Рубрика: Традиции | Вышивая рушник — вышиваете свою судьбу

Вышивая рушник — вышиваете свою судьбу


| Автор: | 312 просмотров




Говоря об особенностях использования свадебных рушников, необходимо помнить об общих принципах и правилах вышивания свадебных рушников. Главное правило — свадебные рушники каждая девушка должна вышивать сама.

 

Вышивая рушник - вышиваете свою судьбу

 

Полотно для рушника должно быть цельным и ни в коем случае не сшитым из двух или нескольких кусков. Орнамент должен быть непрерывным от края до края — это символизирует непрерывность жизненной дороги молодых.

 

Если в орнаменте есть изображение, что символизирует молодую пару (например, пара голубей), то ни в коем случае нельзя располагать над этим изображением горизонтальные элементы, которые отделяют символ семьи от незашитой белой середины рушника, которая символизирует Божье благословение.

 

Вышивая рушник, необходимо отгонять от себя плохие мысли и плохое настроение. Нужно следить, чтобы изнанка рушника была аккуратно прошита, иначе жизнь будет, как и неаккуратно вышитый рушник — …(*здесь фразеологизм).

 

Для вышивания используют ОДНУ ИГОЛКУ и ею выполняют весь рушник. Считается плохой приметой потерять или сломать иглу во время работы.

 

Нельзя украшать рушник мережками – жизнь будет дырявой.

 

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью – в это время суток вышивают только магические вещи.

 

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон – лицевая сторона для людей, изнаночная – для Бога. Обязательно нужно стараться аккуратно изнанку делать — чтобы сплетен о семье не было, чтобы чужие люди не обсуждали и в личную жизнь не вмешивались.

 

Рушник – это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь. Нельзя вставлять в середину рушника кружева или тесемки – этим вы навредите, поскольку разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался.

 

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек – вдовий символ; соловьев – символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

 

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь. Хотя известный этнограф и историк Ю.Мельничук пишет, что длина рушника должна быть кратна росту вышивающего. По другим источникам (Н. Свиженець) размеры свадебного рушника, т. е. и длина и ширина должны быть кратными 7. Рушники в историческом музее Днепропетровска, знаменитая коллекция Яворницкого, примерно 50 см в ширину, но есть и уже. Сколько людей, столько и мнений. Но не один из исследователей не может быть до конца уверен в правильности своей теории.

 

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки – Божье место. Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше. Середина обязательно пустая — чтобы жизненная дорога легкой и просторной была. Говорят, через эту белую середину Божий свет и сила проходит.

 

Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушника.

 

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

 

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз. В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый.

 

Рушники не берут напрокат – вы же судьбу не берете напрокат.

 

Свадебный рушник можно на полный месяц и в яркие звезды разложить на траве, чтобы жизнь была ясной-яркой как звезды и луна, а днем на солнце высушить, чтобы жизнь светлой и богатой была.

 

Перед вышиванием помыть руки — чтобы «нехорошие мысли смыть».

 

Самые лучшие для вышивки (по сакральной силе) шерстяные и шелковые нити, чуть хуже хлопковые (т.е.растительные, мулине) и совсем не рекомендуют акрил — жизнь искусственной будет.

 

Начинать рукоделие лучше всего с утра в четверг, нельзя во время вышивки ругаться, думать о плохом.

 

Начинают вышивку с правого конца — это мужская сторона и она имеет положительный энергетический заряд. На эту сторону, в будущем, станет жених. Соответственно, левый конец — женский, вышивается последним и на него становится невеста.

 

По завершению работы рушник не стирали, чтобы не смыть заложенную во время вышивки энергетику.

 

Мелкие неаккуратности не исправляют и не выпарывают, чтобы в судьбу неразбериху не внести – мол, жизнь разнообразна и не может быть идеальна.

 

Рисунок с двух краев рушника практически одинаковый, чтобы гармония между духовным и материальным миром была.

 

Сегодня существует около двадцати техник вышивки. Крестик или гладь, петельчатые швы или другие — решать вам самой.

 

Сам узор продумывайте особенно тщательно, ведь вышивая рушник — вышиваете свою судьбу!

 

Можно пойти несколькими путями: вышивать геометрические и флористические орнаменты с зашифрованной символикой, берегиней  рода и оберегами обоих молодоженов, или вышить дерево жизни с символами предков рода, птицами и оберегами семейного благополучия новой семьи.

 

При вставании на рушник надо чтобы невеста стояла на левом краю (тот край который вышивается вторым). И, поскольку узор одинаков с двух краев, нужно  как-нибудь левый край обязательно пометить, чтобы не перепутать. Жених, соответственно, на правом. Между ними — чистое полотнище — чистая дорога жизни.






 С.Т. Алексеев кандидат филологических наук, известный славяновед, писатель в многих жанрах, высказывает собственное мнение о якобы истоках и основах величия славян, о народной гордости, в сущности о вековом рабстве всех славянских народов, в духе тысячелетней...Читать Далее...
Хохлома – совершенно уникальное явление в мировом декоративно-прикладном искусстве. Не имеющая аналогов технология позволяет наносить на деревянные предметы узоры, которые выглядят, как золотые – при этом мастера не используют в своей работе ни грамма драгоценного...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте