восточных рубежей.

В 1731 году в состав России вошли земли казахского Младшего жуза (объединение племен), а в 1740—1743 годах — Среднего жуза. Для обеспечения безопасности новых границ были построены Оренбург и ряд крепостей на юго-востоке России.

Россия в Семилетней войне 1756—1762 годов

К середине 50-х годов изменилась расстановка политических сил в Европе. С ослаблением Австрии укрепились ее отношения с Францией. В то же время главными становились противоречия между Францией и Англией, которые вели борьбу за американские владения. Сильное беспокойство у европейских монархов вызывало усиление Пруссии в Европе. Армия прусского короля Фридриха II считалась непобедимой и представляла серьезную угрозу соседям.

В 1756—1757 годах сложились две коалиции европейских государств, противостоявших друг другу: Пруссия и Англия, с одной стороны, а с другой — Франция, Австрия, Россия и Саксония (в 1757 году к ним присоединилась также Швеция).

Россия участвовала в этом союзе с целью уберечь от Пруссии свои прибалтийские приобретения, которыми мечтал завладеть прусский король.

Войну начал Фридрих II. Он избрал единственно возможную тактику: быстро перебрасывая свою сильную армию с одного фронта на другой, он стремительными ударами грозил расправиться с противниками поодиночке. Этому его замыслу способствовала и несогласованность в действиях союзников. В результате в августе 1756 года Фридрих сумел быстро разгромить саксонскую армию и тем самым вывести одну из стран коалиции из войны.

В июле 1757 года в войну с Пруссией вступила Россия. Русская армия во главе с генерал-фельдмаршалом С. Ф. Апраксиным по приказу императрицы направилась в Восточную Пруссию и заняла Мемель, Тильзит и другие города. Перед ней была поставлена задача взять столицу Восточной Пруссии Кенигсберг, возле которого находилась 40-тысячная прусская армия. 19 августа 1757 года под небольшим селением Гросс-Егерсдорф состоялось одно из крупнейших сражений Семилетней войны. В ходе его прусская армия была разбита. Решающую роль сыграл удар резервной бригады под командованием П. А. Румянцева. Однако, зная о болезни императрицы и о симпатиях к Фридриху II со стороны наследника престола Петра Федоровича, Апраксин не только не преследовал разбитого противника, но и отдал приказ об отступлении. В результате немцам удалось в короткий срок вновь собрать остатки разбитого войска и направить его против русских. Тем временем императрица выздоровела, а Апраксин был отстранен от командования и отдан под суд.

Новым командующим армией был назначен генерал-аншеф В. В. Фермер. Уже через месяц ему удалось занять Кенигсберг и всю Восточную Пруссию. Елизавета Петровна в январе 1758 года издала указ о присоединении Восточной Пруссии к России.

В августе 1758 года русские войска, несмотря на бегство с поля боя своего командующего Фермора, не только устояли под натиском прусской армии во главе с Фридрихом II под деревней Цорндорф, но и вынудили ее к спешному отступлению. В 1759 году русская армия под командованием П. С. Салтыкова одержала блестящую победу над пруссаками в сражении под Кунер- сдорфом.

А в сентябре 1760 года русские войска вошли в Берлин. После взятия в 1761 году русскими крепости Кольберг создалась угроза полного военного поражения Пруссии в войне.

Фридрих II в отчаянии то пытался отравиться, то отречься от престола. Однако в самый разгар заключительного этапа войны умерла императрица Елизавета Петровна. Вступивший на престол Петр III немедленно прекратил военные действия и заключил союз с Фридрихом II против вчерашних союзников России. Лишь переворот, совершенный летом 1762 года, позволил России избежать новой затяжной войны. Екатерина II расторгла союз с Пруссией, но вновь начинать с ней борьбу не стала. Русские войска вернулись домой.

Итоги внешней политики

Главным итогом внешней политики России в 1725—1762 годах можно считать то, что Россия прочно утвердилась в Прибалтике и в ходе многочисленных войн этого периода вновь показала себя одной из сильнейших в военном отношении держав Европы. Ей удалось также расширить свою территорию за счет казахских и некоторых дальневосточных земель. Турция и Персия признали «спорными» северокавказские земли Кабарды и Дагестана, а также Приазовья.

В то же время Россия так и не добилась выхода к Черному морю. Не были решены «украинский» и «белорусский» вопросы.

Решение этих задач выпало на период царствования Екатерины II.

Вопросы и задания
1. Чем определялись основные направления внешней политики России в период 1725—1762 годов?
2. Почему русско-турецкие отношения стали основным направлением внешней политики?
3. Чем было вызвано принятие казахскими ханами российского подданства?
4. Дайте общую оценку участия России в Семилетней войне.
5. Дайте общую оценку результатов внешней политики России в 1725— 1762 годах.

Документы

СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ О ВЗЯТИИ БЕРЛИНА

Что стоял-стоял пруской король на крутой горе,
Что смотрел-то — глядел на Берлин-город!
«Охти! Батюшко укрепушка, Берлин-город!
Ты кому же, моя укрепушка, достанешься?
Доставалась моя укрепушка царю белому,
А еще генералушке Краснощекому!»
Уж как ходит Краснощекий с купцом по торгу,
Закупает Краснощекий свинцу-пороху,
Заряжает Краснощекий сорок пушечек,
Пробивает Краснощекий стену каменну,
Достает Краснощекий короля прусского:
Как прусской король под столиком
Сидел Серым котиком;
Из палат-то он вылетывал Черным вороном;
По синю морю высплавливал Сизым селезнем.

Вопрос к документу

О каком из военных походов эпохи рассказывает солдатская песня?

Перейти в оглавление


Поделитесь на своей странице в соцсетях