Что означает выражение врет как сивый мерин





Для начала предлагаю разобраться с тем, кто такой мерин, что значит сивый, а потом непосредственно перейти к его вранью.

сивый мерин

На фото картина — Алексей Гаврилович Венецианов — На пашне. Весна.

Итак, мерин– это охолощенный, т. е. кастрированный жеребец. Для чего проводилась такая процедура? Кастрировали жеребцов, чтобы усмирить их норов — сделать более спокойными, податливыми и выносливыми. Такие животные становились крепкой и послушной рабочей силой и использовались в домашнем хозяйстве, земледелии и проч. Помимо этого, мерины отлично зарекомендовали себя и в конной кавалерии.
Как ни странно, но отношение к смиренному труженику оставляло желать лучшего — в русских пословицах и поговорках явно прослеживается какое-то надменное пренебрежение и даже уничижительная насмешка над животным: «Хотя конь горбат, да не мерину брат», «Утро вечера мудренее, кобыла мерина удалее».

Сивый мерин – это старый, поседевший жеребец, уставший от многолетней тяжелой работы. Он уже не такой сильный и красивый, как его молодые соплеменники, в нем нет былого лоска и стати, и кажется, что вместе с физической формой он растерял и умственные способности. Старое животное стало синонимом немощности и бессилия: «Не в том сила, что кобыла сива, а в том, что не везет». Мало этого, сивому мерину приписывали крайнюю степень глупости: «Везде мы встречаемся с несомненными сивыми меринами, которые пропагандируют несомненно полоумные фантазии и бредни» (Салтыков. «Пестрые письма»).А вот глагол «врать» в середине 18 века имел значение «говорить вздор, пустословить», а еще раньше у него было значение «говорить». Но никак не обманывать! Вспомните слово «врач» — оно произошло от «врать», т.е. ворчать, заговаривать болезни.

Только в конце 18- начале 19 века у слова «врать» появилось новое значение «лгать», которое и вытеснило изначальное «говорить», «говорить вздор» .Поэтому сивый мерин никого не обманывает — он просто заговаривается от старости, несет чепуху, сущую нелепицу и несусветный вздор, как и положено старику.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов