Рубрика: Традиции | Волшебный колодец

Волшебный колодец


| Автор: | 515 просмотров




Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно.

 

Волшебный колодец

 

Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего колодца.

 

Влюбленные девушки с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.

 

С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.

 

В древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь «хозяев леса».

 

Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Воины верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути воина. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь, кроме мечей, в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи.

 

Например, во время нападения на деревни, люди бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать его назад. Вещи, находящиеся там, оказываются в хорошем состоянии, чтобы это ни было (оружие, деревянные вещи). Благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь немного стареют. Примечательно так же, что для постройки колодца, из всех пород деревьев, использовали исключительно осину, а она обладает бактерицидными свойствами, впитывая негативную энергетику, нейтрализует её через контакт с почвой, потому вода колодезная всегда считалась чистой и даже целебной.

 

Символизирует колодец женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Колодец, питаемый источником, олицетворяет союз мужского и женского. В кельтском эпосе священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды. Колодец, источник или родник у подножия Древа Жизни, в раю дает начало Водам Жизни и четырем рекам рая.






Височные кольца — это наиболее характерное украшение славянских женщин. Именно по ним можно было отличить женщин разных племен. Их делали из серебра, бронзы, меди. Все кольца можно разделить на четыре группы:  проволочные, куда входят украшения, согнутые в виде...Читать Далее...
Начиналась Свадьба с древнего Обряда: Жених на руках переносил Невесту через порог дома, в котором им предстоит жить. Это символизировало переход из одного мира в другой, от прежней жизни к новой. Далее в хоромах, а если было тепло, то и во дворе, молодых супругов и всю...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте