| 2222 просмотров




В древности рукоделие было обязательной частью жизни любой женщины — крестьянки сами изготавливали для семьи одежду, а боярыни в теремах вышивали пелены и плащаницы, которые мы теперь видим в музеях. И для дворянки, и для крестьянки умение вышивать и знание иного «белоручного рукоделия» означало законченность образования, сданный экзамен на взрослость. Однако и в наше время русские традиционные рукоделия не потеряли значения для воспитания современного ребенка. Попробуем разобраться, почему.

 

 

1) Вышивание развивает терпение и учит относиться к работе серьезно. В наше время дети обычно делают поделки из бумаги и пластилина, которые можно закончить за один раз. С вышивкой так нельзя — красивые вещи требуют хотя бы нескольких часов работы, и ребенок привыкает делать одну вещь в течение нескольких занятий, когда приходится прилагать усилия, а результат сразу не виден. Порой психологов даже пугают такие вещи — мол, ребенок должен получить результат сразу, а иначе потеряет интерес и убежит. Но разве во взрослой жизни ребенок всегда сможет добиваться своей цели за сорок пять минут? Вышивка готовит ребенка к настоящей работе.

 

2) Ребенок учится делать вещи, полезные для реальной жизни. Дети могут делать своими руками сумочки, чехлы для мобильников, елочные игрушки, игольницы и другие нужные в быту вещи. В век потребительства это важный навык — ребенок привыкает к мысли, что если ему что-то нужно, а в магазине этого нет, то можно сделать нужную вещь самому, и не зависеть от менеджеров торговой сети.

 

Славяне

 

3) Рукоделие дает лишний повод пообщаться с собственными родителями. Часто слышу на занятиях от девочек «Закреплять нитку меня научила мама», «Бахрому к салфетке меня научила делать бабушка» и тому подобное. А ведь многие современные дети даже не знают, что их мамы и бабушки умеют рукодельничать! Занятия в кружке дают детям лишний повод спросить совета у собственной родни, потом похвастаться опытом мамы и бабушки в кружке, и увидеть, как чужие люди ценят умения их семьи.

 

4) Русская традиционная вышивка дает ребенку возможность полно проявить свои творческие способности. Если ребенок вышивает привычной многим техникой «крестик», он чаще всего не может изменить узор, поскольку это сложно и есть риск вовсе его испортить. В вышивке традиционными русскими швами ребенок имеет возможность менять цвета, детали рисунка, комбинировать узоры по своему вкусу. Хочешь дерево повыше, чем на картинке, птичку с хохолком другой формы и другого цвета — легко! У нас не бывает двух одинаковых вышивок, каждая несет отпечаток индивидуальности мастерицы. Русская традиция живет в веках, и знание ее помогает восстановить утраченную связь поколений

 

Славяне

 

5) Вышивание (и вообще женское рукоделие) приучает к чистоплотности. Крестьянки приступали к любой работе с нитками (прядение, ткачество, крой и сшивание, вышивание) тщательно вымыв руки и надев чистую одежду (хотя бы фартук), так как кропотливая «возня» с белым материалом оставляет заметные следы на рукоделии у нерях. А также следили за чистотой полости рта, так как нитки мусолили слюной (для вдевания в иглу и при прядении). Поверьте, в условиях крестьянского быта это было не просто).

 

6) Рукоделие развивает мелкую моторику рук, напрямую связанную с развитием интелекта

 

Людмила Таволга

Читайте также: Жизнь и быт в Московской Тартарии





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Великие славянские праздники дошедшие до наших дней
Палех – вид изобразительного искусства
Русский язык — плазма жизни. О Русской школе Русского языка. Виталий Сундаков
Аркаим древний город
Светлана Жарникова. Гусли, инструмент гармонизации вселенной
Славянские руны значение описание и их толкование
Энергетика деревьев, леса. Лечение лесом
Николай Фомин. Женский образ в иллюстрациях
Славянские Праздники. Неделя Рода
Славления и Заговоры
Славянские Праздники. День пробуждения Домового
Светлана Жарникова. Осознание, Знания, Орнамент и язык в культуре народов
Человеческая жизнь в представлении Славян: Рождение
Сантии
Щит — символ чести воина


Комментарии запрещены.