Воинственность дам. Исторические факты

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

И – жнец, и на дуде игрец
История человечества гласит о том, что разные культуры народов имели в «своих рядах» женщин-воинов. Такой боец способен не только похвастать личной удалью, но и поднять за собой армию, вести в бой. Древняя Русь вправе похвастать своими женщинами-богатырями. Воинская культура говорит, что на счету любой, кто способен держать оружие.

Воинственность дам

Воинственность дам

Вопреки всем ходящим толкам, выносливость женского организма выше, чем мужского. Создатель не учел некоторые детали при «лепке» мужчины и вышло так, что он стал способен на короткую, но мощную нагрузку. Только это разовый вариант, называемый в спорте – спринт. Женщина больше имеет прав носить звание – марафонец. Неуемно ведя боевые действия, организм валькирий адаптировался к потерям крови и ее быстрому восполнению.

Женщины, украсившие ряды военачальников

История часто упоминает о проходивших монгольских турнирах среди женщин. Устраивались битвы между собой в развлекательных целях, чтобы снять напряжение. Мусульмане вообще были в восторге от таких поворотов. У скифов также находились женские захоронения, говорящие о воинственности усопшего.

Повествование говорит лишь о двенадцати из мужественных особ:

1. Боудикка 1 век н. э.

Римская империя во все времена славилась своей воинственностью. Начало нашей эры стало ознаменовано мужеством женщины, зовущейся Боудикка. Войска римлян оккупировали земли Южной Англии и именно храбрость леди подняла восточно-британские племена на ожесточенную борьбу против захватчиков.

Римский историк Публий Корнелиус в своих записях описывал поведение легионеров, которые после гибели британского предводителя Прасутага, расторгли союзничество с местным населением и подвергли разграблениям земель.

Глядя на все такое бесчинство, вдове царя Боудикка удалось устроить восстание. Войска под знаменами воительницы смогли разгромить несколько римских поселений, после чего победоносное шествие армии в 61 году закончилось сокрушительным поражением в битве близ Шропшира.

2. Фу Хао 8 век до н. э.

Китайская династия Шань правила во времена бронзовой эпохи, более 3 т. л. н. То время выпало на командование тремя тысячами воинов на женщину-полководца Фу Хао. Остатки пергамента, с черепаховой скорлупой свидетельствуют о подвигах воинственной женщины, под командованием которой служили почти три тысячи солдат.

В 1977 г. была обнаружена гробница генерала-женщины неподалеку от города Аньяна. Археологами было найдено более сотни видов вооружения, что позволило утвердить занимаемый высокий ранг погребенного. Наряду с оружием, присутствовали декоративные изделия из нефрита, бронзы, опала и слоновой кости. Уложенные рядом с женщиной останки 16 рабов говорят о необходимости службы рабами генералу на том свете.

3. Томоэ Годзен примерно 1157 – 1247

Сказания о женщине-самурае описаны в эпосе Томоэ Годзен и во многих исторических рассказах. Про легендарного воина ходила слава как о блестящей лучнице, которая служила в армии генерала Йошинаку. На столкновения одевалась в крепкую и тяжелую броню, и кроме лука, отлично справлялась с большим мечом. Обладая навыками искусного всадника легко оседлывала лошадь, и сражаясь в боях, не уступала выносливости мужчин.

4. Юдит 10 век

В старинных рукописях написано о том, что десятый век в Эфиопии ознаменован королевой с именем Юдит. «Сплетники» той поры поговаривали, что в ней текла еврейская кровь. Но от происхождения, или брака, доподлинно не известно.

Историк Ибн-Хаукал упоминает в своих записях о королеве Абиссинии (сейчас Эфиопия), приход к власти которой состоялся после убийства предыдущего наместника. Исследования говорят о множестве проведенных походов против христиан. Кровавая царица жгла города, рушила церкви и сажала население в тюрьмы.

5. Хутулун 1260 – 1306

В Монголии, которая известна своими борцами, в 8 веке жила женщина с именем Хутулун. Ловкая наездница и лучница по крови являлась праправнучкой воинственного деда – Чингисхана. Сильная женщина брала лидерство в чемпионатах по борьбе и могла крепко избить любого мужчину, проявляющего неуважение к ней.

Крепко прилипшее к ней прозвище «Принцесса борделей», воительница поменяла на битвы совместно с отцом, против Кублай-хана на степных землях Западной Монголии. Знаменитый путешественник Марко Поло видел на поле боя женщину-воина и оставил записи о том, что вражеские солдаты боялись ее. Подобно ястребу дама расправлялась со своей добычей.

6. Жинга Мбанди Нгола Анна примерно 1583

Современная Ангола, а в 1624 г. африканское государство Ндонго, помнит королеву того времени, с благоговением. Правительница заключила союзничество с Португалией для защиты своего народа от набегов европейцев и других врагов, для захвата в рабство. Претерпев предательство португальских властей, Анне пришлось бежать в другое королевство.

В Матамба воительница создала армию, состоящую из местного населения и прибившихся беглых рабов. Свое войско валькирия лично водила в сражения. С «уходом на пенсию», по приходе 60-летнего рубежа, в 1657 г. королеве удалось заключение мира с португальскими властями. Последующая деятельность королевы была направлена на восстановление разбитой войнами страны.

7. Рани Велу Начияр 1730

Великая женщина родилась и выросла в Южной Индии. В детстве прошла обучение навыкам стрельбы из лука и верховой езды. После нападения британцев в 1772 г. на страну, собрала войско и выступила против колониалистов. Ненавистный враг сполна заплатил за убийство ее дочери и мужа.

Исторические записи говорят о том, что именно тогда впервые появилось движение смертников. По их тактике, облитая маслом последовательница воинственной дамы, прокравшись в пороховые склады, сделала свой поджог. Такими действиями, устроила грандиозный взрыв.

8. Май Бхаго

Битва 1705 года близ индийского города Муцкара вошла в историю и запомнилась по интересному случаю. В тех сражениях принимали участие Империя Великих Монголов и храбрые сикхи. Поле боя было усеяно телами обеих группировок, полегли все воины, кроме одного. Этим героем оказалась переодетая в мужскую броню женщина. До окончания своего жизненного пути в 1708 г., дама несла службу телохранителем у своего правителя.

9. Амазонки Дагомеи 17 -19 века

До образования нынешнего Бенина на этих землях здравствовал штат Дагомеи, на западе Африки. Властелин того королевства держал в своем штате подразделение, какое теперь называется спецназ. Это был элитный отряд, состоящий только из воинов-женщин.

Простыми словами эту группировку звали «амазонки Дагомеи». Суть службы воительниц заключалась в охране дворца, и отбор происходил только из третьесортных королевских жен. Такие леди и обольстить своей красотой не могли никого и рожать наследников запрещалось по той же причине.

Многие исторические справки подтверждают существование этих амазонок, которые были свирепы в сражении. Собственное окружение побаивалось и уважительно относилось к этим дамам. В то время даже существовал указ, по которому следовало держаться поодаль и не смотреть в глаза воительнице, мужскому населению штата.

10. Микаэла Бастидас Пуюкахуа 1744 – 1781

Исторические книги Чарльза Уокера говорят про жену лидера мятежников Перу, которые восстали против ненавистного строя испанской экспансии. Микаэла была не последним звеном того войска. В ее заслуги включены разработки стратегий повстанческого движения. А также занималась набором новых солдат и их мобилизацией. Ревностно следила за дисциплиной войска и самолично приводила во исполнение смертный приговор.

11. Яаа Асантьева 1840 – 1921

Битве с ненавистными оккупантами примеров множество. Одно из ярких сражений было восстание племени Асанти, проживающих на землях современной Ганы, против колонизаторов из Европы.

Яаа защищала тогда и хранила символ местных правителей – Золотой трон. Губернатор из Британии Ходжсон, в 1900 г. вознамерился его забрать. Но девушка подняла племена на восстание, которое после стало называться Войной Золотого Трона.

По печальным свидетельствам англичане разбили войска бунтовщиков и Асаньтеву изгнали на Сейшельские острова, где она и закончила свой земной путь.

12. «Бегущий Буйволенок» 1850 – 1879

Индейское племя шайенов на середине 19 столетия славилось присутствием в нем женщины, именуемой в народе «Бегущий Буйволенок». Пристанище, выбранное народом, находилось в Великих равнинах американских земель. Свою главную роль валькирия сыграла в знаменитой битве близ Литтл-Бигхорна, которая состоялась июнем 1876 г.

Седьмой полк кавалерии армии США во время битвы был полностью истреблен силами племен Арапо, Северного Шайена и Лакоты. Очевидцы того месива говорят о том, что именно индейская женщина-воительница сделала сокрушительный удар генералу американских войск.

Эта битва для Буйволенка не была дебютом. На год раньше, при Роузбадской битве женщина спасла своего брата.

Летописи различных битв и осад доподлинно рассказывают про храбрых валькирий. Имена многих воительниц не попали в список, только это не умаляет их значимый вклад в доблестной защите своей земли. Сильные женщины доказали доблесть и отвагу в боях, подчеркивая этим факт, что ратное дело является не только привилегией мужчин.

Улыбающее любого человека изречение: в дом горящий войдет и остановит на скаку коня, не фейк!




Читайте Следующую Тему: Древние города. Сопоставление и анализ. Часть 2