Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова





Читайте также:
Ведические символы. Славянская Германия. часть 2
Создание единого Русского государства и конец ордынского владычества
Всероссийская выставка в Нижнем Новгороде (1896)

Внутренняя политика Бориса Годунова. Учреждение патриаршества

Преемник Ивана Грозного на российском престоле, его сын Федор, не обладал крепким здоровьем, мало интересовался государственными делами и большую часть времени проводил в молитвах. Поэтому от его имени управлять государством стал боярин Борис Годунов, брат жены царя Ирины.

Новое правительство должно было решить две основные задачи. Во-первых, необходимо было преодолеть разруху и восстановить нормальную хозяйственную жизнь. Во-вторых, сплотить верхушку общества. Ведь, учредив опричнину, Иван Грозный натравил одну часть дворян и бояр на другую.

Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова

С этой целью указ о «заповедных летах» (он запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому), который рассматривался вначале как временная мера, стал действовать постоянно. В 1597 году был издан указ об «урочных летах», который устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Эти меры, хотя и вызывали недовольство крестьян, тем не менее способствовали укреплению поместного и вотчинного хозяйства. Страна стала потихоньку выходить из разорения и разрухи.

При Годунове широко развернулось городское строительство, сооружение крепостей и монастырей. В Москве были построены Белый и Земляной город, надстроена колокольня Ивана Великого. Для защиты государства возводились крепости на западе (Смоленск), на юге (Воронеж, Курск, Белгород и др.), на севере (Архангельск), в Поволжье (Самара, Саратов, Царицын, Астрахань), в Сибири (Тобольск, Тюмень, Тара и др.).

Понимая, что без просвещения Россия и дальше будет отставать от европейских стран, Борис Годунов послал группу дворянских детей учиться за границу. Он намеревался открыть по всей стране школы и даже университет в Москве. Успешно развивалось книгопечатание.

Борис Годунов стремился заручиться поддержкой духовенства. В 1589 году при его активном участии глава русского православного духовенства переменил сан митрополита на высший сан патриарха. Тем самым Русская православная церковь стала самостоятельной и независимой от греческой. Первым патриархом Московским и всея Руси был избран московский митрополит Иов. Учреждение патриаршества укрепило влияние Русской православной церкви как внутри страны, так и за рубежом.

Внешняя политика Бориса Годунова

За время правления Бориса Годунова страна добилась успехов и во внешней политике. В 1586 году, воспользовавшись смертью Стефана Батория, русское правительство продлило перемирие с Речью По- сполитой до 1602 года. Это позволило собрать все силы для борьбы со Швецией, ставшей главным соперником России в борьбе за Прибалтику. Русско-шведская война 1590—1593 годов была успешной для России. Были возвращены захваченные шведами во время Ливонской войны русские города Ивангород, Ям, Копорье, Корела. И хотя Нарва осталась у шведов, Россия частично восстановила утраченные позиции на Балтике.

Большие успехи были достигнуты в освоении Приуралья и Западной Сибири. К 1598 году окончательно было подавлено сопротивление сибирского хана. Территория Западной Сибири вошла в состав России.

На южных рубежах была укреплена система обороны, что позволило успешно отражать набеги крымских татар. Возросло влияние России на Кавказе. Царь Кахетии Александр в 1587 году выразил желание перейти под русское покровительство.

Расширялась внешняя торговля России: через Архангельск осуществлялись связи со странами Европы, а по Волге — со странами Востока.

Пресечение династии московских правителей

Сразу же после смерти Ивана IV царь Федор отправил в Углич последнюю жену своего отца Марию Нагую с многочисленной родней и полуторагодовалым сыном Дмитрием. Углич был выделен в удел, но власть там осуществляли присланные из Москвы чиновники. У самого Федора и его жены Ирины не было детей, и народ привык смотреть на младшего сына Ивана Грозного как на наследника.

15 мая 1591 года из Углича пришла тревожная весть о смерти царевича Дмитрия. Мария Нагая и ее братья утверждали, что 8-летний царевич был убит людьми, присланными из Москвы. Горожане Углича, сбежавшиеся по звону набатного колокола, растерзали предполагаемых убийц. Из Москвы прибыла специальная следственная комиссия. Она вынесла заключение, что царевич во время игры «сам себя поколол ножом» в припадке «падучей» болезни (эпилепсии). Жителей Углича жестоко наказали за самоуправство, а царицу Марию постригли в монахини. Немногие, однако, поверили донесениям следователей. Народная молва приписала смерть царевича Борису Годунову.

6 января 1598 года умер царь Федор. С его смертью оборвалась правившая в России династия.

Царь Борис

Жители Москвы присягнули на верность жене Федора Ирине. Но она отказалась от престола и объявила о своем уходе в монастырь. И тогда взоры москвичей обратились на Бориса Годунова. Он не был потомком Рюрика, но в течение нескольких лет управлял государством. Многие важные государственные посты занимали его сторонники и родственники.

В феврале, когда истекло время траура по Федору, в Кремле собрался Земский собор. При активной поддержке патриарха Иова царем был избран Годунов. Борис не принимал участия в работе собора. Он молился в Новодевичьем монастыре вместе со своей неутешной сестрой Ириной. Патриарх Иов и члены собора отправились в монастырь сообщить Ирине и Борису весть о своем решении. Но Борис Годунов от престола отказался.

Он очень хотел стать царем. Годунов мечтал видеть свою страну процветающим государством, был намерен улучшить положение народа. Но, как умный человек, он прекрасно понимал, что никаких прав на престол не имеет. И только после того, как патриарх Иов организовал несколько народных шествий к монастырю, Борис согласился въехать в царские палаты.

Царь Борис Фёдорович Годунов

Как личность царь Борис, по свидетельству современника, «цвел благолепием» и «образом своим множество людей превзошел». Он был хорошо образован, владел несколькими иностранными языками, имел прекрасную библиотеку. Новый царь обладал звучным голосом и даром красноречия, был приветлив в обращении, имел величественные манеры, с отвращением относился к «богомерзкому винопитию». Годунов в отличие от Ивана Грозного отказался от политики устрашения своих подданных и массовых казней. Но со своими врагами он не церемонился. Так, в 1600 году по ложному обвинению были арестованы бояре Романовы, двоюродные братья царя Федора, которые могди бы предъявить притязания на престол. Старший из братьев, Федор Никитич, был пострижен в монахи и под именем Филарета отправлен в один из северных монастырей. Трое младших братьев Романовых вскоре умерли в ссылке.

Экономические трудности. Народные выступления

1601 — 1603 годы были неурожайными. Нескончаемые летние дожди сменялись ранними морозами. С трудом засеянные поля не давали всходов.

Страну охватил голод. Тысячи людей погибли от недоедания. Цены на хлеб резко подскочили, он стал недоступным для большинства населения. Царь распорядился открыть государственные амбары и бесплатно выдавать хлеб. Услышав об этом, в Москву хлынули толпы голодного люда. Но хлеба всем не хватало. С осени 1601 года начались народные волнения. Голодные люди силой отнимали хлеб у торговцев. Осиротели пашни и луга, опустели многие города и села. Толпы голодных людей сбивались в шайки, которые рыскали по всей стране в поисках пропитания, занимаясь разбоем и грабежом. Многие крестьяне и жители городов уходили на юг, пополняя свободолюбивые казацкие общины.

Особенно большие неприятности приносил отряд под предводительством Холопко, действовавший недалеко от Москвы. Против «разбойников» было послано большое войско во главе с воеводой И. Басмановым. Осенью 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой Басманов погиб, но отряд повстанцев был разгромлен. Раненый Хлопко был взят в плен и казнен. Однако многие повстанцы бежали на окраины страны — в Северскую землю и в Нижнее Поволжье, где вновь занялись разбоем.

Чтобы успокоить народ, царь Борис восстановил Юрьев день и отменил сыск беглых крестьян. Но это уже не могло остановить нараставшее с каждым днем недовольство новым царем. Ему припомнили все: и «убийство» невинного царевича Дмитрия, и захват царской власти, и «татарское» происхождение. Подняли голову и бояре, питавшие давнюю ненависть к безродному «выскочке».

Самозванец

А в это время по Москве поползли слухи, что убиенный в Угличе царевич Дмитрий на самом деле жив, вот-вот появится и облегчит жизнь народа. И действительно, в 1601 году в Польско-Литовском государстве объявился «чудом спасшийся» царевич Дмитрий. Это был беглый монах Григорий Отрепьев. Молодой авантюрист был смел, обладал живым умом и без устали раздавал обещания. Он тайно принял католичество и поклялся папе римскому ввести его в России. Он обещал польскому королю Смоленск и Северскую землю, а своему будущему тестю воеводе Мнишеку Новгород, Псков и миллион золотом. В конце концов король Сигизмунд III разрешил самозванцу набрать в своих владениях войско, но воздержался открыто признать его русским царевичем.

В 1604 году Лжедмитрий со своим войском перешел русскую границу. Его силы быстро росли за счет недовольных крестьян, горожан, казаков. Рассылая по всей стране «прелестные грамоты», он обещал облегчить жизнь всем слоям населения. Русский народ бесхитростно поверил в пришествие «доброго и справедливого царя».

Несмотря на ряд поражений от царских войск, отряды самозванца продвигались к Москве. В разгар борьбы с Лжедмитрием, в апреле 1605 года, неожиданно умер царь Борис. На престол был возведен его 16-летний сын Федор. Ненависть бояр к Годунову была столь сильна, что они готовы были видеть на московском престоле кого угодно, только не «Борисов род». Русская армия, действовавшая против самозванца, вместе со своими воеводами вскоре после смерти Бориса Годунова перешла на сторону «природного царевича Дмитрия». 1 июня 1605 года восставшие москвичи, подстрекаемые боярами, ворвались в Кремль и убили юного Федора Борисовича. Путь Лжедмитрия к «прародительскому престолу» был свободен.

Итог
Таким образом, первые годы правления Бориса Годунова были отмечены успехами во внутренней и внешней политике России. Но в начале XVII века ситуация резко изменилась — в стране начался голод, вспыхнули народные волнения, обострилась борьба за власть в государстве.

Вопросы и задания
1. Дайте оценку внутренней и внешней политики Бориса Годунова. 2. В чем суть «угличского дела»? Как вы думаете, был ли причастен Борис Годунов к смерти царевича Дмитрия? 3. Какие новые черты в государственной жизни проявились при воцарении Бориса Годунова? 4. Как вы думаете, какие возможности открывались перед страной в период правления Бориса Годунова? 5. Каковы были причины появления первого самозванца?

Документы

УКАЗ О ПЯТИЛЕТИЕМ СЫСКЕ БЕГЛЫХ КРЕСТЬЯН. 1597 г.

Царь и великий князь Федор Иванович всея Русии указал. Которые крестьяне из-за бояр, и из-за дворян, и из-за приказных людей, и из-за детей боярских, и из- за всяких людей, из поместий и из вотчин, из патриар-ховых, и из митрополичьих, и… из монастырских вотчин выбежали до нынешнего… году за пять лет, тех крестьян беглых с женами и с детьми и со всеми их пожитками везти назад, где кто жил. А которые крестьяне выбежали до нынешнего… году лет за шесть и за семь и за десять и больше… суда не давать и назад их не вывозить.

ВРЕМЯ БОРИСА ГОДУНОВА ГЛАЗАМИ ПОЭТА К. Д. БАЛЬМОНТА

В глухие дни Бориса Годунова
Во мгле Российской пасмурной страны
Толпы людей скиталися без крова,
А по ночам всходило две луны.

Два солнца по утрам светило с неба,
С свирепостью на дальний мир смотря.
И вопль протяжный: «Хлеба! Хлеба! Хлеба!» —
Из тьмы лесов стремился на царя.

На улицах иссохшие скелеты
Щипали жадно чахлую траву,
Как скот — озверены и неодеты,
И сны осуществились наяву.

Гроба, отяжелевшие от гнили,
Живым давали смрадный адский хлеб,
Во рту у мертвых сено находили,
И каждый дом был сумрачный вертеп…

Среди людей блуждали смерть и злоба,
Узрев комету, дрогнула земля.
И в эти дни Димитрий встал из гроба,
В Отрепьева свой дух пересел я.

Вопросы к документам

1. Какие крестьяне подлежали возвращению бывшим владельцам? Дайте оценку документу о сыске беглых.

2. О каких событиях идет речь в стихотворении?

3. Правление Бориса Годунова по-разному оценивают историки. Как вы думаете, под впечатлением каких оценок родилось стихотворение К. Д. Бальмонта?

Запомните новые слова

АВАНТЮРИСТ — человек, занимающийся беспринципным, рискованным делом в расчете на случайный успех.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ — небогатые дворяне.

Перейти в оглавление



Читайте также:
Главная ложь — Московский Кремль
Что было до Рюрика
Мегалиты Куйлюма, июнь 2018 года. Фантастика и реальность
9 апреля 1241(1242) года – битва при Легнице
Как русские спасли Северный Кавказ от турецкого рабства

Поделитесь на своей странице в соцсетях