Русичи - Славяне - Язычество





Рубрика: Наследие | Забытые традиции Руси

Забытые традиции Руси


| Автор: | 223 просмотров



Многие традиции, на которых строился образ жизни русского человека, стерлись из нашей исторической памяти или свернулись до простейших и безынтересных действий. Попытаемся восстановить в уме главные из них.

 

 

 

Рождение детей

Родильные дома в России появились только в 18-м веке, но они предназначались для бедняков или тех, кто собирается своих детей отдать. До революции детей старались рожать дома, а ещё лучше – в бане, в тепле, подальше от чужих глаз. Следуя приметам, чтобы облегчить роды, роженице расплетали косы, с неё снимали украшения, распоясывали. Все сундуки, шкафы, окна и двери следовало открыть. Помогали роженицам повитухи. Причём помогали не только во время родов, но и после них. Первые несколько дней они занимались хозяйством в доме. 8-го января отмечался праздник «бабьи каши», в который принято было благодарить повитух, преподносить им подарки.

 

Именины, а не день рожденья

Именно именинами, то есть днём ангела, а не днём рожденья отмечался каждый новый год в жизни человека. При советской власти этот пережиток царского режима был постепенно искоренён. Другим стал сам характер праздника: теперь акцент ставился на физическом, а не духовном рождении. До 17-го века утро именинника начиналось с молитвы и причастия. Затем в качестве приглашения на именины родственникам и друзьям приносили испечённые накануне пироги. Тот, кто принёс пирог, говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Пирог был главным блюдом праздника. Его разламывали над головой именинника, чтоб на того, как крошки, «сыпалось золото и серебро».

 

Строительство дома

Строительство дома было делом не просто сложным и ответственным, но жизненно важным. Начиналось строительство со знакомства с местом, на котором хозяин собрался возводить дом. Для того, чтобы определить место, существовало множество примет. К примеру, вечером на землю клали сухую овечью шкуру, а утром её выжимали. Если шкура оставалась сухой, значит, строительство принесёт хозяину разорение. Или с каравая отрезали ломоть, посыпали его солью и клали туда же. Если за ночь хлеб успевал пропасть, его отдавали собаке и начинали строить. Под основание строящегося дома клали несколько монет и дом освящали.

 

Переезд с домовым

При переезде в новый дом следовало не забыть о домовом, который верой и правдой жил у вас много лет. Для того чтобы домовой не остался на старом месте, хозяева забирали с собой веник. Также перед переездом складывали в небольшую коробку старые не острые вещи и выставляли её на 10 минут за порог. Тогда домовой переезжал вместе с хозяевами на новое место.

 

Кулачные бои

Кулачный бой был не просто дракой ради забавы или удали – он был одним из способов воспитания воинов. Изначально в нём не существовало правил: он назывался сцепным боем, и в нём каждый был сам за себя, каждый дрался со всеми. Позже кулачный бой превратился в боевое искусство со своими правилами и тактическими приёмами. Здесь нельзя было использовать оружие, бить лежачего и драться можно было только кулаками. Существовали три возрастные группы: мальчики, неженатые юноши и взрослые мужчины. Бой вёлся стенкой на стенку, то есть командами, и у каждой команды был вожак. Церковь осуждала кулачные бои, и их время от времени запрещали, начиная с 17-го века. После революции запретили вовсе.

 

Воспитание воинов

Разумеется, кулачные бои были не единственным инструментом воспитания воинов. Сызмала мальчики играли в царя горы, кучу-малу, ледяные горки. В качестве игрушек были у них и деревянные мечи. А малолетние князья чуть ли не с трёх лет носили на поясе боевое оружие. Обряд посвящения мальчика в воины свершался, когда ему исполнялось два или три года: мальчика постригали и сажали на коня. Чем старше он становился, тем чаще его брали на битву или охоту. Уже в подростковом возрасте князья нередко брались за мечи.

 

Рождество и святки

К рождеству в доме делали уборку, наряжали ёлку. В сочельник ели всего один раз: когда на небе появлялась первая звезда. Причём пища перед Рождеством была постная. Праздник начинался на следующий день. Под скатерть на рождественском столе клали пучок соломы, а под стол клали железный предмет. Считалось, что каждый, кто поставит на него ноги, будет весь год здоровым. Традиционными рождественскими блюдами были гусь, запечённый с яблоками, холодная курица, солёные огурцы, зелень, помидоры, салаты, мочёные фрукты и ягоды, пироги и пирожки. Святки продолжались до самого Крещения. Люди устраивали застолья, рядились в страшные личины, вымазывались сажей, изображая кузнеца, ходили друг к другу в гости, колядовали, гадали.

 

Конечно, все эти традиции относятся больше к христианизированной Руси. Но как мы с вами хорошо знаем, большая часть традиций пришла из дохристианских времен, времен солнцепоклонничества. Так Рождеством стал один из великих солнечных праздников — день зимнего солнцестояния, когда рождается новое Солнце-младенец Коляда. Надеемся, когда-нибудь, мы узнаем о настоящих древних традициях наших предков-солнцепоклонников, которые жили в постоянном и естественном единении с силами природы и высшим миром.


Выгодное предложение для тех, у кого есть сайт: Заходим сюда, а также сюда

У кого нет сайта: заходим на этот сайт

Поделитесь с друзьями:








ПОМОЩЬ САЙТУ
Если вам нравится материал предоставленный на данном cайте – вы можете помочь нашему сайту пожертвовав небольшую денежную сумму
Мы будем Вам за это Благодарны!!!