Русичи - Славяне - Язычество -




Рубрика: Наследие | Почувствуйте разницу праздников — Водосвет(водокрес) и Турицы Зимние

Почувствуйте разницу праздников — Водосвет(водокрес) и Турицы Зимние


| Автор: | Просмотров: 935

Как многие сейчас преподносят, что 6 января водосвет-водокрес-водосвятие, но вода собранная 6 января никакая она тухнет, в отличии от 19 января. Кто-то решил перенести даты с 19 на 6 января с нового стиля на старый, но природу не обманешь у природы свой цикл и дарит светлую-живую воду в определенное время, а не с колокольни как некоторые.
Можно сказать, что водокрес празднуется на 25 день от Коляды от рождения Солнца, а Коляда это 3 день от Зимнего солнцестояния — Корочун. Одним словом, не важно какой календарь Вы используете, у природы всегда свой цикл — это и весеннее равноденствие, когда славяне праздновали Масленицу, осеннее равноденствие — Осенины, Летнее солнцестояние — Купало, Зимнее солнцестояние — Корочун (образно Солнце погибает) и всё это этапы Солнца. Солнце Рождается на Коляду — отсюда у католиков и рождество.

Водокрес — это природный праздник, когда вода становится чистой, светлой и празднуется по нашему календарю 19 января, а не 6 января.
 

 

 

 

 

 

А теперь почувствуйте разницу праздников

 

 

Турицы зимние

 

Турица зимняя посвящены Велесу в облике тура — одного из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.

 

Тур, как и греческий Пан, покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, плясам и веселью, а также рощам и зверью лесному. На Севере Тур предстает гордым оленем, а в таежных лесах сохатым.

 

Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.

 

Много лет туры, дикие быки, служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.

 

Славянские «Зимние Турицы» — древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда юноша должен был проявить свои охотничьи способности, воинскую отвагу и завалить своего первого крупного зверя.

 

В отличие от «Перуна Зимнего» юноши в этот день испытываются не столько на «крепость тела», сколько на «крепость духа» и смекалку – уходя без всего в лесную чащу, юноша должен соорудить себе место для ночлега, добыть себе пропитание и развести костер.

 

Непременные блюда дня – сочиво (хлебные зерна, размоченные водой и сдобренные медом), кутья и взвар.

 

День хорош для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек для ворожбы.

 

Вечером рядятся медведями, надев наизнанку шубы, дурачатся и веселятся, а ночью девушки гадают о замужестве.

 

6 — 8 января люди могут смело обращаться за помощью к любым богам и силам, могут гадать-ворожить на судьбу и т.д.

 

 

Водосвет, Водокрес

 

19 января отмечается Водосвет В этот день Вода становится СВЕТЛОЙ, после чего длительное время сохраняет свои целебные свойства. По обычаям принято искупаться в проруби. Другой, более «мягкий» способ получения здоровья от Светлой Воды — зачерпнуть ведром речной Воды и облиться в домашних условиях либо в защищённом от ветра месте. Сразу после купания в проруби следует БЫСТРО вытереться насухо и тепло одеться, затем продолжить праздник чаепитием в кругу друзей. Вода сегодня ВОЛШЕБНАЯ и даёт купающимся здоровье вплоть до Купалы летом и следующего Водосвета зимой.

 

Вода – это самое простое и на удивление самое сложное вещество на Земле. Учёные всего мира занимаются изучением её свойств, но до сих пор вода остаётся недостаточно изученной.

 

Слово «вода» произошло от производного – «веда», ибо вода умеет слушать, впитывать в себя сказанное, позитивную и негативную информацию о материи, с которой она контактировала, и передавать информацию через многие километры.

 

Накопленное информационное поле воды формирует её характер и свойства, благодаря которым вода может быть суровой и благодарной, спокойной и непредсказуемой, восстанавливать биополе человека или разрушать его.

 

Праздник проводится под открытым небом, по возможности — у источника воды (реки, озера, родника, ключа). Мужики пробивают проруби, а бабы украшают разноцветными лоскутками лед вокруг них. Затем начинаются славления Мары-Марицы-Водицы: в проруби вначале бросают дары — пироги и зерно, после чего в них окунается каждый желающий, дабы обрясть телесную крепость и здоровья на целый год. Согласно славянским ведознаниям, во время Водосветия Солнце, Земля и центр Галактики расположены так, что открывается линия связи между сердцем нашей планеты и центром Галактики. Действует особого рода энергетический канал, который определенным образом структурирует все, что в него попадает. Этой структуризации подвергается вода на Земле и все, что сделано из нее.

 

 

Читайте также по теме:  

Раскрыта одна из тайн крещенской воды





Источник: https://artsgtu.ru/blog/vodosvet-vodokres-i-turicy-zimnie/




Поделитесь с друзьями:

метки ,