Рубрика: Традиции | Волк в славянской культуре

Волк в славянской культуре


| Автор: | 3313 просмотров






Говорить про волка в славянской культуре можно долго. Волк второй по значению славянский персонаж. Судя по сегодняшним тенденциям волк даже опережает медведя по популярности. Давайте разбираться подробнее. Волк это коллективное животное, наделённое мощью, скоростью, и разумом лесного хищника. Волки сбиваются в стаю, где есть вожак. Вот культ вожака волчьей стаи и обыгрывают многие направления родноверия, и прочие идеологических направлений.

 

Волк

 

Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. — Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

 

В скандинавской мифологии сидящий на высоком престоле за пиршественным столом Один пьет только вино и не притрагивается к еде — он бросает ее двум волкам, которые лежат у его ног. Эти волки были чудесными помощниками Одина, символом боевой дружины.

 

Другой гигантский волк находится на западной стене Вальхаллы — это Фенрир, скованный волшебными путами.
В славянской народной традиции волку присуща хтоническая символика, в облике волка появляются умершие; в русских сказках волк может доставить героя в иное царство, он имеет отношение к подземным кладам.
Волк, единственное животное, на которое не рапространяются правили сезонной охоты.
Волка можно убивать круглый год. ( В Европпе волк истреблён полностью….)

 

Нельзя не упомянуть и о волкодлачестве, которое рассматривается как оборотничество и поэтому идёт максимальное отождествление человека и волка. Именно поэтому это второй по значимости зверь который есть в славянской ведической культуре. Именно возможность и желание человеку иметь возможность оборачиваться в волка и делает этого животного таким магически привлекательным объектом для тотемизирования. Говоря о тотемизировании нужно учитывать тот момент, что зубы и когти волка рассматриваются как обереги от злого и являются талисманами на ловкость, зоркость и силу. В христианстве, волк приобрёл негативную окраску. он обязательно злодей, ворующий домашний скот. Волк, в их представлении вредит человеку. Вот это двойственность отношения к волку и отобразилась в русских сказках, где волк то помогает герою, то является персонажем негативным. Волк интересный тотемный зверь который требует детального изучения, но и так понятно что он является неотъемлемым персонажем славянской культуры.









Ѹже намъ нѣкамо сѧ дѣти, волею и неволею стати противѹ. да не посрамимъ землѣ рѹскиѣ, но лѧжемъ костьми, мертвыи бо срама не имамъ. Аще ли побѣгнемъ, срамъ имамъ. Не имамъ ѹбѣжати, но станемъ крѣпко, азъ же предъ вами поидѹ. аще моꙗ глава лѧжеть, то промыслите...Читать Далее...
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд.Эту присказку знали наши бабушки, когда еще сами были девочками. Из нее можно заключить, что самая древняя прическа на Руси — коса, но это не так. Сначала носили распущенные волосы. А...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте