Заградотряды, о которых стыдливо помалкивает «просвещённая» Европа







Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Помощь Сайту

Не знаю ни одного либерала-западника, который бы отказал себе в удовольствии тиражировать эту ахинею. Ребятки, эти ваши заградотряды придумали в просвещённой Европе, и даже не в двадцатом веке, а гораздо раньше.

 

Агитационный плакат времён Первой мировой войны

 

Вот вам цитатка:

Особенностью прусской армии была система флигельманов  и флигель-рот. Массовые армии комплектовались подневольными рекрутами и ненадежными наемниками, поэтому дезертирство было их больным местом. Для предотвращения дезертирства пруссаки ставили на края взводной шеренги специальных надсмотрщиков – флигельманов, которые убивали бегущих; фланги полка занимали особые флигель-роты. Зажатые флигель-ротами прусские солдаты не помышляли о бегстве и сражались до последнего.

 

Немецкий историк Франц Меринг писал:

Тремя шеренгами, плечо к плечу, нога в ногу, имея по бокам взводных, а позади замыкающих офицеров, которые могли заколоть каждого уклоняющегося, двигались эти солдаты, давая по команде залп и бросаясь прямо на вражеский огонь, пока снова не раздастся команда.

 

«Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью, идя назад, он теряет ее наверняка», – говорил Фридрих II.

 

Но наличие подобных заградотрядов характерно не только для немцев. «Утончённые» французы также практиковали заградотряды. Как минимум со времён Великой Французской революции точно. А во времена Наполеона позади ненадёжных полков, например испанских, ставили заградительные полевые пушки с картечью.

 

Тут нужно сделать отступление в сторону другого мифа, про «одна винтовка на три человека». После французской революции во Франции была введёна всеобщая воинская повинность (Levеe en masse), подготовка войск была крайне низкой и оружия не хватало. Поэтому и была придумана знаменитая «наполеоновская» (на самом деле её придумал Карно) тактика атакующих колонн. Плохо обученные солдаты не могли держать строй и слаженно стрелять, поэтому в характерном в то время линейном бою постоянно проигрывали дисциплинированным английским и австрийским солдатам. Поэтому их строили в колонны и бросали в штыковую атаку. Первые ряды гибли почти тотально, зато остальные дорывались до рукопашной.

 

Карно писал Робеспьеру:

Нужно вести войну массами людей: направлять в пункты атаки столько войск и артиллерии, сколько можно собрать; требовать, чтобы генералы находились постоянно во главе солдат. Приучить тех и других не считать никогда неприятеля, а бросаться на него очертя голову, со штыком наперевес, не думая ни о перестрелке, ни о маневрировании, к которому французские солдаты совершенно не приучены.

 

И, кстати, огнестрельного оружия катастрофически не хватало, поэтому задние ряды массово были вооружены копьями. Копьями, Карл!

 

Но вернёмся к заградотрядам. В двадцатом веке картина не слишком изменилась. Многочисленные архивные, литературные и даже фотографические источники говорят нам, что под тем же Верденом французские сержанты и офицеры шли сзади за наступающими частями и безжалостно расстреливали бегущих солдат.

 

А по мемуарам участников событий, за Русским Корпусом во Франции стояли французские заградотряды из пулемётов и артиллерии (к слову, нужно сказать, что они не понадобились, поскольку русские показали массовый героизм и каждый раз обгоняли французов, когда шли в атаку).

 

Но для справедливости надо сказать, что и в армии Российской Империи также применялись заградотряды. Правда, не централизовано, а по инициативе отдельных генералов.

 

Из приказа по второй армии (царской), подписанного генералом Смирновым, от 19 декабря 1914 года: «О сдавшихся в плен немедленно сообщать на родину, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена. Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулеметный и ружейный».

 

Из приказа Брусилова от 5 июля 1915 года:

Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом.

 

Проклятые коммуняки, да?!

 

Ну и во Второй мировой заградотряды первыми применил Вермахт, а отнюдь не Красная Армия. Именно Вермахт первым сформировал около сотни штрафных рот, состоявших из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставил их на опасные участки фронта и приказал им «искупить кровью». Именно Вермахт первым «сформировал около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишил их орденов и поставил на самые опасные участки фронта».

 

И именно Вермахт первым «сформировал специальные отряды заграждения, поставил их позади неустойчивых дивизий и велел им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен». Всё это не мои домыслы, а цитаты из военных архивов.

 

Кстати, советские заградотряды, вопреки западной и либеральной пропаганде, не расстреливали никого из пулемётов. Да и не находились они прямо на линии фронта, они располагались в прифронтовой зоне и охраняли тылы от диверсантов и, да, ловили дизертиров. В подавляющем большинстве случаев именно ловили, для трибунала, а не «расстреливали в спину».

 

Из справки по НКВД от октября 1941 года:

С начала войны по 10-е октября сего года Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта.

Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами Войск НКВД по охране тыла – 407 395 военнослужащих.

Из числа задержанных, Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.

В числе арестованных Особыми отделами:

шпионов – 1505

диверсантов – 308

изменников – 2621

трусов и паникёров – 2643

дезертиров – 8772

распространителей провокационных слухов – 3987

самострельщиков – 1671

других – 4371

Всего – 25 878

По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10 201 человек, из них расстреляно перед строем – 3321 человек.

 

 

Как видим, подавляющее большинство отступающих солдат просто переформировывалось в новые части и возвращалось на фронт. Расстреливали только шпионов (которых реально было много, в основном из числа белоэмигрантов), диверсантов и откровенных дезертиров (часто с сопутствующими преступлениями типа грабежей).

 

И, кстати, сколько я в своё время не копался в архивах и воспоминаниях очевидцев, ни одного случая «бегущих расстреливало НКВД в спину из пулемётов» не нашёл. Ни одного.

 

Но так называемых «либералов» не интересует Правда. Их задача – очернить Россию, попытаться внушить русским мысль о неполноценности и ущербности их истории, и оправдать западные нападки на СССР/Россию.

 

Они никогда не будут орать «Во Франции, Англии и Германии были заградотряды и концлагеря, эти страны не заслуживают на существование, они должны платить и каяться». Либералам за это не заплатят…

 

P.S.

На днях в Латвии приняли закон, запрещающий во время войны сдаваться врагу. Интересно, а демократические заградотряды будут? Жаль, что Россия на эту войну так и не явится… 🙂










Кбальспеан, Кбаль Спеан  — вырезанные на камнях русла реки Кбаль Спиен божества. Относится к ангкорскому периоду. Расположен на юго-западных склонах горного массива Кулен, в Камбодже, 25 км...








Колодец Тора – это удивительное творение природы расположено на мысе Перпетуа в американском штате Орегон. В то время, когда начинается прилив, вода, которая стекает в него, создает...








Один немец сказал мне с горечью, что мы, русские, даже не понимаем, насколько мы богаты и свободны, ведь в Германии даже чтобы просто войти в лес, нужно платить деньги, развести там костер –...








Цитадель Лаферьер  — крупнейшее фортификационное сооружение Западного полушария, возведённое в 1804—17 гг. на вершине 1000-метровой горы у северного побережья Гаити по приказу короля Анри...








Город Полоннарува расположен в 214 км. к северо-востоку от Коломбо. Средневековая столица (1070-1293гг.) и сегодня один из важнейших центров культурного наследия страны, находится в центре...








Казалось бы, особо ничем не примечательные камни, могут быть очень популярными, как среди туристов, так и ученых. Находятся они в разных точках мира, а объяснить как они балансируют,...








Российские археологи из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН) обнаружили на Алтае в Денисовской пещере браслет возрастом более 40...








Гора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с таким название на Алтае много. Ее высота – 1379 метров. Здешние места не тронуты деятельностью человека и...








Технологии плавления и размягчения камня в прошлом, которые сложно объяснить официальной историей Начать стоит с размягчения. Следы такой технологии встречаются практически по всему...








Пирамиды — самые грандиозные сооружения, воздвигнутые человечеством за всю историю существования, затерявшуюся во мраке времён. По всей Земле, как будто по единому плану и точнейшим...








Знаете ли вы, что когда Грэм Белл дал нам телефон, он на самом деле сказал, что это было сделано раньше.. Старые устройства были заново изобретены… Даже величайший гений своего времени,...








«Нам кажется, что наша история длится невероятно долго. На самом деле мы появились лишь за сороковую долю секунды до окончания недели, в течение которой существует наша планета. Если на всю...








Город Бармер — малоизвестный город индийского штата Раджастхан, постепенно становится туристическим местом. Причиной тому являются потрясающие резные храмы Кираду. С давних времен Бармер...








Храмы Индии. Удивительная резьба по камню. Можно совершенно спокойно заключить, что храмы Индии были построены в эпоху полного развития храмовых...








Недалеко от Белура, в южно-индийском штате Карнатака, расположен небольшой городок Халебид. В буквальном переводе халебиду означает «город в руинах». Это название было дано городу потому,...






Сету (сето) — красивые людиСету называет свой край самым лучшим на земле. Народ сету относится к...






Геоглифы в Красноярском краеГеоглиф — нанесённый на землю геометрический или фигурный узор, как правило,...






Гиганты на Земле — Мифы или реальностьНаше прошлое, это огромное количество тайн и загадок, многие из которых до сих пор...






Электрические приборы до 1917 годаРазбирая книжный шкаф, наткнулся на старую книжку про электричество. Мне стало...






Храмы Хойсалы – роскошь, изящество и резные колонныИндия — одно из немногих мест мира, где на протяжении всей истории резьба по...






Орчха – древний затерянный город махараджейОрчха в буквальном переводе означает «затерянное место», что вполне...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 6 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Зачем разрушают деревни?Один немец сказал мне с горечью, что мы, русские, даже не понимаем, насколько мы...






Артефакты Каирского музеяВ Каирском музее существуют тысячи экспонатов. Неизвестно сколько еще находится...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 3 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Чудеса природы или следы древних цивилизацийПрирода в Приморье большая выдумщица, официально этот комплекс считается...






Технологии прошлого. 2 частьЗнаете ли вы, что когда Грэм Белл дал нам телефон, он на самом деле сказал, что это...






Откопанный политехДоехал до откопанного Политеха. Старые окна, двери и витрины после реконструкции...






Древние гигантские карьеры КамбоджиПри упоминании Камбоджи, у большинства всплывает название храмового комплекса...






Полигональная кладка ОльянтайтамбоПолигональная кладка Ольянтайтамбо.  С подъемом на гору, кладка становится всё...