Восточные славяне





Происхождение и расселение восточных славян

Большую часть Европы и значительную часть Азии издавна населяли племена индоевропейцев, говоривших некогда на одном языке, имевших много общих черт во внешнем облике. Эти племена находились в постоянном движении, передвигались и осваивали новые территории. Постепенно некоторые группы индоевропейских племён стали отделяться друг от друга. Некогда общий язык распался на несколько языков.

Восточные славяне

Что такое племя? Чем племя отличается от рода?

Примерно четыре тысячи лет тому назад произошло выделение балтославянских индоевропейских племён. Они заселили Центральную и Восточную Европу. Приблизительно в V веке до нашей эры эти племена разделились на болтов и славян. Славянские племена освоили территорию от среднего течения реки Днепр до реки Одер и от северного склона Карпатских гор до реки Припять.

Женщина-славянка. Русский учёный М. М. Герасимов разработал способ восстановления облика древних людей по их черепам
В V веке нашей эры славяне мощными потоками устремились на земли, простиравшиеся от Чёрного до Балтийского моря. На северном направлении они дошли до верхнего течения Волги и Белоозера, на южном — до Греции. В ходе этого движения славяне разделились на три ветви — восточную, западную и южную.

Восточные славяне заселили в VI—VIII веках обширную территорию Восточной Европы от озера Ильмень на севере до Причерноморских степей на юге и от Карпатских гор на западе до Волги на востоке. Таким образом, они заняли большую часть Восточно-Европейской равнины.

На этой территории проживало 12 (по некоторым источникам, 15) восточнославянских племенных союзов. Наиболее многочисленными были поляне, обитавшие по берегам Днепра, недалеко от устья Десны, и ильменские словене, жившие на берегах озера Ильмень и реки Волхов. Названия восточнославянских племён часто были связаны с местностью, где они жили. Например, поляне — «живущие в полях», древляне — «живущие в лесах», дреговичи — от слова «дрягва» — болото, трясина, полочане — от названия реки Полота и т. д.

Занятия славян

Основным занятием восточных славян было земледелие. Но большая часть заселённой ими территории была покрыта густыми лесами. Поэтому сначала необходимо было вырубить деревья. Оставшиеся пни выкорчёвывали и, как и деревья, сжигали, удобряя золой почву. Землю обрабатывали два-три года, а когда она переставала давать хороший урожай, её забрасывали и готовили новый участок. Такая система земледелия называется подсечно-огневой. Более благоприятные условия для ведения сельского хозяйства были в степной и лесостепной зонах Приднепровья. Здесь было много плодородных чернозёмных земель. Участки земли использовались в течение нескольких лет до полного истощения, затем переходили на новые участки. Истощённая земля примерно 20—30 лет не обрабатывалась до восстановления её плодородия. Такая система земледелия называется переложной.

Орудия труда и оружие славян

Сельскохозяйственные работы состояли из нескольких циклов. Сначала землю обрабатывали сохой. Она представляла собой широкую крепкую доску с заостренными, раздвоенными снизу концами, па которые надевали железные наконечники-сошники. Соха оставляла в земле неглубокие частые борозды. Затем почву выравнивали бороной — боронили. Её делали из деревянных брусьев в виде решётки, на которую крепили деревянные или железные зубья. Самым ответственным занятием был сев. На сев выходили в безветренный день, босиком. Из лукошка, привязанного на груди, горстями разбрасывали зерно. В конце лета наступала страда (жатва). Убирали хлеб серпами.

Назовите продукты, которые употребляли люди в древности. Какие из них употребляют в пищу сегодня?

Из сельскохозяйственных культур славяне особенно охотно сеяли пшеницу, просо, ячмень и гречиху. Хлеб был главной пищей славян, отчего зерно называли житом (от слова «жить»). В огородах сажали репу, редьку, свёклу, капусту, лук, чеснок.

Кроме земледелия, славяне занимались скотоводством: разводили коров, коз, овец, свиней, лошадей.

Большую роль в жизни восточных славян играли бортничество (собирание мёда), рыболовство и охота. Охота давала не только дополнительное продовольствие, но и пушнину. Из меха изготовляли верхнюю одежду. Кроме того, шкурки пушных зверей, главным образом куницы, служили основным средством обмена, т. е. выполняли роль денег. Успешно развивались ремёсла — выплавка железа, кузнечное, ювелирное дело.

Быт и нравы

Славяне отличались высоким ростом, могучим телосложением, обладали незаурядной физической силой и необыкновенной выносливостью. У них были русые волосы, румяное лицо и серые глаза.

Славянский посёлок, восстановленный по данным археологических раскопок

Соседние народы считали главной чертой славян любовь к свободе. Славяне были добродушны и гостеприимны. Каждый странник считался у них дорогим гостем. Хозяин делал всё возможное, чтобы угодить ему, ставил на стол самые лучшие кушанья и напитки (позволялось даже украсть у соседа, чтобы угостить странника). Славяне почтительно относились к родителям. Невесту обыкновенно похищали по предварительному сговору с ней (умыкали) и потом платили за неё выкуп родителям. У знатных людей существовал также обычай многожён- ства, а после смерти мужа одна из его жён должна была следовать за ним в могилу. Славяне знали родовую вражду и обычай кровной мести.

Поселения восточных славян были рассеяны на обширных пространствах, преимущественно по берегам озёр и рек. Жили они семьями в домах-полуземлянках площадью 10—20 квадратных метров. Стены домов, скамьи, столы, домашнюю посуду делали из дерева. Крышу крыли ветвями, обмазанными глиной. Топился дом по-чёрному — складывался глинобитный или каменный очаг, дым уходил не через печную трубу, а прямо в отверстие в крыше. В своих домах славяне устраивали несколько выходов, а ценные вещи прятали в землю, потому что в любой момент могли нагрянуть неприятели.

Славяне были храбрыми воинами. Они бились до последней капли крови. Трусость считалась у них наибольшим позором. Славянские воины прекрасно плавали и могли долго находиться под водой, дыша через выдолбленный тростник, верхушка которого выходила на поверхность воды. Вооружение славян составляли копья, луки и стрелы, намазанные ядом, круглые деревянные щиты. Мечи и другое железное оружие было редкостью.

Верования

Восточные славяне были язычниками, т. е. поклонялись многим богам. Они смотрели на природу как на живое существо и представляли её в виде различных божеств. Наиболее почитаемыми были Ярило — бог солнца, Перун — бог грома и молнии (одновременно войны и оружия), Стрибог — повелитель ветра, Волос (Велес) — покровитель скотоводства, Мокошь (Макошь) — божество плодородия и др.

Каким богам поклонялись в Древнем Египте? Покровителями каких занятий они являлись?

Славяне верили в загробную жизнь и почитали своих предков, тени которых (Щур, домовой) будто бы оставались в доме и охраняли потомков от бед. Души умерших детей и утонувших женщин представлялись им в образе русалок. Признавалось существование разного рода нечистой силы. Так, в глубине каждого озера или реки, по представлениям славян, жил водяной, а в чаще тёмного леса обитал лесной дух — леший.

Идол древних славян

Для поклонения своим богам славяне не строили храмов. Они совершали свои обряды в священных рощах, у священных дубов, где стояли деревянные, а иногда и каменные статуи языческих богов — идолы.

Чтобы задобрить разгневанного бога или заручиться его милостью, ему в жертву приносили животных, а в особо важных случаях — даже людей.

У славян не было и особого сословия жрецов. Но они думали, что есть люди, которые могут общаться с богами, творить заклинания и предсказывать будущее. Таких людей называли волхвами, кудесниками.

Управление

Первоначально восточные славяне жили «каждый своим родом и на своих местах», т. е. люди объединялись на основе кровного родства. Во главе стоял родовой старейшина, имевший большую власть. Но по мере расселения славян на больших пространствах родовые связи стали распадаться.

Кровнородственную общину сменила соседская (территориальная) община — вервь. Отдельные общины объединялись в племена, племена образовывали союзы племён.

Члены верви совместно владели сенокосами и лесными угодьями, а пашенные земли были поделены между отдельными семейными хозяйствами. Перестала действовать власть родового владыки. На общий совет — вече — теперь сходились все домохозяева округи. Они выбирали старейшин для ведения общих дел.

Вопросы, требовавшие согласования всех общин, решались на племенном вече, а проблемы, касавшиеся всех племён, выносились на обсуждение представителей племён.

У восточных славян не было специальных отрядов профессиональных воинов. В случае военной опасности с врагами сражалось всё мужское население — народное ополчение, которое строилось по десятичной системе (десятки, сотни, тысячи).

Взаимоотношения с соседними народами и государствами
Восточно-Европейская равнина до появления восточных славян была заселена другими народами. Мощные восточнославянские племена подчинили себе некоторые малочисленные народы, заставляли их платить дань. В то же время часть славян платили дань более сильным соседним племенам.

Славяне заимствовали у своих соседей названия многих рек, озёр, селений. Вслед за финнами они стали верить в злых духов, волшебников.

Потомки ираноязычного скифосарматского населения, обитавшие в бассейне реки Южный Буг, на землях в среднем и нижнем течении Днепра, оказали большое влияние на славян. Многие иранские слова прочно вошли в древнеславянский язык и сохранились в современном русском языке (бог, богатырь, боярин, хата, собака, топор и др.). Иранские имена носили некоторые славянские языческие божества — Хорос, Стрибог. А бог Перун имел балтское происхождение.

В VIII веке часть восточнославянских племён, обитавших близ степей, — полян, северян, вятичей и радимичей — покорили хазары, заставив их платить дань — «по горностаю и белке от дыма», т. е. с каждого дома.

Важную роль в жизни восточных славян играли их отношения с Византийской империей — культурным, сильным и экономически развитым европейским государством того времени. В 860 году Константинополь и его окрестности подверглись внезапному нападению неизвестных воинов. Они приплыли на 200 ладьях с северных берегов Чёрного моря и называли себя рось или русь. Так Византия познакомилась с восточными славянами.

Итог
Таким образом, в V—VIII веках огромные просторы Восточно-Европейской равнины заселили восточнославянские племена. Их главным занятием было земледелие.

Славяне были хорошими воинами, отличались любовью к свободе, все вопросы решали сообща. Восточнославянские племена жили в окружении многих народов. Некоторые из них оказали значительное влияние на язык, культуру и быт восточных славян.

Проверяем свои знания
1. Используя настенную карту, расскажите о происхождении восточных славян, о расселении их племенных союзов. 2. Как происходило освоение славянами новых территорий? 3. Почему верования древних славян называют язычеством? Как в язычестве отразились занятия славян? 4. Опишите кратко основные виды трудовой деятельности славян.

Учимся быть историками
1. Проведите исследование: сравните сложившуюся систему управления восточных славян с системой управления древнегреческого полиса. Подсчитайте, сколько столетий разделяет первые греческие полисы и первые славянские вече. 2. Найдите современную карту России (в атласе или с помощью Интернета). перечислите названия государств, расположенных на территории, которую в древности населяли племена восточных славян.

Документ
ВИЗАНТИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ ПРОКОПИЙ КЕСАРИЙСКИЙ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ

Эти племена… не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считаются делом общим… Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков… они почитают реки, и нимф, и всякие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идёт на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек (хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бёдрах, и в таком виде идут на сражение с врагами… Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый.

1. Найдите в тексте факты, подтверждающие кочевой образ жизни славян. 2. Оцените, как относится автор к славянам — уважительно, со страхом, пренебрежительно или как-то по- другому. 3. Сопоставьте текст документа с текстом учебника и определите, кто был верховным богом у славян.

 

Запомните новые слова

БЫТ — повседневная жизнь.

ВЕРВЬ — название общины в Древней Руси.

ВЕЧЕ — народное собрание на Руси.

ДАНЬ — натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ — военное формирование, состоящее из граждан и создаваемое на добровольных началах в случае военных действий.

НРАВЫ — обычаи, уклады общественной жизни.

ЯЗЫЧНИК — последователь язычества — религиозных верований, отличающихся тем, что у каждого племени, народа было множество собственных богов.

Перейти в оглавление