Русичи - Славяне - Язычество




Ваш хостинг провайдер



Рубрика: Здоровье | Интересности | Вред кофе

Вред кофе


| Автор: | Просмотров: 1301

Меня очень попросили рассказать о вроде кофе. Понимаю, что будут споры и несогласные. Но я никого не заставляю, лишь предлагаю вам задуматься — а вдруг? И делюсь своим опытом, своими отношениями.

 

Шесть лет без кофе

 

Данный напиток мне изначально не нравился. Как-то повезло, что лет до 20 я его не пила вообще. И потому что мама его не пила, и вкус мне категорически не нравился. В этом смысле могу считать себя удачливой, ведь многие пили кофе уже в школе — иногда на обед подавали. Детям! Хотя об этом чуть позже.

 

Когда мне было около 20, и я училась в университете, то устроилась работать в пейджинговую компанию. Режим у нас был такой — 12 часов через 36. То есть сперва дневная смена, потом ночная и так далее. Ночью работы было немного, но все же она была, и нужно было твердо стоять на ногах. Для этого мы использовали разные средства — в том числе кофе. Я морщилась, терпела и пила, чтобы не уснуть.

 

В таком режиме я прожила три месяца и ушла, почувствовав, что для меня это слишком тяжело физически. А вот кофе стал привычкой. С его вкусом я смирилась и нашла массу «полезного» в его действии на мое тело.

 

Я всегда считала себя совой, встать раньше 9-10 утра было катастрофой, меня боялась будить даже мама. Я бурчала, ворчала, ругалась. И встав часов в 8, до 10-11 была недовольной амебой. Но привычка к напитку помогла это дело изменить. Теперь проснувшись, точнее, едва открыв один глаз, все так же часов в 9, я шла за и пила. Через 10-15 минут я уже была человеком. Но без кофе я становилась не просто недовольной амебой, а раздражённой мегерой. Данный напиток стал моим «помощником», без которого не обходился ни один день. Ночью я засиживалась в интернете, потому что без этого никак.

 

Потом я устроилась работать в чайно-кофейную компанию. Мы проводили различные дегустации в магазинах города и иногда ездили в командировки в соседние города. Мы заваривали чай или кофе и предлагали людям попробовать. Тогда я узнала многое, мне рассказали, например, как и из чего делается растворимые кофейные напитки, как туда искусственно добавляют в несколько раз больше кофеина, чем в натуральный.

 

Правда, там же мне расхваливали натуральный, который «не возбуждает нервную систему», «никак на неё не влияет», «сердце не нагружает» и так далее. Именно такой мы и продавали. А ещё он имел поразительный запах. Именно тогда, в Сибири, я впервые столкнулась с этим так близко. Это было удивительно. Он своим ароматом наполнял весь магазин, и люди сами собирались вокруг. С чаем было посложнее. Тогда я впервые задумалась — почему так? Почему люди как зомби стекаются на него, на этот запах?

 

Кофе стал огромной частью моей жизни.  Когда у меня были проблемы в отношениях, я переставала есть и жила на кофе.  Горький и ароматный напиток стал для меня всем. В день я пила от 3 до 7 кружек. И без него я не могла. В моей жизни могло не быть всего остального.

 

Дальше — больше. Уже выйдя замуж, переехав в Петербург, я столкнулась с кофейнями на каждом углу, где варили ароматный и вкусный капучино. Мы не ходили по кафе для того чтобы поесть, у нас на это не было лишних денег, но для кофе всегда находилась возможность. И как-то целый год мы жили над отличной кофейней с особо вкусным кофе, который был обязательным ритуалом дня. Я пила данный напиток и когда кормила грудью, и когда была беременна — по чуть-чуть, только натуральный, но не могла совсем без него.

 

А путешествия в Италию, одну из самых любимых стран, всегда были наполнены кофейными ароматами. Ведь там он такой вкусный! А как пахнет! И его пьют все и постоянно. Прошёл мимо кофейни — бахнул стопочку эспрессо, и побежал по своим делам. Сидишь с кем-то общаешься, и тянешь свой капучино или латте. Это стиль жизни. Это ритуал, традиция, часть жизни. И соблазняет он отовсюду.

 

С кофейными напитками в моей жизни связано много романтичных воспоминаний. Например, как мы согревались  в дождливые или зимние дни. Или как я приехала рано утром в Улан-Удэ к дедушке, но не хотелось его будить, и один знакомый меня встретил. Мы гуляли по городу на рассвете, а потом пили кофе — это наверное был мой первый встреченный рассвет в жизни. Или то, как на первое восьмое марта нашей совместной жизни мой любимый муж принёс мне кофейный напиток в постель. Или наш первый приезд в Италию в свадебное путешествие, и мой первый настоящий капучино с видом на море. Или долгие прогулки вдоль моря в Италии уже с двумя детьми, наутро после которых муж приносил домой. Или та же кофейня, над которой мы жили, где проводились все встречи, где работал муж и было очень душевно и вкусно. Мы там встречались с девчонками и отмечали все праздники.

 

И даже когда я начала слушать лекции доктора Торсунова, его слова о кофе я игнорировала. Я без него не могу — и точка.  Хотя мне все ещё не нравился вкус — и я перебивала его сахаром. Получался двойной удар по организму.

 

Шесть лет назад мы были с друзьями на Сицилии. И вдруг я замечаю за собой, что по дороге на пляж мне нужен кофе. Без него я становлюсь злой. На обратном пути мне снова нужен, потому что заряд предыдущего заканчивается, и я становлюсь ещё злее. А запах действует магически, и ноги сами идут в его сторону. Я раздражена, если муж говорит мне «хватит пить». Я злюсь, если кафе закрыто. Я не могу работать и что-то делать. У меня настоящая ломка. Я кофеман. Признать, что у меня зависимость, было сложно. К тому моменту уже лет 7-8 кофе был моим спутником жизни, я любила и знала его дольше, чем собственного мужа.

 

Это потом я увидела картинку, где кофеин со всеми остальными наркотиками выстроен по критериям привыкания и смертности от него. И выходит, что это один из самых сильных и опасных наркотиков в мире — наравне с марихуаной. Алкоголь и никотин, конечно, сильнее. Но кофеин тоже «хорош». Сильный наркотик и легальный. Хорошо разрекламированный. И больше всего людей в мире умирают от сердечно-сосудистых болезней. Как-то это связано, не находите?

 

Так вот в тот момент мы с мужем решились на эксперимент. Решили на месяц отказаться от кофейных напитков, попробовать. Как же меня ломало! За две недели я была и в крайних точках ярости, и в глубочайшей депрессии. Я спала как сурок и ненавидела себя за это. Я забросила все дела и не могла даже приблизиться к ним. Я бросалась на людей, ненавидела всех беззаботных посетителей кафе с чашкой капучино в руке, ненавидела и кафе, и баристов, и весь мир. И саму себя заодно. Пару раз едва не «сломалась». Чтобы было не так трудно, почти каждый день ходила по кофейням и вдыхала аромат. Хотя бы запахом напитаться. Стала поглощать кофейное мороженое. Чтобы хоть как-то себя поддержать.

 

Хорошо, что мы решились на это вместе с мужем, было бы гораздо сложнее без его поддержки, особенно если бы он продолжал пить  при мне. Да и довести до конца дело было проще — мы друг другу помогали не сдаваться. На каждый мой взгляд с мольбой он неизменно отвечал мне: «нет», и это помогало. Каждый раз, когда он предлагал выпить чашечку, я могла его остановить.

 

Примерно такая же сильная ломка была при отказе от сахара через несколько лет. Но с кофе это происходило впервые, и я была удивлена происходящим. Я сама себя не узнавала в этом. Появлялись миллионы причин, чтобы нарушить эксперимент. Падало давление, не было сил заниматься делами и детьми, я не могла проснуться утром даже после 12 часов сна, ничего не радовало. И я подумала о том, что примерно нечто похожее испытывают наркоманы, и это непросто.

 

А потом началось очищение. Первое облегчение случилось через неделю, я смогла пройти мимо кофейни без слез. А дальше больше. Как будто некая пелена с глаз упала, и все стало чище, яснее и проще. И сил вдруг стало больше, и проблемы со здоровьем куда-то делись, хоть и не сразу. А главное стало проще слышать саму себя. Слушать и слышать, видеть и чувствовать. Я словно осознала, что раньше ходила в перчатках, черных очках, в берушах и таким образом пыталась познать мир. И он казался мне не таким уж интересным, даже каким-то странным. А тут выяснилось, что проблема не в мире, и даже не во мне. Надо просто снять перчатки, очки, вытащить беруши… И ничего себе, как тут здорово!

 

Я увидела и то, что мир пытается всячески вернуть меня в исходное положение. Люди назначают встречи в кофейнях – это удобнее всего, в самолете есть только кофе или черный чай – хороший выбор без особой альтернативы. Кофе нам продают в фильмах и на обложках журналов. Достаточно успешно, между прочим. Мы хотим такой жизни, как на экране, а там подруги болтают за бутылочкой вина или чашечкой капучино, иногда красиво курят. Свидания влюблённых так же не обходятся без напитков. И в постель любимой завтрак приносят какой?

 

И мы себя убеждаем, что это хорошо и даже полезно. В глубине души понимаем, что это не так, но продолжаем искать оправдательные аргументы. Так я себя убеждала, что натуральный  даже полезен, а растворимый я и не пью, значит, все в порядке. А ещё вариант «все же пьют» или «моя бабушка умерла в возрасте ста лет и пила кофе литрами». Или «кофейные напитки мне показан, потому что у меня давление низкое». Мне кажется любое «я не могу без кофе» — это уже серьёзная причина задуматься о том, чтобы жить без него.

 

Когда я пила кофе, у меня было низкое давление, и он мне «помогал», а потом я обнаружила, что давление начало скакать — то низкое, то высокое. Вдруг, ни с того ни с сего, и особенно это давало о себе знать во время беременности. Две беременности со скачками давления. Сейчас же я кофе и чай не пью вообще и давление стабильно как у космонавта. Даже во время беременности – теперь у меня есть опыт еще двух походов за детьми, и с давлением проблем нет, хоть возраст и другой. Куда же делась проблема с «низким давлением»? В моем случае привыкание её и провоцировало. Нет кофе — нет проблемы.

 

Мне нравится чистота сознания, которая появляется. Мне нравится, что моя работоспособность больше не зависит от чашки с каким-то зельем. Мне нравится, что я больше принадлежу себе и могу себя контролировать. Мне стало гораздо легче вставать по утрам, и я никогда так рано не вставала.

 

 

Что же мне это дало в итоге? Давайте упорядочу и где-то повторюсь:

• нормализовалось давление «вдруг»
• идеальное давление во время беременностей
• исчезли проблемы со сном
• стало проще просыпаться утром
• ушла повышенная раздражительность
• нет зависимости от какого-то напитка
• есть чистота сознания, которую сложно переоценить
• моя работоспособность не зависит от стимуляции — и надо сказать, за эти шесть лет она выросла
• я стала лучше слышать и понимать своё тело
• у меня стало намного больше сил и энергии
• снизился уровень стресса — и внутри меня, и, что странно, вокруг
• я стала намного лучше выглядеть, когда перестала пить кофе
• сэкономлено много денег без кофеен и кофе

 

 

Каждый выбирает сам, но я теперь знаю, что кофейные напитки — это наркотик. И для меня вариант «зачем же категорично отказываться, пейте иногда» звучит так же как «зачем отказываться категорично от марихуаны, курите иногда». Повторюсь — для меня это так. Как это для вас — выбираете и решаете вы.

 

 

Надо ли чем-то заменять напиток?

 

Я не заменяю ничем. Организм постепенно входит в норму, и ему не требуются дополнительные стимуляторы. Но в каких-то случаях, особенно вначале, можно использовать, например, контрастный душ. Толку будет больше. Кто-то заменяет его цикорием и доволен. Лично мне цикорий не нравится, да и потребности заменить  чем-то я не испытываю. Ведь для меня это звучит примерно так «нужно ли чем-то заменять наркотики».

 

И немного фактов, которые нам известны, но мы делаем вид, что это все ерунда.
Кофе обезвоживает организм. Во многих хороших ресторанах с чашкой кофе приносят стакан воды, чтобы выпить его после. Но это не решает проблемы, и кофе наносит серьезный урон водному балансу организма.
Нарушает естественный ритм работы сердца, поэтому он наносит серьёзный вред здоровью тех, у кого сердце слабое, а остальным «помогает» создать проблемы с сердцем из ничего.
Вымывает из организма кальций, калий, магний, витамины группы В. Отсюда проблемы с костями, зубами, мозговым кровообращением, мигрени и так далее.
• Привычка пить по вечерам провоцирует расстройства сна, получаем бессонницу. Мало приятного в этом, правда? Кто хоть раз сталкивался – поймет.
Возбуждает организм, и если употреблять его постоянно, то человек быстро истощается.
Постоянная стимуляция нервной системы  приводит к неконтролируемым вспышкам гнева, истерикам, психозам.
Стимуляция сердечно-сосудистой и нервной системы приводит к тому, что в организме накапливается стресс. Как стресс действует на женщин, наверняка помните.
• Вам приходится все время увеличивать дозу, чтобы получать нужный эффект. А чем больше доза — тем больше проблем.
Мобилизует вас на час-другой, а потом вы ощущаете слабость больше. И вам требуется новая «доза». Это зависимость.
• У женщин, часто пьющих кофейные напитки, способность зачать ребёнка падает на 25-40 процентов.
• Употребление кофе во время беременности может спровоцировать выкидыш или диабет беременных и гестоз.
Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, просто проследите, как он влияет на ваш пульс.
• Употребление  в подростковом возрасте способно нанести непоправимый урон костной системе, которая в это время формируется достаточно активно.
• Постоянное употребление кофе приводит к преждевременному старению организма.
• Если пить по чаше  стоимостью 100 рублей в день, то за месяц на кофе будет потрачено 3000 рублей.  А можно было бы платье купить.

 

 

Также мешает нам слышать свои потребности. Когда организм хочет спать, у него на то есть причины. И что будет, если мы вместо того чтобы дать отдохнуть тому, кто очень устал, напоим себя кофе и продолжим работать? Потребность никуда не делась, её задвинули в дальний угол, а организм все так же измотан. Через несколько лет можно получить полное бессилие, апатию, депрессию и истощение.

 

Ни один продукт — будь то кофе или энергетический напитокне даёт нам дополнительных сил. Пожалуй, это главный миф. Они вытаскивают из нашего же тела скрытые ресурсы, которые припрятаны на «черный день». Таким образом мы все это тратим впустую, и вот у нас уже нет сил сопротивляться болезням или жить какое-то время в авральном режиме (например, с грудным ребёнком).

 

Именно поэтому в моей жизни кофе больше нет. И слава Богу, спасибо Ему, что помог избавиться от такой зависимости. Да, это было трудно. Да, были попытки вернуться. Да, я занималась самообманом, что кофе без кофеина не такой вредный (а это еще один миф). Да, в моей жизни больше нет кофейной романтики.

 

Но теперь у меня есть нечто большее. У меня есть я сама. Я, которая находится в трезвом уме и твердой памяти. Я, которая может саму себя контролировать, понимать и слышать, а также — управлять своими эмоциями. Для меня это гораздо более ценно.

 

Ольга Валяева


Присоединяйтесь к нашей групее в Facebook





Поделитесь с друзьями:



Добавьте страничку в Закладки:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/vred-kofe/





метки ,










Смотрите Больше видео на сайте:
https://verv.su/video/channel/artsgtu.html