Военная история Ассирийской империи




Первое сильное рабовладельческое ассирийское государство было образовано в конце бронзового века на волне упадка Митанни, конфедерации племен, живущих в верховьях реки Тигр. В четырнадцатом веке до нашей эры Ашшурубаллит (один из первых известных вождей ассирийского племени) повел свой народ в экспансию на запад, тем самым подчинив себе верхнюю часть Плодородного Полумесяца. Затем, ассирийскими царями были совершены крупные походы на юг и запад.

Первоначальной целью ассирийских рабовладельцев было расширение до побережья Средиземного миря, чтобы контролировать основные торговые пути, а также заполучить более богатые плодородные земли, с которых они могли (трудами рабов) получать больше излишков. В 732 году до нашей эры, после покорения земель Сирии, ассирийские цари вторгаються в Иудею, где сталкиваются с египтянами.

Штурм ассирийцами крепости

Штурм ассирийцами крепости

Ассирия утвердила статус крупной рабовладельческой империи в период царствования Саргона II (722-705 годы до нашей эры). Сын Саргона Сеннахериб смог укрепить власть в завоеванных землях, а также завоевать новые. В 700 году до н. э. Сеннахериб установил контроль над финикийскими городами на побережье Средиземного моря, вплоть до египетской границы. Последним из великих императоров был Эсархаддон (681-668 годы до н. э.), который взошел на трон, убив своего отца Сеннахирима. Чтобы обезопасить свои границы, Эсархаддон сочетал дипломатию с войной. Он заключил соглашения с мидянами на востоке и киммерийцами на севере, но также вторгся в Египет. К концу правления Эсархаддона территория Ассирийской империи простиралась от Персидского залива и до середины Нила. Ашшурбанипал был последним из ассирийских царей.

Ассирийская империя пришла в упадок в 612 году до н. э. триста лет войн, завоеваний, и подавления почти постоянных восстаний, подорвали экономические и военные силы Ассирии. В конечном счете она пала под ударами мидийцев.

Карта Ассирийской империи

Карта Ассирийской империи

Ассирийские рабовладельцы были первыми, кто узаконили жестокость, чтобы контролировать завоеванные земли. Города, разрушенные в битве, превращались в руины в качестве примера для других возможных врагов.

Несмотря на это, ассирийцы внесли свой вклад в развитие культуры. Некоторые из старейших дорог в мире были построены во времена Саргона II. Ассирийская империя первой строила акведуки. Приняв письменность от вавилонян, ассирийцы стали первым в мире народом, начавшим изучать и записывать свои историю, и историю подчиненных им народов. Они также положили начало первому широкому использованию железа. Хотя железо использовалось хеттами, ассирийцы были первыми, кто использовал металл для изготовления оружия. По мере того как все больше территорий, производящих железо, попадало под их контроль, он становился самым распространенным металлом в производстве, намного превосходя бронзу. Их художники считаются мастерами рельефной работы, с реалистичными и эмоциональными изображениями королей.

Читайте Также:










Понравилась статья? поделитесь на своей странице в соцсетях, чтобы не потерять.